注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

“后三峡工程”应由三峡公司负总责   

2011-05-23 11:50:47|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“后三峡工程”应由三峡公司负总责

 

童大焕—2011522日 星期日

 

国务院常务会议518日 讨论通过《三峡后续工作规划》,要求妥善处理三峡工程蓄水后对长江中下游带来的不利影响,包括移民生活、生态污染、地质灾害,以及对长江中下游航运、灌溉、供水等各方面的负面影响。事关全国社会、经济甚至政局稳定,中央要求各地合力,8年內初步解決部分问题,实施生态修复,改善生物栖息地环境,保护生物多样性。

值得注意的是,近日,三峡大坝下游的湖北、湖南、江西3省,连月出现严重旱象,平均降水量较常年同期偏少一半以上,为近50年来同期最少,龟裂土地可放入手指。其中洞庭及鄱阳两大淡水湖,因为水位过低湖床裸露,湖北近30万人饮水困难。最新的卫星遥感监测显示,目前鄱阳湖水域面积1326平方公里,创下有卫星监测记录以来最小水面。与2010年相比,水域面积缩减90%,仅为同期的十分之一,再次创下历史同期最低纪录。长江水位过低,切断长江与洪湖的连通渠道,洪湖遭遇70年一遇干旱,湖水最深处仅30厘米 ,53万亩洪湖水面减少了1/4,湖水最深处只有30多厘米。干旱不仅让水产养殖遭受灭顶之灾,更让洪湖湿地的生态受到非常严重的打击,据称恢复生态至少需要10年。随着时间的推移,越来越多的三峡负面影响将会不断地浮出水面。包括处理气候影响、生态污染、地质灾害等的一系列三峡工程善后的“后三峡工程”,将是长久摆在三峡地区、中下游地区乃至全国人民面前的艰巨任务。

在“后三峡工程”问题上,我们必须确定一个基本的法治原则和责任原则:谁家的孩子谁抱走。后三峡问题,三峡总公司及其母公司必须负总责,必须首先由他们负起各方面的责任,然后,才是由国家来兜底。而不是所有的利益公司化,所有的责任却国家化民众化。只有如此,才能避免利益集团一再用公司利益绑架国家和民众利益,避免利益集团通过在专家、媒体和政府中大量培植代言人,不顾一切地左右国家决策、影响社会舆论来为自己的集团利益张目。

这方面的隐忧不是没有。据悉,自从三峡大坝建起后,坝区的旅游资源和交通道路被长江三峡旅游发展有限公司垄断经营:参观的游客每人要交105元的门票,公众无偿出钱建成的三峡大坝,成了少数利益团体牟利的“摇钱树”;三峡总公司对三峡专用公路和坝区道路的封闭性管理经营,使得目前每年多达40余万台的大型货运车辆,被迫实行“水陆水”翻坝转运,使运输时间由陆路行走仅需半小时增加至13小时。100多名学者专家出来呼吁,要求利益集团还路于民。秘而不宣的补救措施居然是准备在宜昌到三峡大坝区间,再修一条几十亿元的专用公路。当初为了保证工程进展顺利而临时享有专用权,现在竟然成了被利益集团绑架的私家路。而在“后三峡工程”问题上,我们也还没有看见三峡总公司及其母公司在其中的具体责任和义务。而国家审计署刚刚公布的审计报告称,中国长江三峡集团公司多计负债2.5亿元,少计利润4588万元,为职工购房垫款超2亿元;在可行性研究不充分的情况下,投资10.68亿元建两座抽水蓄能电站,目前均处停滞状态。企业社会责任未予承担,千方百计自肥已属明显。

在我们的东邻日本,余波未平的东日本大地震及核电泄漏的善后事宜,已经给我们提供了榜样。日本政府53日 发表声明,称作为焦点的东电赔偿问题,最终赔付总额将不设上限。另外,还将把每年的赔偿额控制在使东电不至于陷入超负债运营的限度。日本政府解释称,为了确保首都圈电力的安定供给,让东电处于非超负债运营状态很有必要。只是,为了防止其将来矢口否认债务,对东电日常经营进行监督,对其资产贩卖和人员削减等关乎产业重组的事项以及是否逐年增加赔偿额度等问题,都需再讨论。应对核泄漏的赔偿问题是个长期而艰巨的任务。预计将需要10年来不断修正完善。据悉,根据此次政府制定的赔偿框架,预计东电每年赔偿负担额最高将达1000~2000亿日元。(作者为信孚研究院研究员)

    

  评论这张
 
阅读(960)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017