注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

道为德之母  

2011-04-23 00:38:33|  分类: 智中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道为德之母
中国保险报论道版代发刊词—2011年4月22日

  ——论道版代发刊词 

  “道”字从首,从走,望文生义,或解释为“首先必须要走的道路、方法、路径”;“德”字从双人,从心,两个人以上就有了评判标准,放之四海而皆准。现代人习惯于把“道”和“德”两个字合并成“道德”来说,形容一个社会的主流意识形态,或者个人的人品,已经离原有的“道”越来越远了!在这个世界上,自以为占据道德制高点就拥有真理的人太多,真正耐住寂寞甚至“虽千万人吾往矣”的求道之人太少。后者常常招来骂名,前者则常常收获“振臂一呼、应者云集”的鲜花与掌声。而道之不存,德将焉附哉?偏离了“道”来讲“德”,常常会陷入尴尬甚至危险的境地,不仅是个人,还有社会;沦丧的不仅是世道,还有人心。考察古今中外的历史,那些不遵从社会历史发展的自然规律,过分相信自由意志和理想主义的实践,哪一次不是遭遇失败或成为人类的悲剧?背离了“道”,道德理想主义与激进主义、现实虚无主义乃至专权奴役,就只有薄薄的一纸之隔。 

  很多时候,如果一个自以为占据了道德至高点就以为掌握了真理的理想主义者设置或被设置了一个背离常识和规律的高目标,结果往往会与初衷背道而驰,甚至相差十万八千里。所以,我们要追根溯源,回到以包容、理性、建设之姿态的求道、问道、论道的本源上来,寻找正确的规律、方法和路径。社会、人心的毁坏太容易了,构建却需要以“道”为基础,一砖一瓦,千年万年。有道未必有德,但有德必须有道。世有道,则德自生;世无道,则德不存。 

  想当年,老子的《道德经》开篇就说:“道可道,非常(恒)道;名可名,非常(恒)名。”古时“道”与“天”字相通,一般是指自然运行法则。“道”是代表抽象的自然法则、社会运行规律,以及实际的规矩、路径和方法等,恰如老子说的“道法自然”。“可道”,意思是可以(应当)遵循、效法,引为“道路”。“非常(恒)道”,即“道”不是永恒不变的,而是像今天的经济学、物理学和化学等要研究各种变量的关系,环境和变量改变了,规律也就发生了变化。孔子的《论语·里仁第四》说“朝闻道,夕死可矣。” 道之要义,正在于此。

  是为“道”与“德”之辩,代《论道》发刊词。来稿请发:daofazr@yahoo.cn

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017