注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

风险好恶决定命运  

2011-04-08 11:23:55|  分类: 贫富秘密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风险好恶决定命运

 

童大焕—2011年4月4 星期一

 

      我说,买房要趁早,每一次调控,房价相对平稳之时,都是最好的买房时机。她说,万一我买后,房价跌了怎么办?每每遇到这种患得患失,我总是很无语。多数情形是,如果你不是顺应大趋势,而是一味抱着抄底的心态,那你十有八九抄不到底,因为你自己心里没底,降了你还想降,非要等它再上涨时才慌不择路地入市。而房价下降,多是政策打压的结果,所以往往降得慢、降幅低,可它一旦反弹,社会货币量的积聚和被压抑的需求集中爆发,往往使涨幅和涨速都高于下跌状态,那时你再追涨,往往追不上,即使一到手它就涨价,但是到手价也许还高于今天的价格——哪怕今天的可能是到手后面临微跌。

      长期的计划经济使很多人,包括现在二三十岁、三四十岁的计划二代计划三代始终摆脱不了母体依赖,总想着有一个机构能够替他们安排一切,真正能够到市场中游泳、去市场中冲浪的人还是很少,哪怕是在买房这个问题上,很多人不是一再等政府把房价压下来,就是一再等政府分配经适房。任志强说,分配制让人依赖于单位而成为房子的附属品。这话说得很好,恰恰是那些等待分配的人,往往最终成为房子的奴隶;而那些信奉市场和自由选择的人,往往成为住房和自己的主人。为了等单位配给的分房指标,有的人好死不如赖活地待在一个单位;有的人等轮到指标时自己的收入水平已经高到不具备保障房资格,而此时市场的房价也比以前高了许多;有的人苦等若干年,终于拿到保障房指标,但此时地处郊区的保障房价格已是若干年前城区的商品房价!即使顺风顺水得到保障房,你得到的是物质,失去的却可能是精神的翅膀。历史上有不少人为了保住一套很小的保障房,不敢到新的单位和城市鲲鹏展翅;少数勇于放弃的,也会变成一无所有一切从零开始,而不像一开始就买商品房的,可以把商品房卖了在一个更高的物质基础上开天辟地。 

      2011年全国要开工1000万套保障房,很多人对此寄予很高期望。但一方面,保障房越来越向廉租房、公租房的正确方向回归,如果你没有打算长期租住这样的房子,那么还是趁早入市为妙;另一方面,一如住建部所言,保障房资金缺口高达1.3万亿元,还不包括征地费用。中央和地方按硬任务要完成5000亿元资金投入,其中中央配套1030亿元,还有8000亿元需要社会资金。姑且不论地方能否完成4000亿元的融资任务,就算它能完成,另外8000亿元社会资金也很难筹集。

      迄今为止,保障房多是作为商业住房和土地开发的捆绑项目,必须以商业住房和土地开发等收益弥补保障房建设投资损失,否则根本无法还本付息,到目前为止还没有看到成熟的保障房赢利模式。而当前协议存款一年期的利率水平已经达到5.5%,非常安全且进退自如。保障房投资远没有这个优势。

      另外,即使如保险资金这样可以追求长期收益的资金,也需要资金的安全退出机制。而未来保障性住房除了棚户区改造以外,主要是公租房和廉租房,这个方向很明确。保障房的这一性质,恰恰缺乏参与资金的退出机制。也就是说,投入廉租房、公租房这类以廉价出租为目的的保障房建设,进去的本金基本上是有进无出的。因此目前社会资金参与保障房建设,既停留在试点阶段,也停留在向地方政府提供借贷阶段。

      比如,20112月底,全国社会保障基金向南京市保障房公司发放了首笔保障性住房信托贷款。这笔贷款的金额为30亿元,期限为211个月,利率为6.05%,其中社保利率为5.45%,按季度浮动,信托费用率0.18%,担保费率0.42%。这笔信托贷款5.45%的社保利率仅比201146日 版的5年期存款基准利率5.25%0.2个百分点,比协议存款利率还低。据社保基金2009年度报告显示,截至2009年末,该基金自成立以来的年均投资收益率为9.75%,远远高于保障房信托贷款5.45%的利率。无论从数额还是利率看,当下的社会资金支持保障房建设,都只具备友情支持的象征意义。因此,1000万套保障房开工也许不难,难就难在完工,可能需要相当漫长的等待。

      有很多人不习惯于用逻辑和数学思维来分析问题,也许只需要最简单的加减乘除法,就可以更快更准确地通向对事物正确认知的彼岸。但仅有正确的认知即有识还远远不够,有识之外还必须有胆。无识有胆是莽撞,有识无胆则是懦弱。无胆之人,常常错过一道道美丽的风景。两位智者相遇,勇者胜;两位勇者相遇,智者胜。有智有勇,有胆有识,则获常胜、大胜。古人说,可怜之人必有可恨之处。可恨就可恨在不敢冒丝毫的风险、不敢寄希望于自己的努力。

      一位没见过面的朋友发来短信:性格决定命运这句话过于空泛,更加准确和生动的说法是:风险偏好决定命运!有的人居然愿意为极小成功概率的事情付出一生的代价,有的人宁愿穷死不愿意奋起伐之。我们介于两者之间,偏爱不确定的未来,又寻找可以决定自己命运的行当,所以虽然缓慢但是不可逆转,按部就班地取得胜利。

      这就是一种勇于冒险同时又审时度势的精神和态度。那些不敢冒任何风险的人,基本上都是一些得过且过、随波逐流的人,没有自己明确的目标和方向感。敢于冒险,敢于有所失去,才会有所得,否则,就只能永远躲在襁褓中,甚至日益丧失自我生存能力。自助者天助,此之谓也。(作者为信孚研究院研究员 著有《买房的革命》等书)

    

  评论这张
 
阅读(6805)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017