注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

深圳到底是谁的深圳?  

2011-05-09 10:08:39|  分类: 法之眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳到底是谁的深圳?

(深圳,谁为谁服务?)

 

童大焕—2011年5月8日星期日

 

      前些年,针对中央国家机会招录公务员大都需要“北京户口”这一歧视性条件,针对北大、清华招生名额大量向北京户籍人口倾斜这一“历史遗留问题”,人们发出了强有力的质疑:北京到底是谁的首都?北大清华到底是谁的北大清华?

      今天,中央国家机关“非北京户口不取”的老皇历终于翻过一页了,但是“谁是谁的城市”问题,却换一种形式,在另一个地方死灰复燃。近日,深圳市住房和建设局在官网公布文件规定,设立拖欠农民工工资的“严肃处理期”,5月1日至9月30日(即大运会期间),严禁以任何理由拖欠农民工工资,同时严禁农民工通过群体性上访等非正常手段讨要工资,凡是组织、参与集体上访事件的,一律按相关规定严肃处理,造成严重后果或恶劣影响的,追究其刑事责任。

      深圳此举,不是为了解决农民工欠薪问题;表面上是为了所谓的维稳——农民工群体讨薪,只不过是一种合法的表达,什么时候破坏、影响过社会的稳定了?

      此前的4月10日,深圳警方召开新闻发布会通报称,在刚刚结束的治安高危人员排查清理百日行动中,累计有8万余名治安高危人员受到震慑离开深圳。尽管受到舆论的广泛质疑,深圳方面还是决定一条道走到黑:4月18日,深圳市法制办发布消息,为确保第26届深圳世界大学生夏季运动会的顺利举行,市人民政府决定,在大运会筹备和举办期间,对菜刀等刀具实行实名购买和销售登记制度;4月18日,深圳市政府决定,在2011年8月1日至8月31日,原则上停止向深圳市或途经深圳市运输枪支弹药、爆炸、放射性等危险物品。包括烟花爆竹须绕行深圳;4月27日,深圳下发相关通知,在全市范围划定为三个类型的控制区,其中两类控制区的所有工地在大运会期间,基本暂停施工。

      表面上是为了维护地方的稳定,但社会的稳定一方面需要利益各方自由平等的表达和博弈渠道,另一方面也是一个需要“长治”才能“久安”的问题,不是一时半刻的“运动执法”可以解决。深圳官方一意孤行地这么做,说到底是个面子工程形象工程,但这样做却使深圳官方在全国人民面前首先丢掉了形象和面子:其中的很多非正常手段、非正常做法,都找不到任何法律依据!这难道是一个法治政府的良好形象和光鲜面子吗?

      政府的本职是为民众服务,可是现在,我们看到的情形却是:政府要办事,民众必须无条件为此让路!这是深圳居民为深圳政府机关服务呢,还是政府机关为深圳居民服务?深圳到底是谁的深圳?是深圳居民的深圳,还是政府机关的深圳?真不知今夕何夕,今年何年!

      痛哉惜哉,昔日改革开放的最前沿,今朝时光倒错的最前沿。

    

  评论这张
 
阅读(6707)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017