注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

悲剧意识凝成的民族精神  

2011-03-13 10:42:53|  分类: 智中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

悲剧意识凝成的民族精神

 

童大焕—2011年3月12日星期六

 

      当地时间3月11日下午2点46分许(北京时间11日下午1点46分),日本北部发生里氏8.9级地震,并引发海啸、大火、核泄漏,震中宫城县三分之一县城陷入火海。伤亡重大。

      这是日本历史上保留记录的最高震级,在世界上排第五位。一天多时间里,人们通过广播、视频,见证了灾难的惨烈,也震撼于日本人在大灾难面前表现出的秩序和冷静。有几条微博是这样写的:

      东京街头尽是步行回家的人群,仿佛数百万人都一起走上了街头,但都自动列队默默前行,秩序井然,毫无喧哗,我在开车,路上塞车,但也毫无喇叭声,眼前的一切,仿佛一个场面巨大的无声电影。

      几百人在广场避震完毕,整个过程,无一人抽烟,服务员在跑,拿来一切:毯子,热水,饼干,所有男人帮助女人,跑回大楼为女人拿东西。接来电线放收音机,3个小时后,人散,地上没有一片垃圾,一点也没有。

      地铁都停了,每一条大街两旁的人行道上,都是黑压压的人流在缓缓移动,不见头尾的巨大队伍,好像是全体国民开始一场悲壮的远征,静默的表情和步履,如出埃及记里的一幕。

      有人说,灾难面前的社会组织能力和社会默契程度,反映一个国家的内在实力。的确如此。但这样一种从容不迫有条不紊,并不是天上掉下来的,而是一个自然灾难不断的民族,经历过一代代人的积累,悲剧意识已经内化为民族性格,并且将这种悲剧意识转化成为了精益求精、一丝不苟的精神和物质准备的必然结果。抵御这样的灾难,日本人已经作了最大的准备:

      日本的建筑指标都非常高,建筑设计师要是擅自降低了抗震水准,还没等建筑物出事,人就已经被关进了监狱里。

      从学校到公司,日本的抗震演练是家常便饭。在日本的公司给每名职员都配备一只救生箱,里面从饼干到清水,从挖土的手套到保暖的雨衣应有尽有,而且每两年更换一次,就藏在职员们的桌子下面。万一楼倒了而不死,等待救援的时候就用得上它。

      即使居家,安全预备也很充分。在日本,家里的高柜子都会安装固定装置以防止倒塌和砸伤人,书柜和衣柜一般在顶端都有将其固定在墙上的设施。绝对不在床头放重的东西,再有就是随时看好家里哪些是容易出现三角地带的地方,这样如果大地震到来的时候,可以临时躲避。比如说在蹲下后还可以高于自己的桌子,沙发。再有在每一个屋子或是可以安身的地方都放一瓶水,防范未然。依托社会和公司建立的系统,人们可以从手机或是电脑,以最快的速度将自己的安全状态通知事先设定的联系人。等等。

      所谓有备无患,并不是天生的才能,而是一代代传承下来的后天养成的素质和训练。

      由于灾难不断,日本人对未知世界有着深深的敬畏,以及深重的悲观主义色彩。而这种悲剧性格自然而然的另一面,是日本文化中对转瞬即逝的美好有深切的感情,格外地珍惜现世的一切美好,外化成他们的民族精神,就是一切都必须精益求精,把自己的责任尽到最大,这在他们的工业品里面都能洞见其精神,小到一枚针、一个圆珠笔芯,无一处不精致,无一处偷工减料苟且为之。相信国人感触最深的,是日本产品好用,绝不会让你使到还有三分之二墨水,那圆珠笔芯的笔珠已经无迹可寻!只有当对实我们每一个人,都可以从这种“悲剧意识”中感悟出生命的意义和道理,从而使自己不欺不诈,不为了多赚一分钱,而省一块砖、一片瓦,则,小至一间屋子,大人、对事的责任尽到最大了,剩下非人力所能为的事情,最后才交给上天,交给命运。在这种环境下,人们不必担心一个人成为另一个人的陷阱,即使在大灾难面前也能保持尊严,保持从容与理性。

      任何人的一生其实都是悲剧。能够把这种悲剧意识,外化成珍惜现世的一切最细微最点滴的美好,外化成个人和整个民族一丝不苟的负责精神,便是再微小的个体,也会迸发出无穷的力量。其至一个国家和民族的大厦,又何愁基础不牢乎?(作者为信孚研究院研究员)

   

  评论这张
 
阅读(117947)| 评论(647)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017