注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

市场自由比一时目标更重要  

2011-05-25 09:43:34|  分类: 贫富秘密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场自由比一时目标更重要

 

童大焕—2011年5月24日星期二

 

      当下,一面是通胀并未下行,一面是就业容纳率高的中小企业已经苦不堪言,言重者称堪与2008金融危机相比,甚至钱荒已甚于金融危机。股市和债市都已经做好了迎接经济下行的姿势,经济尽管已经下行了一个季度有余,但通胀仍然横亘在高位,对滞胀的疑虑已经在媒体上泛起。目前,多家机构、多方学者都在密集关注中国可能的严重滞涨问题,即物价上升,但经济停滞不前。层层加码的调控使经济的市场机制发生了紊乱,却不能改变其原有的逻辑和运行惯性。

      5月18日,我国大型和中小型金融机构存款准备金率分别上调,分别正式施行历史最高的21%和17.5%。银根前所未有的收紧,带来的连锁反应是众多中小企业资金链更加绷紧,它们中的大多数正面临一场比金融危机更为严峻的考验。中小企业倒闭并不是危言耸听,日前温州3家老牌企业——三旗集团、波特曼(餐饮连锁企业)、江南皮革,便接连因遭遇资金链断裂而破产或倒闭。前几天,全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席朱大鸣转发了来自广东的黄锦埕微博:下午和几个同行喝茶聊天,综合各人身边的情况,到今天为止:大概有15%的工厂不愁没生意,25%的工厂正常开工,40%的工厂半开工,15%停工等待,5%关门大吉!据《每日经济新闻》记者了解,面临倒闭的企业面正在扩大。5月初,工信部通知各省市主管部门开展中小企业融资情况调查。

      此外,持续紧缩货币政策导致的资金紧张使得民间借贷异常火爆。央行数据显示,北京人民币存款剧烈波动,3月增3087亿元4月减147亿元。长此以往,不仅经济基本面蕴含风险,民间金融也蕴含风险。

      当此时,经济学家张维迎接受《南风窗》访谈时,作了一个形象的比喻:现在的好多宏观调控,就像一个新手开车,猛踩油门猛刹车,结果就是坐在车上的人疯疯癫癫,不停摇晃,恶心、呕吐的现象就会出现。经济决策怎么转向更科学,非常重要。

      张维迎还说,增加货币、刺激经济的时候,国有企业得到的好处最先最多。在紧缩的时候,提高利率、限制信贷,民营企业受的影响最快最大。先扩张后收缩,导致的是资源、财富从个人、民营企业转向国有企业。上世纪90年代初,年轻人喜欢穿一个T恤,上面印着“点背不能怪社会”,那时候的心态是如果混得不好,怪自己,所以我要努力。现在呢,点背都怪社会。心态不一样了。能不能承受,依赖于我们认为它能不能承受。

      另一位经济学家陈志武在陆家嘴论坛上则做了另一个形象的比喻:我是两个女儿的父亲,医生告诉我,孩子发烧头三天千万别吃药,烧一烧没关系。中国过去几年货币政策制定总是太匆忙,通胀一有苗头便下政策性手段的猛料,民营经济受害最惨,其实完全可以让它烧一烧。

      在这里,我还想进一步做一个比喻:一个社会就像细胞,每个分子都是独立自由地存在,它们按照自己的逻辑和方面运动着,正是因为每个细胞的运动方向都各不相同,都独立自主自由,因此整个细胞整体才是健康的、和谐的,如果所有的细胞在一定时刻都只能朝着一个方面运动,这个细胞面临的命运就只有破裂和死亡!

      社会和经济也一样,如果一定时期一个社会都只朝着一个调控方向去努力,而不是在独立自由中互相依存和互相制衡,这个社会的经济体一定是不健康的。没有什么比市场自由更有利于社会经济的和谐与发展,没有任何一种高高在上的权力比市场本身更高明。有时甚至难免如任志强说的“政策喝高了,在醉驾”。当下,我们的市场自由问题仍是一个未解的难题,如何限制政府这只看得见的手,仍然是市场经济的永恒命题。(作者为信孚研究院研究员)

  评论这张
 
阅读(6305)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017