注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

五道杠少年:“套子里的天性”  

2011-05-04 20:52:35|  分类: 大教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五道杠少年:“套子里的天性”

 

童大焕—201153星期二

 

      近日,一位名叫“黄某某”、戴着红领巾和“五道杠”队牌的“少先队武汉市总队长”在网上备受调戏和调侃。这是个华师一寄宿学校13岁初一学生、现任中国少先队武汉市副总队长,他的“官衔”、“五道杠队牌”、在总队部“阅读文件”、站在中间“和队友合影”等照片都格外“有范儿”,也格外引人注目,自然也成为众矢之的。

      得知网上对儿子“官腔、做作”的议论,黄父黄宏章既气愤又无奈,“为什么有的人要把对社会的不满发泄在我儿子的身上呢?”舆论把矛头对准未成年的孩子,固然不对,但黄家大人自己是否意识到,引火烧身的始作俑者不是别人,而是父母自己呢?比如今年2月8日开通的孩子的博客,迄今仅发布了一篇“抱负远大”的博文和2个“范儿十足”的图片专辑,那不等于公开供人评头品足吗?而其在《开博前言》的博文中称,开通博客“是想表达自己为了‘中华民族之复兴,续写汉唐之盛世’的修身齐家、济世安邦之信念、气度、襟怀、理想和抱负。”乳臭未干的小小年纪,气吞万里如虎,想不引人“围观”都难。

      对于孩子的成长,黄父黄母称“这些习惯和兴趣都不是我们有意培养的,孩子的天性占了主动权”,他们只是为这些“天性”提供合适的“土壤”。但是,看了下面的内容,你会相信一切只是“天性”使然吗:

      这个孩子两三岁开始看“新闻联播”,7岁开始坚持每天读“人民日报”、“参考消息”;黄宏章告诉记者,黄艺博对于“民生”的关注已远远超过了自己,他的理想是“让大家过上更好的生活”。“这大概和他从小就接触很多历史故事有关吧。”妈妈马晓丽说,从一两岁开始,黄某某就从自己和外婆那里熟知了许多历史故事,成吉思汗、刘邦、朱元璋等,“当时只为讲着好玩,没想到孩子自己将《上下五千年》、《资治通鉴》白话版等许多历史书找来全看了。”一两岁是什么年纪呢?人家话还没学会说,他已经开始熟知甚至可能“理解”历史故事了。现在多少人家里有《人民日报》、《参考消息》,难道是孩子在一堆书报里自由选择时独独爱上了这两样?理解和偏爱这些枯燥的东西,不仅要非比寻常的兴趣和爱好,更要有非同一般的理解力才行呢。

      还有,黄某某小小年纪,身上就笼罩了“全国百名优秀好少年”、“武汉市首届‘十大孝星’”等太多光环,难道得到这些荣誉,也是自然而然的“天性”使然?

      再看网上流传的其实也是黄家大人自己晒到博客上的照片,不论黄小朋友12岁时与爸妈春游的合影、穿着长棉袄站在雪地里的照片,还是在总队部阅读“文件”的照片,都十分突出红领巾和几道杠的袖标,这一切也都是顺着天性?

      再有,有人指出,武汉设立袖标为五道杠的“市少先队总队长”涉嫌违规,中国少先队章程并无“市总队”建制,而只规定在学校、社区建立大队或中队,中队下设小队。笔者在小学的时候也戴过三道杠,但这几十年来,可算是第一次见着五道杠,长了见识了。

      如果所有的巧合都集中到一个人或者某件事身上,那就一定不是巧合。自始至终,我们只看到黄小朋友从一岁开始就被安排在“套子里的天性”中“自由成长”。而这个“套子”,完全是根据大人的意愿,按着官本位的那种流程和模式“量身定制”。怪不得有网友认为,自始至终就有家长或者第三者人为包装和炒作的痕迹。有网友表示“看来家里关系挺硬。”

      易经里说,有高山必有深谷。做家长的一定不要忘记拔苗助长的故事,小小年纪的孩子,承担其不可承受之荣誉,亦必将承担其不可承受之褒贬。富裕的家庭如何培养孩子?巴菲特说,要让他们理解事情的价值,不要让他们认为,因为父母有钱,他们就很特殊。这话对任何有权势的家长都合适,让孩子理解事情的“内在价值”,而不是让他们觉得自己从小就“很特殊”。(作者为信孚研究院研究员)

    

  评论这张
 
阅读(25923)| 评论(188)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017