注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

楼市当告别乌托邦强制  

2011-05-07 10:54:46|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 楼市当告别乌托邦强制

 

童大焕—2011年5月6日星期五

 

      国资委近日通知,要求央企积极参与保障性住房开发建设。国资委令央企退出房地产市场言犹在耳,这会儿又要求它们进军保障房领域,突显出保障房建设无米下锅的尴尬。保障房市场要真是遍地黄金,5万亿元保险资金和更多的民间资本、房地产资本为何不奋不顾身地投入其中?央企领导人难道一个个反应还不如国资委?令人担心的不仅是像4万亿一样的“国进民退”,更担心在行政指令下央企再大肆向银行借贷,最后这笔钱,则不论是银行的呆坏账还是央企的呆坏账,最终还得由全体国民买单。

      一方面是保障房资金短缺,另一方面是保障房在助长新时代的“懒汉”。5月4日《北京晚报》报道随着两限房与商品房价差越来越大,一些年轻人为了挤进“两限房”这个圈儿,放弃换工作、拒绝加薪、延缓结婚,甚至采取辞职的极端做法,以降低家庭收入。一白领透露,自己采用这一做法,“3年损失15万,买上限价房,能省几十万。”

      在经济发达、人口密集的大中城市,房价往往都高不可攀,这是一道世界性的景观,不论是发展中国家,还是发达国家,也不论土地所有制形式如何,都无一例外。中国只是这个“世界潮流”中的一员。但在中国,房地产领域似乎正成为当代乌托邦的最集中领域。英国思想家罗素写道:“人类由于对自身一直生活于其中的充满破坏和残酷的混乱世界的不满而梦想一个具有良好秩序的人类社会。”俄罗斯宗教哲学家别尔嘉耶夫说:“被周围世界的恶所伤害的人,有着想像、倡导社会生活的一种完善的和谐的制度的需要。”

      中国的房价飙升,还因为过去几十年被计划经济人为阻止的城市化、住房市场化、住房改善、收入增长等一系列“补课效应”,因此它的落差来得特别大。很多原本起点相同的人,因为买房和不买房的差别,几年后在财富上就发生了巨大的落差,因此许多人觉得自己分明受到了房地产市场的伤害。因此,人们热切地期待房地产领域成为一个理想化的公平的化身,成为“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的场域,期待人人都买得起(尤其是在大都市买得起房),或者人人政府能够为多数人提供保障性住房。

      正是在这样的理想支配下,我们看到了政府一系列的限购、限贷、限价政策。然而市场似乎总是不买账,房地产调控时间超过历史上的“八年抗战”,“抗战”取得了全胜,但房价却在调控声里“听取涨声一片”,直至今天。于是,人们又期待政府祭出另一只手——给社会提供更多更好的保障房。但是,中外历史上千百年来“各取所需”的乌托邦,从没有人能够回答:拿完了不够怎么办?供给过多浪费了怎么办?而从现实的经验来看,基于人类共同的“贪得无厌”心理,供给过多的担忧基本是多余的,供给不足才是乌托邦的共同结局。今日中国的住房需求,绝大多数是住房更新换代的改善性需求和人口流动中的二次三次需求,改善无止境,流动无止境,因此需求也无止境。

      因此,无论是保障房的捉襟见肘和商品房价的节节攀升,楼市的图景已经再清晰不过地告诉我们:行政力量不可能将房价压到人人满意的程度,各级政府也没有能力承担起哪怕只占住房总量20%的保障房任务。解决住房需求,最根本的力量只能来自于市场。而市场的本义则是经济民主,个人和资本自由选择。1998年住房市场化改革之前,中国的城镇居民,绝大多数住的就是公租房。因为公租房远远满足不了人民群众的居住需求,所以才有了市场化的房改。我们岂能那么快我们就忘本了呢?

      作为人性中的美好精神追求和平等愿望,乌托邦本身没有错,错的是基于乌托邦理想的强制。而“乌托邦”的希腊语本义,则是“没有这个地方”。秦晖教授认为:“问题显然不在于‘空想’,‘空想’无非是不能实现,但未必意味着造成灾难。乌托邦不可怕,可怕的是强制,过去的灾难并不是因为乌托邦太多了,而是因为强制。……因此改革的目的也不是告别乌托邦,而是告别强制。”长思之,醒思之。

(作者为信孚研究院研究员,专栏时评作家,著有《买房的革命》等书)

    

  评论这张
 
阅读(1482)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017