注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

文明社会需要世界警察  

2011-03-21 14:19:54|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文明社会需要世界警察

 

童大焕—2011年3月21日星期一

 

      3月20日,美英法等西方多国从海空打制利比亚。这是继上世纪90年代的科索沃战争,本世纪的阿富汗战争、伊拉克战争后,西方国家第四次对主权国家发动大规模军事打击。

      战争面前,以下这些智者的真言不能不听一听:

      韩寒:《独裁者没有内政 (2011-03-21 03:31)》:

      “身边有不少人都很关心利比亚的乱局,甚至还有一个比利亚的球迷一直以为是比利时出事了。中国投了一票支持制裁,一票弃权禁飞,让人欣喜。今天又有不少人为卡扎菲吵的不可开交,当然他们分成了两派,一派的意思是卡扎菲作恶多端,专横腐败,滥杀平民,炸毁客机,应该被联军消灭,还有一派的意思是那是利比亚的内政,其他国家不应该干涉,西方国家无非想从利比亚得到一些石油或者转移自己国家的内部矛盾,居心叵测。

      “朋友转而问我的观点,我说,我的观点特别简单,独裁者没有内政,杀戮者当被侵灭。昨天正好是十九年来最大的月亮,无论是谁,无论为了什么,代表月亮消灭他。”

      陈志武:国家(尤其近几百年来源自西法利亚体系的主权国家)只是一种维护人的利益的制度安排,在人类数十万年历史长河中,其存在只是一瞬间。国家不能脱离甚至超越人的利益。唯能一争的也是社群(community),由于人之社会属性,社群有与生俱来的性质,但同样,国家也只能是维护社群利益的手段,但不能超越之。

      陈志武:不管你在利比亚问题上站在哪边,但一点共识应该是:什么是国家?国家是怎么来的?当你看到,无论是中国历史上还是其他社会的历史上,国家历来是不断重组、分分合合而成,而个人就是个人、不能分分合合再重组,你就能认清为什么人权应该高于主权,“国家”本身就是人为的,不是天生的,但人是天生的。

      许小年:孟子曰:“民为贵,社稷次之,君为轻”。这是世界上最早的民权高于主权论。

      吴祚来:中国不反对各国对利比亚独裁政权的武力打击,这在过去是无法想象的事情,这是一次伟大的改变,中国领导人站在普世价值立场上,认同人民的生命高于独裁政权,人权高于政权,也意味着中国政府会更尊重民意,更重视国内人权,更不会动用武力来征服民意,强奸民意。让我们为中国政府鼓掌。拍。同意的鼓掌。

      还记得2003年,搜狐视线草创不久就遇上了伊拉克战争,当时我们这帮专栏作家也是分成了两派,一派坚持人权高于主权,一派则坚决反对战争。我的结论是:世界需要世界警察,同时,不是民主自由的国家,绝对没有力量成为世界警察。这是让人略感放心的地方。

      中国古圣云:“国者,民之利也。”如果国家的存在不是为了广大民众谋福利,而是成为人民头上的暴政,那么它的存在也就失去了正当性。

      “干涉内政”论者就好比家庭暴力中的那个暴君,把家人视作自己的私有财产,予取予夺,甚至打死自己的孩子也视为“自己家的事,别人不得干涉”。但现代文明却明确告诉我们:家庭暴力不仅是必须反对的,而且是要受到警察干涉和法律制裁的。“家人”有自我反抗的能力当然最好,如果强弱对比太大,“家人”失去反抗能力,那么警察的介入就必不可少。如果“家长”此时能够允许警察和平介入,当然也是好事;“家长”一意孤行,那么警察就只能暴力介入了。一切取决于“家长”。

      (作者为信孚研究院研究员,专栏时评作家,著有《买房的革命》等书)

    

  评论这张
 
阅读(16055)| 评论(344)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017