注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

个税改革民意占几分?  

2011-06-01 10:23:38|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个税改革民意占几分?

 

童大焕—2011531日 星期二

 

十一届全国人大常委会第二十次会议一审未表决通过、进入二审阶段的个税法修正案(草案),于531结束了长达一个多月的公开征求意见。截止当日记者发稿,征求意见数已超23万条,创人大单项立法征求意见数之最。

虽然专家们一再表示,单纯提高免征额对调节贫富差距意义不大,但社会关注的焦点仍然多数集中在如何把免征额设定得更合理、要不要实行单一税率等,从而缩小日益扩大的居民收入差距。在这23万条意见中,要求提高个税免征额的呼声尤为强烈。

公开征求公众意见,显示了人大开门立法、民主立法的决心和胸怀,23万条意见,也集中展示了民众关注公共事务的热情。但我们不知道也十分担心的是,最终通过的个税改革方案,民众的意见能够占几分?会不会是公开征求意见里的众声谔谔,最终竟不如几个财税专家关起门来的诺诺一语?毕竟,在众多财税专家们那里,无论如何着眼于眼前“保税”已经成为他们中多数人的职业习惯,乃至于其抬出的众多免税额不宜再低的理由,言之凿凿有据,却难逃为“保税”甚至“增税”服务的目的。如果开门立法的民主最终却被关门商议“集中”得了无痕迹,不仅有违民主立法和征求公众意见的初衷,也徒然增加社会运行成本、浪费公众热情。这方面的前车之鉴并非没有,而是可以说俯拾皆是,比如几乎“历来如此”的价格听证会。

有专家说,如果包含税前扣除的五险一金,3000元的免征额实际上已经相当于三千八九百元的免征额了。但扣除的八九百元,可能大部分是在政府的口袋里而不是在老百姓个人的腰包里吧(多数单位的住房公积金缴纳水平很低)?以间接流转税为主的中国,社保缴费和个税竟然如此之高,这不正好反过来证明,现有的社保缴费水平和个税缴费过高、需要两方面大幅度减轻公民负担吗?

有专家认为,个税调整的多赢方案不是增加一般减免额,而是增加赡养人口和住房负担的特殊减免额。对无税可抵免的低收入阶层,国家应为其等额支付部分社保缴费。这话很对。然而,在我国征税成本居高不下、赡养人口和住房负担特殊减免遥遥无期的情况下,呼吁提高免征额,不也是老百姓无奈之下退而求其次的选择?既然不能一步到位,为什么次优选择也不放行呢?

还有专家认为,减除费用标准调整的效果如何,也应当用数据说话。调整后,工薪所得纳税人的比重从现在的28%降到了12%88%的工薪阶层都无须再为工薪缴个税。而且,月薪在3896元以下的人不用再缴纳个税(扣除五险一金),月薪5000元的人每月纳税不到50元,月薪1万元的人税负也减少了46%。因此,有多位经济专家表示,3千元起征无需再调,要求提高到5000元甚至更高,都缺乏相应的数据支撑。还有专家针对70%网友认为3000元免税额太低的调查,认为是话语权不平衡所致。

的确,网上意见可能多来自白领或准备进入白领的阶层,他们正在向3000元以上月收入的奋斗目标前进,自然也是最关心个人所得税的阶层。但专家们有没有看到,正是这个阶层,正处在“上有老下有小”的人生阶段;正是这个阶层,正处在供房养车或即将供房养车的阶段;也正是这个阶层,在城市化的背景下,正越来越向大城市靠拢。未来中国的一半以上年轻人,可能都要在大城市谋生,而像北京这样的一线大城市,首套房的平均月供已经超过7000元!假设小俩口的人均收入在3896元,那么拿到手的工资连房贷都不够,3000元的免征额真的没有上调空间?

在“平衡”民意的问题上,请专家和决策者们还是不要闭门造车,用动态的发展眼光、而不是用静态的数学眼光看问题吧。(作者为信孚研究院研究员)

    

  评论这张
 
阅读(8341)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017