注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

减少农民为首都城市“扩容”   

2011-02-27 21:19:55|  分类: 城市风暴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

减少农民为首都城市“扩容”

 

童大焕—2011224日 星期四

 

北京市农委相关负责人透露,预计在几年时间或者更长时间,北京市现有的近270万农民当中,上百万农民将变成正式的城里人,享受城镇均等化的公共服务和福利。

北京市有关部门有意“加速”农民市民化的进程,其实是醉翁之意不在酒,更在于为首都城市“扩容”。上百万农民变市民,其生活生产方式的完全改变,将是对北京水资源局限构成“突围”之举。

因为担心“城市病”,因为“水资源限制”,内地多数大城市尤其是北京历年来一直都在试图严格控制新移民。《北京市“十一五”时期水资源保护及利用规划》就“根据水资源承载能力分析”,确立“每年净增人口不宜突破20万人”的行政目标。

但是过去十年,北京市常住人口从不到1400万人,到2010年底2200万人,人口净增加了800万人,平均每年净增80万人。任何举措看来都挡不住城市化的脚步,挡不住人口向大城市蜂涌流动。而城市政府的明智做法,是采取疏导而不是堵塞的办法对待城市化浪潮。加速本地农民的市民化,不失为疏导的一个重要办法。

如果调配和使用得当,水资源短缺并不会成为北京市人口增长的障碍,原因是目前北京市水资源利用效率极低。北京现在城市总用水量34. 5亿立方米。工业用水高峰时是10亿立方米,现在是5亿立方米 ,工业用水节约了一半。农业用水从高峰时30. 8亿立方米减少到12亿立方米。虽然农业用水绝对量下降了很多,但仍占全市总用水量的34.8%,但是它所创造的产值,不到全市GDP2.4%。如果水价大幅上涨,按照比较成本计算的农业生产对北京市GDP的贡献将是负的。

因此,减少农民、减少农业,将对北京的水资源构成极大利好。百万农民成为市民,如果他们全部脱离农业,每年将节约出4亿立方米 水资源。这是个什么概念?北京生活用水十年前是13亿立方米,现在是14. 7亿立方米 。也就是说,增加800万人每年才增加生活用水1. 7亿立方米,人均 58 /日,包括了桑拿、娱乐、酒店、餐饮、学校、医院等等的人均分摊,甚至有可能包括了新增绿地等的分摊。如果按照这个比例,仅节约出来的水资源,就可以使北京再容纳1800万人口!还不算农业用地如果林业化以后,有可能为北京涵养、“生产”出更多更好的水资源。

思路决定出路。经这么一算账,也许人们应该换换脑筋,彻底放下“大城市恐惧症”了。北京市“十五”期间,人均综合用水量由同期330立方米 下降到245立方米 。但是人们的生活质量更高了而不是更糟了。随着人们生活水平和城市中水利用率的提高,人均用水量会相应降低。比如城市绿化、抽水马桶等卫生设施全部采用中水等。因此,“水资源承载力局限”之类,也许也是我们人类自我预设的一个思维陷阱,画地为牢而已。(作者为信孚研究院研究员,专栏时评作家,著有《买房的革命》等书)

   

  评论这张
 
阅读(2881)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017