注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

资金短缺下,警惕保障房变味  

2011-04-17 09:44:47|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资金短缺下,警惕保障房变味

 

童大焕—2011年4月16日星期六

 

      保障房,是最近不断被提及的一个话题。在甘肃省临夏回族自治州临夏市,一千多套廉租房即将建成交付使用。但据4月15日中国之声《新闻纵横》报道,喜事面前,这些廉租房的申请者这几天却陷入烦恼中,因为要住上这些廉租房,他们得先交上一大笔钱买下它的部分产权才行。入住廉租房者先交7万元购买70%的产权,过5年再交30%,产权就全归住户。但是廉租户买不起,使甘肃临夏廉租房共有产权买卖试点陷入困境。

      房屋产权,只能有两种形式,一是廉租房公租房,二是商品房。在二者中间,不能有第三种形式,如经适房、限价房,都不合理,也容易产生寻租空间。过去的保障房多以经适房、限价房形式出现,既是政府在推卸责任,也容易给权力阶层和有钱阶层留下寻租空间。这也正是经适房和限价房不得民心之所在。以共有产权的新名词取代廉租房,说到底还是换一个名称的经适房,只不过相当于给了买房户30%五年期无息贷款,而建房成本说不定在70%的房价里早已收回,甚至小有利润。这样一种换了名称的经适房,实际上是对底层需要政府提供保障房人士更大的伤害。

      甘肃临夏廉租房共有产权制度的困境,不是一时一地的保障房困境。在今天保障房普遍存在很大的资金缺口情况下,以售代租或者类似以售代租的保障房形式可能回潮,需要全社会予以关注和警惕。如果导致那样的结局,将是保障房制度的大倒退。也许正是因为看到了保障房制度可能的倒退,4月12日的《每日经济新闻》刊登了华远地产董事长任志强在媒体见面会上发出的“盛世危言”,他表示,目前进行中的3600万套保障房建设,如果最终这些保障房不是给了专有的保障对象,而是演变成了特定权力阶层的内部分配,这对中国未来的影响会很大。他估计,两年以后此轮保障房建设所带来的问题会暴露出来,而且会暴露得非常严重。“现在还没有那么严重,缘于第一次分配会讲一些限制性条件。”

      要避免历史上曾经一再发生的、也是任志强所说的保障房成为特定权力阶级内部分配的后遗症,保障房只有彻底回到公租房和廉租房的正途上来。必须坚决反对保障房的第二、第三种形式,比如经适房的变种或者所谓限价房。

      由于保障房的只租不售性质,我们就应该充分认识到其资金筹集的难度,要让社会各界对保障房有一个理性的、切合实际的预期。2011年全国要开工1000万套保障房,但正如住建部所言,保障房资金缺口高达1.3万亿元,还不包括征地费用。除了中央和地方政府的配套资金,保障房至少需要8000亿元社会资金。

      但由于保障房资金退出机制还没有很好地建立,社会资金很难进入保障房。在投向保障房的诸多资金中,保险资金被寄予厚望。但据证券机构测算,公租房目前看来年收益率只有3%左右,这个收益率距离保险资金5%至10%的年收益率追求仍太远。而当前退出灵活的协议存款,年利率已经高达5.5%。3月9日,太保集团旗下太平洋资产管理公司发起设立的“太平洋—上海公共租赁房项目债权投资计划”已通过保监会的备案。这是国内首单保险资金投资保障房的债权投资计划,计划募集资金40亿元。投资方式是债权,投资金额仅占保险资金可投资不动产的5000亿资金的0.8%。无论从数额还是利率还是投资方式看,当下的社会资金支持保障房建设,都只具备“友情支持”的象征意义,杯水车薪。

      现有保障房相当多是以商品房配建的方式进行,商品房与保障房之间彼此依存、唇齿相依,某种程度上商品房是保障房的“奶娘”和母体。因此,正确处理好二者的关系,互相依赖互相促进,才是我国房地产建设的可持续发展道路。(作者为信孚研究院研究员)

    

  评论这张
 
阅读(3865)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017