注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

活在真实中  

2011-04-10 09:51:55|  分类: 七日谈?风雅颂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活在真实中

 

童大焕—2011年4月9日星期六

 

      “当你40岁时,没有4千万身价不要来见我,也别说是我学生——这是我对研究生的要求。培养其财富意识是我工作内容之一,当然前提是合理合法致富。自己富了意味着创造了很多GDP、税收、就业岗位,社会贡献大,也帮助了低收入者,并避免自己、家属及亲属成为社会负担。对高学历者来说,贫穷意味着耻辱和失败”。说这段话的是北京师范大学管理学院教授、房地产研究中心主任董藩。没想到4月4日的这段微博在网络上反复传播,引起了轩然大波。人们各取所需,肆意歪曲和解读,董藩教授不得不作出回复:“董藩关于四千万的声明:1.那仅是对我学生讲的励志的话,他们基本都进商界。2.等学生四十岁时四千万估计只相当于今天几百万。3.我可接受自己不富有但不能容忍学生贫困。4.我学生素质较高但仍需鞭策。5.我的财富观是富不傲穷贫不妒富。6祝天下爱钱人都发财,共同富裕。”

      在反对声里话说得最狠的有两个人,一个是主持相亲电视节目《非诚勿扰》的孟非,他说:“董教授的‘别来见我’,完全不像一个大学教授的语言,更像是我们在电影电视剧里面看到的黑帮老大和江湖人士。”

      另一个是老愚在4月8日“经济观察网”上撰文《什么样的贫穷才可耻?》,那一个狠劲,岂非一个“狠”字了得!不知这个“老愚”,是不是经常在FT中文网撰文的那个“老愚”。他说,“此番言论本不至于令早已经明白成功才是硬道理的国人莫名诧异,只不过是中国教育彻底失败的又一个注脚而已。知道国情的人都明白,‘合理合法’去赚钱,根本就是一个美丽的幻想,无数铁的事实证明,干净挣钱何其难也!这个自以为是的成功者,露出了红内裤的底色:谁掠夺得多,谁就是胜利者。一个被量化为四千万的人生,只能是可耻无聊的人生。自从传统的‘教书育人’蜕变为教发财晋级术之后,‘师’已经不复存在,斯文已经扫地,所谓‘导师’不过就是收钱发证的地头蛇了。”

      这种不讲逻辑横扫一切的语气,怎么看都有点文革遗风。“合理合法”地赚钱在当代中国怎么就成了一个美丽的幻想?那些白手起家的互联网奠基者,那些富有创造力而又市场成功的作家艺术家、科技创新者,等等,在中国大地难道都绝迹了吗?如果今日中国所有的财富拥有者都要为老愚的“谁掠夺得多,谁就是胜利者”背书,那么我们追求财富还有什么价值和意义,干脆再一次回到共同贫穷的时代好了。相由心生,很多时候社会只不过是我们每个人的一面镜子,自己是什么,镜子里能够看见的就是什么。即使在广袤无垠生机勃勃的大草原,屎克郎的眼里也只有一堆牛粪!这也是现实一种。

      在任何一个时代,任何一个世界,把富人变穷,易;把穷人变富,难。但在这样强势的不讲逻辑的话语面前,我只能弱弱地说一句:不知从何时起,中国人对钱就像对性一样,具有非常虚伪的两面性,嘴上耻于说,骨子里却心痒难耐;嘴上说的是一套,心里想的、实际做的又是一套;做得,却说不得。

      恰恰这种虚伪,才是教育和社会的最大问题。尽管谁都知道钱不是万能的,没有钱却是万万不能的,但在一个“耻于言利”的社会,“清高”往往成为无能和不思进取的代名词。在一个正常的社会,一个人的财富应该和社会贡献成正比,他所获得的财富应当是其对社会贡献的合理回报;如果一个人对社会贡献很大,社会给他的回报却很少,那一定是这个社会的价值观和制度安排出了问题。这样的价值观和制度安排,只会导致劣胜优汰亲痛仇快。

      事实上,中国教育的祖师爷孔子从来就没有耻于言利,而是说君子爱财取之有道。论语的原话是,子曰:“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也。”也就是说,只要是人(除非他是圣人或者非人),追求富贵就是其本性,只不过要取之有道,不义之财不能要。中国自古还有“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”之说,从来就没有将掌握学问、知识和物质财富对立起来。

      把财富和知识对立起来,结果是中国人的创富意识、创富能力严重落后。国家统计局局长马建堂最近披露,在劳动生产率方面,我国不仅远远低于发达国家,而且低于不少新兴经济体。2008年,我国每个就业者创造的GDP为5855美元,仅相当于美国的5.9%,日本的7.7%,俄罗斯的24.8% 。换句话说就是,在创造财富能力方面,一个美国人“顶”我们16个人,一个日本人“顶”我们13个,一个俄国人也“顶”我们4个!

      我严重赞成亚太城市发展研究会房地产专业委员会主任、全经联研究院副院长陈宝存先生的观点:“追求财富不可耻,羡慕嫉妒恨才可耻”,“拿市场的工资,要福利保障的80后是可耻的。”

      活在真实中,每个群体、每个人都堂堂正正地去追求知识和财富,那么社会的财富规则一定会建立得越来越好,因为每个人、每个群体都有利益边界,侵犯到他人边界的时候,别人就会奋起反弹。最近,日本全国渔业协同组和联合会服部郁弘会长直接前往东京电力总部递交抗议书,就东京电力向海中释放放射性污水表示:“全国的渔业员工对政府和东电这种不负责任的做法感到极大愤慨,这是完全无视渔业存在的难以饶恕的行为,要求赔偿一切损失。”

      如果知识界只能耻于言利,那么50作家和百度谈版权的行为应该受到严厉谴责。那样的社会必将是创造力萎缩而骗子和盗贼横行的社会。

(作者为信孚研究院研究员)

    

  评论这张
 
阅读(2547)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017