注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

居民消费意愿何以降至新低   

2011-03-23 10:47:54|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

居民消费意愿何以降至新低

 

童大焕—2011320日 星期日

 

央行公布今年一季度储户问卷调查报告显示,居民消费意愿降至1999年以来最低,仅14.2%倾向于“更多消费”;85.8%城镇居民倾向于储蓄,其中44.2%偏好“投资债券、股票、基金”等变相储蓄,41.6%偏好“储蓄存款”。

商务部在其出台的内贸“十二五”规划中,提出了社会消费品零售总额在今后5年要实现翻番的目标。但居民消费意愿创新低的调查表明,要做到这一点,我们还需要在提高居民收入这个基本内功上下苦功夫。

为什么在经济增长高歌猛进的当下,居民消费意愿却不升反降?从大而化之的角度来看,是长期的出口和投资导向型经济,使大部分财富为资本所有者持有,这部分财富多数是“富余型财富”,天然缺乏消费意愿。在320日 钓鱼台国宾馆开幕的第十二届中国发展高层论坛上,诺奖获得者斯蒂格利茨就指出,中国须从出口带动转向国内需求拉动,这一点早已被认识到,但出口在GDP中的占比,2001-201090年代比,增加了十个百分点。

长期的外贸和投资导向型经济,使货币增发和房价物价等资产价格上升一步步压缩民众的消费意愿。这是一个必然趋势。中国的广义货币是GDP1.8倍,世所罕见。但这不足以说明为什么居民消费意愿新低刚好出现在今年一季度这个时间节点。如果说外贸和投资导向型经济使货币增发和物价上涨成为居民消费意愿降低的炸药包,那么什么原因是引爆今年居民消费意愿降至12年来最低这根导火线呢?

我猜测的原因有三:

其一是居民存款息率上升。但这不是主要原因。因为即使存款利率上升,也改变不了货币增发条件下负利率的本质。

第二个可能的原因是史上最严厉的住房限购政策使人们的预期收入降低,未充分就业的城乡劳动力增多,比如建筑开工减少和放缓,导致农村劳动力就业不足;而大量房地产中介公司门店关闭或者生意清淡,导致相当数量的城市劳动力收入减少甚至失业。

第三个可能也许还跟住房调控有关。进入2011年越收越紧的住房调控政策,使以往房价稳定上涨的势头得到一定程度的遏制,这也导致了房价上涨带来的财富效应的嘎然而止。众所周知,不论是股市利好还是房市利好,都会带来全社会极大的财富效应,进而刺激民众消费。财富效应的中止,自然也会带来有房阶层、有股阶层捂紧口袋、降低消费意愿的倾向。

叶檀博士在文章中指出:

“当房地产逐渐退出市场后,什么产业能够取代房地产?答案是,没有任何一个行业能够取代。房地产对于六十几个行业的拉动作用,房地产对于固定资产投资的支撑作用,土地流拍可能导致地方债务黑洞扩大,所有这些让人痛苦的事实近在眼前。

“中国房地产不仅影响中国,甚至影响世界。当中国的房地产投资下降后,全球的大宗商品价格都会因此下降,我们已经看到有色金属等价格下降的征兆。如果说一年之前,对冲基金还在为中国房地产泡沫担忧,现在则开始担心,中国房地产硬着陆怎么办?

“一切迹象都在显示,中国房地产只能软着陆,软着陆的诀窍就是大力发展保障型住房,以保障型住房弥补商品房投资下降部分。”

但是,20111000万套保障房开工,即使刨除征地成本,光建设成本就至少需要1.3万亿元,而目前落实的只有中央的1030亿,地方政府的4000亿元和社会资金的8000亿元配套还没有着落。保障房不能离开廉租房和公租房这个主线,如果回到经适房,则是保障房制度的倒退;但如果保障房只租不售,显然无法满足社会资金需要及时退出的要求。这是一个天大的难题,我们是否有两全的求解之道?

    
  评论这张
 
阅读(1449)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017