注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

谎言是人类最大的灾难  

2011-04-02 22:53:54|  分类: 日本核危机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谎言是人类最大的灾难

公开信息,即使人们过度防范

 

童大焕—2011年3月18日星期五

 

      当九级大地震来临时,日本人显得很镇静,因为他们从小受到12年的防震训练,建筑总体上也足够牢固,社会可以互相信任,一个人不会成为另一个人、一个职业群体不会成为另一个职业群体的陷阱。这是信任的力量。

      当九级大地震引发的巨大海啸来临时,人们忙于逃命,一些人被海浪吞噬,死里逃生的人们则默默地承受命运。人们没有惊慌失措,因为一切还在可以预知和掌握之中。

      当紧接着的福岛核电站接二连三地发生化学爆炸和核泄漏事故,乃至于某种程度上陷于失控,政府和专家都不知道未来会怎样,人们开始不安,开始惊慌,政府划定的撤离范围从二十公里,到三十公里,再到几十公里外的东京也检测到核污染,不仅日本人开始惊慌,就是更远的其他国家和地区的人们也开始惊慌。很多国家和地区开始要求离福岛核辐射核心区90公里以内的本国公民在自愿情况下撤离。人类对于一切不确定性的恐惧,自古皆然,人性使然。

      迄今为止,对于福岛核电站失控可能产生的后果,最权威的说法来自切尔诺贝利核电站总工程师尤里·安德烈耶夫,他认为,最坏的结果也不会像1986年切尔诺贝利核电站爆炸一样严重,当年切尔诺贝利核电站瞬间爆炸,高达8吨的强辐射物泄漏,其同位数半衰期长达数千年,而福岛规模要小得多。

      然而,即使这样的判断,本身仍然是不确定的。他没有确定福岛核电站最终的结果会怎样,最终的影响又会怎样。人们的防范应该到什么程度、什么水平。

      因此,对于不确定性,人类本能的防范是自然而然的。政府和个人,采取更为审慎甚至过度防范的态度和方式,可能是一种必然的选择。日本人的高素质和在核能源问题上的全球最高技术,并没有能够战胜自然。因此,我们退一步就是必然。中国已经决定暂停核电设施审批,德国总理宣布关闭上世纪80年代的核设施,为期3个月;核能源占14%的欧盟也采取了更为审慎的态度。全世界都在重新审视核能源问题。

      对未来的决定可以更审慎,而对于当下的信息披露,政府和媒体则往往面临着更为艰难的选择:正因为人类对于未来不确性定的恐惧有可能导致过度防范甚至引起不必要的混乱,因此政府和媒体对于眼前的危险信息的披露,都抱着极其矛盾的态度,如果刻意隐瞒,后果不堪设想;如果如实披露,可能引发抢购和混乱。怎么办?

      两害相权取其轻,宁可允许人们适当的过度防范,也不要刻意隐瞒信息,包括政府自身对未来不确定性无法判断等信息,都应该第一时间公诸于众,并且协助民众采取必要的防范措施。知之为知之,不知为不知,才会有政府与民众的互相信任,才会有社会互信。政府也不是万能的。

      比如,针对日前媒体报道“中广核集团表示‘中国反应堆厂房可抗万年一遇地震’”,中广核集团通过官方微博声明“万年一遇”的说法对公众存在误导。中广核集团表示,在我国核安全导则《核电厂厂址选择中的地震问题》和《核电厂抗震设计规范》中,定义的核电站可能遭遇的最大地震按年超越概率10-4评价(也即重现期是万年一遇)。“万年一遇”是核电站抗震设计的最高标准,是对年超越概率10-4的一个通俗说法,说明概率水平极低,即电厂区域出现如此量级地震的可能性极低,是对难以理解的概率范畴概念的一个通俗定量的说法,不是说明一万年内一定发生、或者一定不发生,不能简单理解为“中国反应堆厂房可抗万年一遇地震”。不可望字生义。

      在中国,日本地震以致核泄漏以后,从3月16日下午开始,陆续有两个谣言在全国传开,第一个是,日本核泄漏之后,将会严重污染海水,而我们的食盐主要是海盐,因此,将来生产的盐都不安全了;第二个是,我们吃的盐里含有碘,而碘可以帮助人们抵抗核辐射。它直接导致了人们疯狂抢购食盐,商家借机提价。这也许是不法商家趁乱炒作的结果。但只要食盐供应充足,人们过度防范也就由他去吧。连岳在微博上说:盐不能防核辐射,尤其是中国现在的空气是安全的,这些媒体上都说滥了,那些买盐的人,我看几乎都在排队,不抢不闹,政府保证供给就行了,这么便宜买个安心,有什么不行呢,由人去吧,劝得太多,疑心更重。

      切尔诺贝利事故发生后,前苏联当局隐瞒实情只说是火灾。附近农庄的人们歌舞升平,甚至举行婚礼。辐射最重的前15天过后才得知真相。很多民众对政府产生了极度不信任感和幻灭感。事故20年之际,戈尔巴乔夫承认切尔诺贝利是压垮苏联的最后一根稻草。央视人李小萌说:灾难面前,谎言是最大的魔鬼。信然。

      谎言也是最大的灾难,让我们对人类自身不能掌控的未来和技术充满和革命乐观主义的冒进。(作者为信孚研究院研究员)

 

      3月30日《新京报》评论版的“微博大义”转发了央视文静一则新浪微博:美媒报道近日由于日本核泄漏波及美国引起美国居民恐慌,导致美国一家公司制造的“末日地堡”预订数量暴增1000%。一座“末日地堡”造价高达1000万美元,一年入住价为5万美元,可容纳200人。坐落在地底深处的地堡可抵挡里氏10级地震、时速700公里的强风、36米的积雪与3000毫米的降雨量以及核生化攻击。

    

  评论这张
 
阅读(7846)| 评论(213)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017