注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

官员岂能陷领导于不仁不义境地?  

2011-04-23 00:26:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

官员岂能陷领导于不仁不义境地?

 

童大焕—2011421日 星期四

 

河南信阳光山县一位七旬老人在路边供奉该县县长(现已任该县县委书记)文宗锋之像,跪求帮忙讨要医疗费。对此,河南省当地宣传部门回应称此举是“人身侮辱”,并已经着手调查此事。

百姓有求,官员必应,从古到今都是当官常识也是政府基本职责,古训言:当官不为民作主,不如回家卖红薯。所以一听到光山县委宣传部的官员刚刚得知此事,就对百姓求告弹之以“人身侮辱”,笔者真感到有些吃惊。哪怕正如该县委宣传部吴姓科长所言,按照当地的习俗,供奉活人有“诅咒被供奉者早点死去”的意思,但从体谅民情和维护上级权威的角度看,既未及调查民情,也未及征求当事领导意见,就如此贸然打出拒人于千里之外的“侮辱牌”,既是对民情民意的轻视,也是陷领导于不仁不义之中。

虽然吴科长表示,对于老人讨要医药费一事,“如果确实是没处理好医药费的事,我们会妥善解决。不过不管出于什么样的原因,采用这种方式,我个人还是认为是不合理的。”我个人也认为,不管出于什么样的原因,吴科长的话都太快了,在这个人人都是自媒体的互联网、微博时代,急于为领导“解围”、话太快多数时候往往反而给领导添乱、添堵,将其陷入非议的重重包围中。那种急于维护上级的“下级心态”,是有调整的必要了,否则其结果往往适得其反,引火烧领导的身。

事实上,从《山东商报》的报道中可知,这位七旬老人之所以跪拜县领导之像,正是因为听说该领导是出了名的包青天,为官清廉正直,常为老百姓伸张正义,深得老百姓的信任和爱戴。如果不是对领导抱有希望,怎么会去跪求呢?而之所以出此“下策”,是因为老人身体不好又晕车,且担心县领导工作繁忙顾不上他的事,用这种比较另类的方式,不正是为了达到吸引眼球从而引起领导关注的目的吗?当地领导同志们应该首先想一想,老百姓的申诉渠道是不是不够畅通、自己的责任是不是尽到位。

真心期待这会是一个让人传诵的佳话,而不是一个令人垢病丑话。

  评论这张
 
阅读(1071)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017