注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

穷孩子还要上大学吗?  

2011-03-15 11:03:09|  分类: 智中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穷孩子还要上大学吗?

 

童大焕—2011313星期日

 

      2011年全国两会期间,全国政协委员、中华文化博物馆馆长王平女士“农村孩子留城常是二等公民,不要跟风读大学”的观点引起广泛争议。在接受记者采访时她表示坚持己见。她说,农村孩子读完大学想要留城,他们不是富二代、不是官二代,在城市里没有关系、找不到工作、买不起房子、娶不到老婆。在城市中他们常常是二等公民,过着没有尊严的生活。要用战略观念引导他们,这样城市不会越来越繁重,反过来农村也会越来越兴旺。这个时候城市问题就解决了,人口就不会多了,路就够用,车也不会堵了。“而且你看看现在,咱们花了多少钱供一个大学生,往往一个家有一个大学生就返贫了。”

      凤凰网做了一个调查,支持者略占上风:

1.支持,上大学花销大还就不了业,不如不上  62881票 42.7%

2.支持,出门上大学容易学坏,不如在家放心  1302票 0.9%

3.支持,农村文化需要农村孩子回乡传承  10167票 6.9%

4.反对,能开阔眼界丰富人生,提供更多可能  50864票 34.6%

5.反对,时移世易,城市化注定改变农村生活  17474票 11.9%

6.说不清  4463票 3.0%

      但要不要读大学与要不要留在城市,是两个不同的问题。从物以稀为贵理论与见缝插针的“缝隙化生存”智慧的角度看,过半数人都不愿读大学的时代,上大学也许倒是个不错的选择,它当然改变不了关系社会本身,但可以给自己开阔视野开放心灵增强信心。在拼二代和关系网盛行的时代,努力学习和奋斗恰恰是“无依无靠”穷人孩子的致胜法宝。不必太悲观,世界也许没有我们想像的好,至少也没有我们想像的糟。那些拼爹的职业,全中国撑死了不到7000万:国企就业2900万,党政机关事业单位4000万。即使这两者,也不完全靠拼爹啊!

      至于上大学跟留不留城,似乎也没有关系,2亿多农民工没有上过大学,不也把城市当作了工作的重心?

      溪水都急于奔向大海,奔向城市,恰恰是因为城市的空气使人更自由、使社会更公平。城市的繁荣因自由开放而生,乡村的衰败亦因封闭而致——只有资金、人才的出口而没有进口。当然,这不是乡村和乡民们的自我封闭,而是制度使它封闭:房屋土地不能抵押贷款,资本不能自由进入;城乡之间土地房屋不能自由交易,每个人都有一个回不去的故乡。

      具体实践和诸多科学的调查都表明,越是在大城市,学历的作用越明显,关系的作用越淡薄。所以不管你是出自穷乡僻壤,也不管你是不是穷二代,不要妄自菲薄,在任何时代任何社会,多数人还是靠自己努力学习、努力打拼去创造自己的幸福生活。拼爹不如拼才智。大家都拼爹的时候,你拼自己,你一下就成为稀缺资源。这就叫“缝隙化生存”,社会稀缺什么,我们就给它填补什么。当你满足了社会的需要,社会一定会给你想像不到的巨额回报。

    

  评论这张
 
阅读(1517)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017