注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

谁家的孩子谁抱走  

2011-05-29 08:47:15|  分类: 七日谈?风雅颂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  谁家的孩子谁抱走

 

童大焕—2011527星期五

 

      清华大学第四教学楼被命名为“真维斯楼”引发争议。不过与网络舆情不同,大部分接受采访的同学表示理解。记者发现四教仅是14个冠名楼宇中的一座,这14个冠名捐赠金额共7.5亿余元,其中最低200万元。清华大学新闻中心也回应称,为校园建筑物命名是筹资助学通行做法。几天的争议过后,“真维斯楼”铭牌被清华大学摘下,网友纷纷猜测是不是清华大学在舆论压力下自动摘牌,但信息时报记者求证发现,学校是在铭牌被学生恶搞后被迫摘牌。5月27日,教育部也正式作出回应,称捐赠方可享命名权。

      人们对这个问题如此“过敏”,也许可以看出社会对财富认知的成熟程度。世界上著名学府因捐赠人命名的大楼比比皆是,纽约的MOMA艺术博物馆甚至连每个场馆都是私人命名的。精神、文化领域的一切建设,什么时候离开过物质财富,什么时候离开过金钱?关键只在于,钱来得正当,花得合理。

      25日,中国工程院院士增选候选人提名、遴选工作结束。经形式审查和中国工程院主席团审定,有效候选人共485人。名单中为数不在个别的政府高官和央企高管的名字引起社会的广泛关注。26日,中国工程院副院长、院士增选政策委员会主任旭日干接受新华社独家专访时表示,“中国工程院院士增选严格遵循我院的‘章程’和‘办法’。工程管理领域院士的增选,第一步看学术背景,第二步看管理业绩和整体水平。当选中国工程院院士首先必须是科学家。”那就让我们拭目以待吧。院士如果不是科学家而只看“管理业绩”,也许央企高管个个都能评得上,因为在垄断和通胀的双重引力下,这些企业几乎个个富得流油。

      眉山市丹棱县水务局副局长宿仁训因醉驾被查。但当地公、检、法在开了多次碰头会后,却因宿仁训车没有开出多远就被查获,于是“情节轻微”,且是“因公喝酒”而暂未“入刑”。这是一个不好的先例,让“因公喝酒”成为流行词吧,挡住“因公喝酒不入刑”的这股“刑不上小吏”浊流。正如人民大学法学院教授韩玉胜所言,《刑法修正案(八)》规定只要达到醉酒状态,就应该按照危险驾驶罪来定罪处罚。所谓情节,已经含在条文中,没有达到醉酒状态的,是情节显著轻微危害不大,不认为是犯罪,达到的就应按照犯罪处理。

      5月26日起至6月8日期间,北京就中签不购车者处罚征求社会意见。中签后不购车,中签者有可能面临两年内不得再次申请摇号的处罚。当下,摇中指标的人不买车不处罚,逾期后还可以重新参与摇号,逾期不买的“废号”满6个月才自动滚入摇号池,重新用于摇号,严重影响了急需买车人员的摇号中签率,也增加了社会的管理成本和机会成本。设立适当的处罚条件,是必要的。

      近日有不少湖南岳阳的车主发现自己的车加了中石化93号汽油后出现发动机无力、汽车抖动等问题,“问题油”引发“全市大修车”,估计近万辆汽车卷入中石化“问题油”事件。而据中石化预测,受到影响的汽车可能在5000辆以上,并称对于持有加注该批次油品有效凭据且出现异常的车辆,将分批次免费清洗油路和更换相关零配件。

      首都机场高速从2009年即实行单向收费,即,去时购票10元,回来交存根即免票。央视随机调查,一半以上司机不知有此规定,于是回程又交10元!问及高速公司,答,通知已印在票背面,收费员无告之义务!记者算一笔帐,一天高速可多收约10万元!

      逃费几百万的,可判无期徒刑,像这种“故意”一年多收几千万的,该判什么刑呢?其阴暗行为跟偷窃有什么两样?收费员无逐一告知义务,难道公司没有明白告知义务?在进出口上竖一醒目招牌,很难吗?

      4月以来,温州波特曼、江南皮革在内的五六家知名企业主相继出走,原因就在于当地中小企业资金链紧张,生存环境恶化。温州中小企业促进会会长周德文大胆预言:“银根缩紧政策再持续下去,到2011年末,温州将有40%以上民企倒闭!” 张维迎说,增加货币、刺激经济的时候,国有企业得到的好处最先最多。在紧缩的时候,提高利率、限制信贷,民营企业受的影响最快最大。陈志武认为,不调高利率但限制货币供应,必然结果是民企被压、国企被保!在当前的金融体制下,每一次货币调控都有可能加快“国进民退”的步伐。而民企,却始终是就业的主力。

      长江中下游遭遇五十年不遇的大旱。大地龟裂,海水倒灌,河蟹自相残杀。洞庭湖、鄱阳湖、洪湖水面大幅度减少,鄱阳湖更是缩减至去年同期的十分之一!三峡管理局有关人士介绍,三峡水库水位已降至152米附近,水库调节库容已消耗了约4/5,如果6月10日长江上游来水还未见涨,而中下游地区又没有大范围强降雨,三峡水库将极有可能面临“无水可补”的局面。

      三峡水库一定非要保152米水位吗?三峡大坝蓄了多少水,中下游就少了多少水,这还不包括长江中下游整个生态流域因水的滋养而带来的降水。长江中下游今年严重干旱,一些地方生态恢复至少要十年以上。发电与全流域生态与民生,轻重缓急,颇费思量。遂想起日本政府5月3日发表声明,称作为焦点的东电赔偿问题,最终赔付总额将不设上限。为了防止其将来矢口否认债务,对东电日常经营进行监督,对其资产贩卖和人员削减等关乎产业重组的事项以及是否逐年增加赔偿额度等问题,都需再讨论。

      好几位微博上活跃的人,包括五岳散人、李承鹏、夏商等相继高调表示要参选人大代表,韩寒则表示只做个文人。只要是个人的自由选择,我都支持。依照法律规定,程序会很多,工作会很琐碎,希望大家不是只凭一时热情,而是需要细致、耐心和持久的精神。毕竟,从政是一份直接的责任担当。

      5月26日9:18至9:45,江西抚州市检察院、抚州市临川区行政中心、临川区药监局旁边的马路先后发生三起爆炸,造成3人死亡,7人受伤。爆炸由当地居民钱明奇策划,钱明奇自己也被炸死。犯罪嫌疑人钱明奇1995年左右经历了第一次拆迁,而2001年左右刚盖好的五层楼房又被以京福高速之名拆迁。因对拆迁补偿案件审理结果不满,上访十年,在资助儿童免费午餐的同时微博维权,无果。事件发生后,许多人才发现他的微博,但他“一辈子不被听见,直到那一声巨响。”

      正好在那一天,《人民日报》发表评论员文章,呼吁执政者要在众声喧哗中倾听“沉没的声音”,文章直指核心:“维权就是维稳,维权才能维稳。”

      一个人的破坏力量就如此巨大,想想一年28万起群体事件吧。在很多群体性事件或者恶性事件的背后,往往有着官商合谋的腐败影子。我们今天对经济犯罪越来越少用死刑,但对于那些引发恶性人命案件的经济犯罪,还是不应该放弃死刑,并且要“秋后算账”,没有诉讼期限限制。当年綦江彩虹桥整体垮塌事故,造成重大人员伤亡,一位副县长仅仅因在工程中受贿超过十万元就被判死刑。笔者注意到,1993年到2005年,12年间GDP增长5.26倍,群体性事件增长10倍(从0.87万起到8.7万起)。(作者为信孚研究院研究员)

   

  评论这张
 
阅读(13982)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017