注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

高工资中的国企监管困局  

2011-04-20 08:33:46|  分类: 贫富秘密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高工资中的国企监管困局

 

亦如秦晖教授在《什么人支持官僚资本?》一文中所言:“国资”的好坏取决于“国”的性质:专制国的官办企业是万恶之源,而民主国的“国民企业”是百善之首。但问题是:今天的中国连“民主是个好东西”都成了疑问,那么今天的国家管制与国有经济,是“官僚资本”呢,还是“国民资本”?

 

童大焕—2011年4月15日星期五

 

      一年收入30多万元,如果员工不休年假,15天年休假工资多达6万元,享受10天年休假的,最低休假工资也比当地普通人一年的收入还多。这是河北省沧州市农村信用合作社联合社的工资单,被网友称为“史上最牛工资单”。

      目前有关部门已承认这些表格属实,河北省信联社于近日召开专题会议进行了严肃问责,其“严肃”程度是这样的:对沧州市农信联社理事长给予记过处分;对市农信联社主任、监事长分别给予警告处分;对分管财务副主任给予诫勉谈话;对人力资源部主要负责人给予记大过处分;对财务部主要负责人记过处分。同时,除责令沧州市农信联社必须全额退回违规超标发放的工资外,还要求沧州市联社深刻吸取教训,举一反三,认真进行自查自纠,进一步加强制度管理,规范自身行为,切实杜绝各种违规问题的发生,全力以赴抓好当前各项重点工作,确保辖内农村信用社经营管理健康持续发展。

      据说,看了这份工资单,大多数人的反应是“情何以堪”,一些身在北京、上海等大城市的白领都开始“怀疑人生”。那么,看了这个“严肃问责”,人们是不是更要“恨不生在农信社,恨不生在官宦家”?!一群人监守自盗、集体贪占了数以百万元计的国有资产,如此轻轻地“安抚”了事,好一个“自查自纠”!换一个角度,如果一个农民工偷了工厂价值5000元的财物,等待他的一定是“从重从快”的牢狱之灾。古有“刑不上大夫”,那是面对大官,今天时代真是在进步,只要你靠近官场和权力,就有可能刑不上身,到底社会是在进步呢,“网开一面”的浩恩浩荡,范围越来越大了。

      当下,从经济和法律角度讲,每家县联社都相当于一家独立的银行(企业),实际所有人是省政府,省内的县联社共同入股,组建了省联社,所以省联社其实还是县联社的“儿子”;从行政角度讲,每家县联社又都是一个管理信用社的行政部门,而省联社又是最高行政部门,所以省联社是县联社的“老子”。因为行政上的地位更高,所以导致经济上省联社也成了县联社的实际管理者。其中一个“乱”字,简直令人晕头转向。

      但不管其内部的组织管理结构怎么乱,有一点是肯定的:信联社的机构性质既是国企又是行政管理者,自己管自己。自己管自己,拿别人的钱给自己高工资高福利,那不叫监守自盗又该叫什么呢?

      从报道看,沧州市农信联社并非首次违规发放工资奖金。早在2009年,该农信联社即通过所谓的“包县奖”,违规奖励员工,今年3月“包县奖”被河北农信联社叫停。

      沧州市农信联社为何一而再再而三地给自己高工资,论功该赏吗?面向农村金融服务的农村信用合作社,自1951年成立以来,体制几经更迭。近年来,虽然经过改革(实质是国家也就是全体纳税人替其呆坏账买单。2004年左右,央行和地方政府曾拿出大量资金(央行就拿了1650亿)给信用社的亏空买单),历史包袱得到逐步化解,但是,相较于诸多新兴商业银行以及国有商业银行,农信社的盈利能力十分有限,资本质量堪忧。

      沧州农信联社不问市场,不问效益,只管自己一再鼓起的腰包,再一次赤裸裸地再现了国有企业或曰权力资本的基本逻辑:那座庙穷也好富也好,方丈们肯定都是要富的,而且要富得流油。正如沧州农信联社理事长周伯健的辩解,史上最牛工资单“在沧州不是最高的,在河北也不是最高的”。亦如秦晖教授在《什么人支持官僚资本?》一文中所言:“国资”的好坏取决于“国”的性质:专制国的官办企业是万恶之源,而民主国的“国民企业”是百善之首。但问题是:今天的中国连“民主是个好东西”都成了疑问,那么今天的国家管制与国有经济,是“官僚资本”呢,还是“国民资本”?

      “最牛工资单”还体现出一个监管困境:如果没有网友公开曝光,“最牛工资单”是否会悄悄地在黑暗中一路牛下去?答案恐怕是非常肯定的。这也是所有国资面临的共同局面。(作者为信孚研究院研究员,著有《买房的革命》等书)

   

  评论这张
 
阅读(1083)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017