注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

不说“让”字说“还”字  

2011-03-11 21:39:59|  分类: 智中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不说“让”字说“还”字

 

童大焕—2011年3月9日星期三

 

      “物价飞涨,我真不知道那些一两千块钱收入的老百姓是怎么熬过来的。”全国人大代表、中山市中山纪念中学校长贺优琳在广东代表团全团审议时,为民说实话,数度哽咽。

      网友被贺优琳的数度哽咽所感动,取其名字谐音,称其“忧民哥”。但如果只停留于看到苦难和悲剧会流泪哽咽,充其量也只是情感健全的妇人之仁。更令我惊喜的是贺优琳代表下面几句话,我想逐一点评:

      他表示,今后各级政府在涉及民生方面时少用“让”字,比如,“让老百姓生活更好”,“让老百姓更幸福”,“让老百姓生活更有尊严”。“一个‘让’字,让人不舒服,好像是恩赐,是给予。”贺优琳说,财富是人民创造的,人民理应享受更多的实惠。

      这话说得好!政府不是全能的上帝,不是完美的道德家,更不是社会财富的创造者。政府要做的最重要的事,是把公民的自由和权利还给他们,改革开放就是还权于民的过程,就是公民自由创造的过程。这个过程,社会迸发出了极大的活力,财富发生了极大的飞跃式增长。其中的每一分一毫的财富闪光,都是公民的汗水与智慧凝成。

      “发展建设宁可慢几年,也要使得老百姓活得更有尊严”。可是很多时候,我们一些政府机构把自己当成救世主了,他们要发展经济,不惜低价从农民、市民手中抢地,不惜牺牲和破坏环境,用廉价土地和资源招商引资,宁要发展经济,也不要老百姓的权利和尊严。我们的高铁一年投资七千亿、八千亿,修完了可能也就成了空荡荡的一个人的高铁了,可我们的医疗、教育、养老和住房保障,总的加起来恐怕也不见得有这么多钱。

      “‘四子工程’(房子、钱袋子、米袋子、菜篮子)是最切实的民生问题,不能出了问题再来谈。到了物价涨得这么厉害,中央补一点,省里补一点,杯水车薪,补得了多少呢?能补得过物价的上涨吗? ”

      一边又大印钞票增加流动性,一边又不从根本上提高百姓收入,而是东边灭火西边泼水,限制这个限制那个试图限制物价房价上涨,真把政府当成神了。人们越是把政府当成万能之手寄予厚望,政府限制公民的权力就越大,市场就越扭曲,公民的自由和幸福就越遥远。

      这是怎样的经验和教训?每一个公民都应该从噩梦中醒来,重温那句国际歌:从来就没有什么救世主。要创造人类的幸福,全靠我们自己。是要别人恩赐我们财富,还是要求把自由和权利还给我们,把命运、财富和幸福实实在在地掌握在自己手里?

这是一个选择。一边是奴役,一边是自由。(作者为信孚研究院研究员)

  

  评论这张
 
阅读(6182)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017