注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

公开求得公正,公正铸就公信  

2011-02-27 21:15:51|  分类: 七日谈?风雅颂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公开求得公正,公正铸就公信

 

童大焕—2011226星期六

 

      信息不对称是人类必须面临的永恒宿命,公共信息公开的历史也就是人类社会进步的历史。

      2月22日,广州市人大代表、中国工程院院士钟南山在地方两会分组讨论时透露,亚运总投资2577亿元,其中广州投资1950多亿元,带来债务2100多亿元,债务如此之重,搞民生的钱不知从哪里来。希望中央、省里给予广州必要的扶持。第二天,广州市财政局长张杰明回应亚运收支基本平衡,反问钟南山数据从何处得到。24日上午,羊城晚报记者采访钟南山,他说:“我的数据是从政府拿来的。”当他听到“财爷”关于亚运收支基本平衡的说法时,他表示,“财政部门也有难处,要对外说收支平衡,我们能体谅”。钟南山继而说,债务缺口肯定是存在的。他表示,他在全国两会时还会再谈这个问题,目前正在收集数据材料。钟南山向羊城晚报记者表示,财政账目应该向公众公开,人大才能加大财政监督。

      记者问:“您说了这些话后,有没有受到外界的压力?”钟南山说:“没感觉到压力。”作为名士的钟南山院士没有问政压力,希望更多的人大代表也没有压力敢于和善于问政才好。

    中国社会科学院法学所和社会科学文献出版社25日发布《法治蓝皮书:中国法治发展报告(2011)》,就公职人员财产监督进行了调研,调研的结果可能大大挑战了公众的常识。被调查公众中,高达81.4%的人认为公职人员应当公开其财产状况。不仅普通公众对公职人员财产公开已达成共识,接受调查的公职人员中,也有70%的被调查者认为应当公开公职人员的财产。在不同行政级别的认同者中,省部级和司局级公职人员比例最高,超过80%认为应当公开财产,而科级以下的认可度最低,只有64.4%的人认可。

      公职人员财产公开被世界各国普遍作为反腐利器,在我国民众中的呼声也历来很高。既然公职人员赞成的比例也如此之高,为什么它却千呼万唤不出来,始终不能上升为一项法律制度,甚至曾经闹出有高级别官员公开说百姓财产先公开的笑话?

      广州拟对“公车私用”收费,每公里1.5至1.7元。真担心它会不会成为公车私用的新借口,毕竟,这些车没有公众可以识别的特殊车牌特殊颜色等标志,“监督出一孔”,谁能看得清?再说,届时,公车将安装GPS跟踪系统和身份识别系统,怕只怕钱没收到,纳税人先又多出了一笔“跟踪和识别系统”的巨额费用。

      2010国企盈利近2万亿元(19870.6亿元,同比增长37.9%),再次引发红利何处去的公众关注。根据规定,部分央企须上缴利润5%~10%的红利,据统计去年共上缴红利440亿元。人民日报援引专家观点,表示共和国“长子”应多尽“孝道”,国企利润应纳入公共财政,让全民共享。

      对于为什么全体国民没有享受到央企利润成果这一质疑,国资委副主任邵宁22日在国新办新闻发布会上表示,国有资本收益就像是全国人民的一笔储蓄,不会被企业内部人拿走,在需要时可以随时拿出来。据悉,这是国资委近年来首度就此问题做出公开回应。

      但资深财经评论员叶檀表示,邵宁先生的大道理受到来自细节的严峻挑战。许多国企是上市公司,国资委的理想是未来所有的央企都要上市,公众上市公司主要对股东负责,而不是对社会负责。同时国有资本收益主要在内部流转,基本没有社会公共资源。多年来,央企在谈论市场效益时说国企责任,在谈论国企责任时谈市场化逻辑。也就是不断推卸责任。

      国资委24日公布的统计数据还显示,2010年共有110家中央企业发生对外捐赠支出,累计捐赠金额达41.99亿元。其中,救济性捐赠约19.1亿元,占45.49%公益性捐赠约13.3亿元,占31.66%;其他捐赠约9.6亿元,占22.85%。

     我想,比这些“毛毛雨”更要紧的还是央企的股东信托责任和对全民的“国有垄断”责任。况且,在央企的公益性捐赠和其他捐赠里,又有多少是属于“社区、学校共建”一类为央企子女谋福利的呢?同时,央企还应该回答公众,它的成本到底是多少,又有多少海外投资、风险如何?以及,全国人民的这笔巨额“储蓄”,可以通过什么样的方式和法定程序,“随时拿出来”?如果没有可启动的程序,就像汽车没有马达鸟儿没有翅膀。

      在25日的新闻发布会上,教育部首次对南方科大的改革作出回应,教育部新闻发言人续梅表示,对创办南方科技大学并进行高等教育的一些改革、探索,教育部是积极支持的态度,同意南方科技大学进行筹建。不过续梅在回答时没有特别针对南方科技大学没有获得招生许可证的问题。

      筹办三年多后,仍未获得“招生许可证”,南方科技大学去年年底作出决定:拟自主招生并推出其首期实验班,如果学生最终不能获颁教育部认可的文凭与学位,南方科大将自发文凭与学位。

      阿刚驾驶的重型货车“粤BJ4015”刚进入广州境内,便遭遇车祸。当日,交警部门指定的拯救队,向已负伤的阿刚开出了6万元的拯救费,阿刚拒绝签字,但拯救队仍强行拖车。阿刚随后向交警部门求助,民警以“拯救队经营行为与警方无关”为由推脱。阿刚不理解,自己把30吨货物从四川拉到广东只收12000元运费,拯救队凭什么张口就是6万。媒体广泛报道了阿刚的困境。24日,货车车主、拯救队与市物价局有关负责人三方协商,最终议定的费用是13000元。

      没有人算阿刚为此交涉12天的损失,也没有人算阿刚的背后还有多少“阿刚”,我们只是不解,交通拯救这么一项重要的公共服务,和公路一样,为何变成了少数人嘴里的“一块肥肉”?而少数人的肥肉,便是国内物流成本的上升以及“商品贵于国外”。

   

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017