注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

公车改革重在监督方式的改变   

2011-03-09 16:57:58|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

公车改革重在监督方式的改变

                                          

童大焕—201138日 星期二

 

备受公众关注的“三公消费”在今年两会上有了新的正面回应。中央国家机关工委原副书记李宏透露,近期中共中央办公厅和国务院办公厅下发“党政机关公务用车配备使用管理办法”,分别针对省部级和省部级以下单位做出规定,省部级官员提升职务后,也不能换车,“车随人走”。

新规的两个亮点,一是省部级官员配车,使用年限从5年一换变为8年一换,8年后车若还能用,将继续使用。二是省部级官员配车排量要求未降低,但费用要求降低。这后一点很容易实施,因为汽车是越来越便宜了。

监督措施上也有了新办法,3月初,财政部根据此办法出台《党政机关公务用车预算决算管理办法》,从预决算关口加强对公务用车的管理。今后还将通过市场机制、货币化的方式改革。

新办法能遏制公车泛滥吗?所有人都瞪大了眼睛看着,但我想真正实施起来恐怕还是有很大难度。

如果过去5年一换的公车管理制度在很多时候像地方官员5年一届但实际上经常发生六年换了四个市长一样的情形而难以纠正,这5年还是8年一换的规定其实作用有限。省部级官员车随人走的构想也不容易实现,一是牵涉到地方财政支出,比如官员从河北调到山西,岂不相当于河北替山西官员买单;同时升迁的官员本身也未必乐意。既然职位升了,坐驾的配置也得跟着升级吧?除非省部级官员的公车全部由中央财政统一出资和管理。

更难的是如何管理省部级以下单位公车。1994年,中共中央办公厅和国务院办公厅就联合颁发了《关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》,明确“部长级和省长级干部按一人一辆配备专车;现职副部长级和副省长级干部,保证工作用车和相对固定用车”。这意味着除了正部、省级以上干部外,连副部、副省级干部都没有资格享受“一人一车”的专车待遇。但现在很多县乡一级甚至更低级的一些肥差单位,就是没有职级的普通干部也配备专车,名义上未必属于你专用,但多数人都有,不是专用,胜似专用。

据统计,到了20世纪90年代后期,全国约有350万辆公车,包括司勤人员在内耗用约为3000亿元。在社会强烈呼吁下,公车改革在2003年前后正式启动,各地纷纷采取了“卖公车、发补贴”的办法。然而,汽车在政府采购物品中始终占据前三位。

据国家财政部、国家发改委和国家统计局调研数据显示,党政机关及行政事业单位公务用车总量为200多万辆,每年公务用车消费支出1500亿元-2000亿元(不包括医院、学校、国企、军队以及超编配车),每年公务用车购置费支出增长率为20%以上。另据统计,社会上私家轿车每万公里运输成本是0.82万元,而党政机关单位公务轿车则高达3万元以上。在一些实权单位,公车已经成为你有我有全都有的腐败秘密通道。真要控制住公车泛滥,就要求各地掌控预决算的一把手们个个都是黑脸包公铁面无私。但凭什么干部们个个都“有私”都想配公车都想公车私用,唯独这些“一支笔”们就能做到铁面无私呢?

无论是“原则上零增长”还是加强公车预算管理,如果离开了公众的知情、参与和监督,自己监督自己,还是令人不敢乐观。真正要让官员勤俭节约,三令五申作用不大,关键还是要改进监督方式,向公众详细公开财政预决算,在党政机关事业单位公车上贴上醒目的标志,等等。要让公众切实承担起虎视眈眈监督公仆的“坏人”职责,公仆们才能一个个夹起尾巴做好人。公仆、公车们一个个都透明起来,公共财政才不会成为无底的黑洞。(作者为信孚研究院研究员)

 
  评论这张
 
阅读(2180)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017