注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

抢购食盐只关人性无关国民性  

2011-03-22 09:21:54|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抢购食盐只关人性无关国民性

 

童大焕—2011年3月20日星期日

 

      持续多日的地震引发日本福岛核电站泄漏事故,引发了中国内地一些人的食盐抢购。它直接跟两个传闻或者谣言有关,一是日本核泄漏将会严重污染海水和海盐;二是碘盐可以帮助人们抵抗核辐射。

      有人再次将日本国民在大地震、海啸、大火、核泄漏一系列灾害面前的镇定有序、守望相助与我们这里的碘盐抢购相对比,试图得出鲁迅先生早已说过的国民性优劣问题。

      其实在任何一次大灾大难面前,人性中最优秀的和最恶劣的部分都会自然而然地展露无疑。它与国民性无关,只与人性有关。

      一般来说,谣言的产生和传播主要缘于信息不公开不充分,但在信息充分的情况下仍然无法完全排除谣言的产生和传播,主要还是缘于人类对未知世界过度防范的心理。中国人素有“有备无患”的心理传统。那些买盐的人,几乎都在排队,不抢不闹,无非多买几包,花很小的代价买个安心,未见得有多大的负的外部作用。

      但人类面对不确定性的恐惧,与肤色、人种、国家都没有关系。当我们一些人在抢购食盐时,财新网报道:大洋彼岸美国民众也在抢购碘化钾。而在日本本地,当180名最后留守核电站的中老年工人冒着危险以50人一组的阵营轮番抢险时,当有人为要不要从超市多买走一瓶水而犹豫时,当有人为多买一卷纸而感到不安和羞愧并且提出退货时,也发生了医务人员抛下病人自行撤离引发日本民众强烈愤慨的事件。

      据报道,在日本政府发出第一核电站周围3公里以内居民全部撤离的通知后,与福岛第一核电站距离很近的双叶医院院长和数名医生抛下了146名重病人,自己逃离医院。日本自卫队于14日和15日,分三次将留在这家医院里的病人撤离到安全地带。但是,在撤离前和撤离中,有21名病人死亡。

      该院长在接受采访时辩解说,自己是因为“受到当地警察局的干部的避难要求”而不得不离开医院。撤离病人是国家和县政府的事,搬运病人花的时间太长的缘故造成了这些病人的死亡。他强调说:“我们是没有责任的”。

      也许这位医院院长说的并非全无道理。面对核辐射,医生们也是束手无策的。如果让缺乏防护的这位院长和报道中的“数名医生”直接面对146名重病人的快速转移,也许是他们不堪承受之重。专业性的事件需要专业性的应对,就像大的火灾来临时,正确的反应不是公众奋不顾身参与救火,而是第一时间逃离,将救火的专业任务交给警察和消防队员。

      面对自然和很多的不确定性,人心的强大并不足以解决所有问题,井然有序的社会依赖的还是各职能部门的各就各位各司其职。另一方面,人类过度防范的心理也同样需要适当的渲泻口。比如面对食盐抢购,如果不是敞开供应而是采取限购甚至禁购的办法,只会加剧恐慌和抢购。

      而在绝大多数时候,“做好眼前”则永远是防止灾难来临时过度恐慌和混乱、防患于未然的法宝。比如,安全牢固的建筑,足以在大风、大雨、大地震前岿然屹立不倒。在这方面,特别要提醒的是:国有体制下的建筑未必比私营体制下的更牢固。曾经在私下里有一个交流,说是同样抗震等级的建筑设计,比如说是抗八级地震,如果私营企业的能够实际达到6.5级,那么国有企业建设的也许只能达到5.5级。何也?国企体制下的层层转包和腐败使偷工减料问题更为突出。(作者为信孚研究院研究员,专栏时评作家,著有《买房的革命》等书)    

  评论这张
 
阅读(2058)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017