注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

天价楼露了“一房一价”的底裤  

2011-06-01 10:08:38|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天价楼露了“一房一价”的底裤

 

童大焕—2011531星期二

 

我已经听说,但没有亲见,北京最贵的楼盘卖30万元一平米了。就在玉渊潭边,取了个钓鱼台七号院的名字,背靠即将搬空的中央电视台。嗯嗯,即使有媒体披露它的成本不会高于每平米4万元;即使有开发商质疑,1000平方米 的住房超过正常的住宅需求,该楼盘开发商是想通过超高价格来起到“托底”作用,将其他低于此价格的房源顺利售出;即使有“业内人士”指出,30万元/平方米的定价,挑战着反暴利底线,我还是认为,定价是开发商的自由,即使像上海的汤臣一品,定们天价长年累月捂在那儿;即使像北京早期的豪宅贡院六号,出售三分之一、出租三分之一、空置三分之一,那也是开发商的自主选择。即使像一些楼市唱空派所言房价跌个80%6万元一平米对大多数普通老百姓来说还是天价。所以不我妒嫉,即使它卖到100万元一平米,卖得出去也是它的本事。又不是靠市场垄断操纵价格,买卖自由,明码标价。

我关心的是这个天价楼盘将置有关部门于何种境地。前些日子联合利华因对媒体表示要涨价被发改委和物价局罚款200万元,联合利华表示理解“中国国情”,认罚不认错。紧接着对旗下商品正式涨价。26日,国家发改委相关部门对联合利华涨价回应称,“此次联合利华涨价是属于企业自主行为,与上次情形不同,此次并没有发现联合利华公司有提前散步涨价信息、扰乱市场秩序的行为。因此不会做出处罚。”联合利华入乡随俗,何等了解“中国国情”,说你是你就是,不是也是;说你不是就不是是也不是。有法不能依,有理不能讲。

这次钓鱼台七号很乖,只做不说。媒体报道是媒体的事。对于该天价楼盘,北京市住建委相关负责人在此前接受媒体采访时曾表示,“一房一价”政策只是需要报备,住建委从没有审批过价格,目前30万一平方米的最高价只是开发商自己定的,是否存在暴利还需要进一步查证。(531《每日经济新闻》)

还记得51日起实施《商品房销售明码标价规定》的前夕,国家发改委价格监督检查司司长许昆林426日晚间 在接受中新社记者专访时称,“我们绝不会让《商品房销售明码标价规定》成为一纸空文。”他透露,在规定实施之后,包括实施反暴利法规定在内的一系列规范房地产行业价格行为的政策措施将陆续实施。意思很清楚,就是商品房明码标价是要管住房价、管住商品房暴利。但北京住建委无意间在钓鱼台七号面前露了“一房一价”的底裤。既然“一房一价”底色如此,又为何要如此大张声势,徒增人力物力成本,同时给老百姓画一个空心陷饼水中月亮。

我想起了中国一个中国汉字——搞。这个“搞”字呢,就是指一只有形之手高高在上,人们还以为是能够摆布一切的“高手”,却原来玩的都是空手道,谁搞定谁还不一定。搞过来搞过去,原来清澈见底的一潭市场之水,被搞得越来越浑浊越来越让人看不清。若问我有没有人趁机浑水摸鱼,水如此之浑,我可是睁眼瞎看不清。你看得清吗?

没承想小小天价楼,传递出的信息无比丰富。如果那只高高在上的有形之手,真的敌不过市场的无形之手,那就谦虚谨慎一点,不要伸得那么长,如何?做不到的事情不要乱承诺,让“不明真相的群众”引颈期待满心欢喜。希望有多大失望就有多大。希望每每落空就会有无数的怨民,甚至由积怨而生暴,变成暴民。到时,谁来埋单?(作者为信孚研究院研究员)

  评论这张
 
阅读(1007)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017