注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

“治堵”别总给老百姓“添堵”  

2011-04-15 22:54:46|  分类: 城市风暴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“治堵”别总给老百姓“添堵”

 

童大焕—2011年4月15日

 

      北京交通拥堵收费已进入技术准备阶段。采取何种形式收取、何时开始收取,目前还没有具体的时间表。

      我赞成治堵政策核心专家、中国道路运输协会秘书长王丽梅的观点,收取拥堵费是一项复杂工程,决不能进行简单化处理。“择机”开征拥堵费是在所有缓堵措施都不奏效的情况下,不得不采用的一种方式。

      换言之,只有在穷尽一切手段仍不奏效的前提下,我们才可以容忍开征拥堵费。而更为关键的问题是,我们的各项行政管理措施,应该以“不给百姓添麻烦”为政府宗旨,否则效果可能往往会适得其反。那些在台上拥有决策权的官员应该明白,自己就是百姓的一员,即使官员拥有种种特权,也不可能一辈子当官;即使你半辈子都当官,那么你的家人、你的妻子儿女、你的退职退休的父母亲人也是百姓,不一定都能沾上特权的光。

      迄今为止,我们很多治堵政策都是在给百姓添麻烦,比如限购,不仅效果不佳,而且增加了行政成本,也增加了很多百姓的时间成本经济成本机会成本。一些人被迫到北京周边的河北地区上牌照,一些带着牌照出售的二手车车价大涨,如一辆新车购置价为60多万元的奥迪,使用了两年,在北京带牌出售,要价高达46万元,但销往外地,33万元报价都无人问津。还有4月1日开始的全市停车费大幅度上调,也是徒增百姓负担而已。

      相反,在治理交通拥堵问题上,行政管理部门给自己找麻烦给百姓添便利方面,可做的不是太少而是太多,甚至一些“举手之劳”的东西,都没有做好甚至根本不愿意去做。

      比如就说这出租车问题。出租车本应是城市老弱病残和有急需事务需要的人的准公共交通,却被一些部门和权贵集团所垄断,下压榨司机,上盘剥市民。2000多万人的城市只有6万多辆合法出租车,导致城市打车极难极贵,一些家庭被迫走上买车的道路。不考虑自己还得考虑老人孩子啊!著名记者“战地玫瑰”闾丘露薇4月14日就在微博上写道:“最近去了几次北京,发现打车好难。特别是下班时分,那次在金融街,路边出租车在那里挑客。晚上八点多,国贸一带打车同样困难,走了一段,沿途都是等出租车的。虽然非法营运不对,但赶时间,坐黑车算是无奈选择,也明白为何要买车。才知道,北京和香港一样,上了出租车,说了地方,拒载,可以报警。”

      废除出租车垄断,难道不是天经地义的正义事业,难道不是有关部门无需费任何人力物力财力的举手之劳吗?增一辆出租车可以减多少辆私车,有关部门做过相关的模型和调研吗?

      再说也属于“举手之劳”的公交专用道问题。有关部门早就承诺到2010年北京全市公交专用道达到将近500公里,但迄今为止只有区区300公里。2008年10月1日《新京报》报道:“昨日(2008年9月30日),北京市交通委公布了北京优先发展公共交通的计划,明确低价公交政策趋势不会变,今后两年,公交专用道将延长到450公里,阜石路、广渠路均将建设快速公交线。”更早的规划也是到2010年大约在500公里左右公交专用道,但是2008年奥运会突击性地达到了285公里之后,接下来的两年只蚂蚁搬家似地推进了15公里,达到300公里。至于广渠路快速公交,至今也还是断头路,通州段早已修好,朝阳段一直是“朝阳断”。

      此外还有立交桥设计不合理、交通出入口设计不合理、红绿灯时间设计不合理等等因素导致或者加剧交通拥堵现象,都需要有关部门通过公开相关数据,交由民众讨论,一起来设计和改善相关措施。

      归根结底,政府部门的存在,是以服务百姓为目的为己任的,而不应该是以制造垄断服务自己为己任。否则,别说是交通拥堵无解,天下的诸多难题都无解。(作者为信孚研究院研究员著有《买房的革命》等书)

    

  评论这张
 
阅读(878)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017