注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

名人也是可以被误抓的  

2011-04-25 22:35:46|  分类: 法之眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名人也是可以被误抓的

 

童大焕—2011年4月23日星期六

 

      4月23日,网络上出现一个帖子:央视《百家讲坛》的明星纪连海先生在杭州出差住在五星级酒店里,被服务员凭相貌认成通缉犯报警。杭州警方出动将其带回警局。而警局里负责羁押的警务人员看过《百家讲坛》,认出了纪先生,纪先生在被置留不到五个小时后被放回酒店。

      这事传来传去,被标题党做成《纪连海:“长得像坏人”就该抓?》、《长得太像“坏人”,纪连海被警方误抓》,仿佛杭州警方以貌取人。纪连海的爱人,也证实22日确有此事发生,“我们不想再追究和提及此事,杭州警方已向纪连海道歉。”

      而中国新闻网记者则证实:“纪连海被当成‘通缉犯’一事,系主办方工作人员在酒店使用通缉犯的身份证登记造成。”如果中国新闻网记者调查属实,那么纪连海被杭州警方带回警局,既不是宾馆服务员以貌取人,也不是杭州警方以貌取人,而是因为主办方的失误导致了一场虚惊、一个误会。而这场误会,并不因为杭州警方向纪先生及其家人道歉而消停,人们借他人酒杯、浇心中块垒,借“以貌取人”调侃一下警方。

      在现代社会,政府及其组成机构多数时候都不应该是用来夸奖的,而是要时时予以监督和制约的,讽刺、挖苦、监督都是公民自由和权利。但在这个事件上,如果仅止于此,给人造成警方“误抓”的印象,可能既不利于警方形象和执法,也不利于公民权利的自我保护。

      如果的确是主办方误用了身份证而导致宾馆方面报警,那么警方的查询、传唤就是正当的,公民必须积极予以配合,否则,万一导致冲突,首先受伤害的肯定是赤手空拳的公民。这方面,不管你是不是名人,也都没有任何特权可言。警察并没有必须认识你是不是名人的义务,他们只是照章办事。

      当然,在执法过程中,如果警方有误,或者执法过程中态度粗暴、手法简单,比如明明可以在宾馆就把问题说清楚,或者让当事人直接出示身份证等相关有效证件,从而及时把问题搞清楚,则不一定非要浪费人力物力把人传唤到警局。

      因此,在这个事件中,我认为杭州警方欠社会一个公开说明。这个公开说明,既是对一个事件的澄清,也是一次对公民和警方自身的普法过程:当一个公民被警方怀疑的时候,他是有主动配合警方执法的义务的;同时,警方的一切执法过程,也必须符合程序正义,同时也要尽一切可能最大限度地与被怀疑人保持平等,给予嫌疑人最大的自由和便利空间。(作者为信孚研究院研究员,著有《买房的革命》等书) 

  评论这张
 
阅读(46366)| 评论(205)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017