注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

是什么成就了这对无法无天的父子?  

2011-05-15 09:23:25|  分类: 法之眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 是什么成就了这对无法无天的父子?

 

童大焕—2011年5月14日星期六

 

      在事发将近半个月之后,比真实的“我爸是李刚”恶劣得多的大连版“我爸是李刚”案件终于被媒体曝光:5月1日11时30分许,生于1987年的北京演艺进修学院的学生韩方奕不服指挥,当街殴打协警和交警,半在5分钟左右时间里,喊来了其带着打手的父母,不由分说,就在光天化日之下将32岁的优秀交警打倒在地,仍不停手,更有甚者其中一位身材较胖的还当场叫嚣“今天我就要打死你!死了也要把你这身皮扒了!”(围观人都听到了这句话)终至这位年轻的交警于当日13时10分抢救无效身亡。

      痛恨和悲切都已经无法挽回一个年轻的生命,案件的事由也非常的简单,有证人、有录像。我们需要穷追不舍的是,到底是什么样的力量,支撑起韩家将一个正在依法执勤的交警活活打死的底气?他们前世无仇后世无冤。这样一种嚣张的暴戾之气,冰冻三尺非一日之寒。

      此前有媒体报道韩方奕是“官二代”,其叔叔为大连某区公安分局副局长。经大连市公安局相关负责人证实,情况属实,但其叔叔刚被提拔到现职不久,而其与被袭民警史英才的父亲还是同事关系。而韩方奕同样涉案的父亲韩家敏是个做土石方生意的商人;另一个嫌疑人(主要打手之一)周盛强是韩家的亲戚,属当地无业人员,曾因为吸食毒品被沈阳警方行政拘留15天,这次周盛强在被警方控制之后进行的毒品检测中也呈阳性。

      从这些信息看,如果不是双方认识而且背后有过节,那么韩家的暴戾之气就更像是一种面对不确定人群的暴戾之气,也是一种习惯性的暴戾之气。我们以前曾把靶子指向不争气的“富二代”、“官二代”,但是从本案来看,韩方奕的父母在5分钟左右就带着打手来到现场,可见所谓不守法纪的“富二代”、“官二代”,首先是因为有不守法纪的“富一代”、“官一代”在那儿言传身教。有其父必有其子,事实再一次证实“冤有头债有主”的社会现实。

      作为一个公民,遇事总得先问个青红皂白,而韩家父母看样子随时带着打手,光天化日之下敢不由分说置人于死地,光靠有钱,没有一点所谓的“背景”,可能远远不够。而这样的“背景”,说不定早在韩家敏的商业生涯中,就早已经炼就了铁壁铜墙般的“政商关系”。这,也许才是韩家习惯性暴戾之气、习惯性有恃无恐的“底气”。那么,又是什么样的背景,成就了这么个无法无天的一家人?而韩方奕的叔叔,这个刚被提拔不久的公安分局副局长,在韩家“有钱有人”的“背景”中,又是多大的一枚棋子?他是靠什么背景发迹,又是靠什么背景飞扬跋扈?我们的媒体,我们的公安部门,能够把这一切都调查个一清二楚水落石出吗?

   

  评论这张
 
阅读(148522)| 评论(989)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017