注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

国人不必谈奢色变  

2011-06-13 11:47:50|  分类: 贫富秘密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国人不必谈奢色变

 

童大焕—2011610日 星期五

 

69,中国贸促会和世界奢侈品协会联合宣布,正式成立中国奢侈品贸易委员会。该委员会将引入全球各国顶级的奢侈品资源,挖掘中国本土奢侈品元素,诸如茶叶、玉器、丝绸等,推广本土奢侈品企业国际化。之前,国内一直没有专门的奢侈品贸易平台。

世界奢侈品协会同时发布了2011最新报告,称中国内地去年的奢侈品市场消费总额已经达到107亿美元(不包括私人飞机、游艇和豪华汽车),占全球份额的1/4。预计中国将在2012年超过日本,成为全球第一大奢侈品消费国。

去年3月,波士顿咨询公司(BCG)发布的报告显示,中国在57年内将成为全球最大奢侈品市场。但是,日本地震和核泄漏危机,使中国的这一进程大大提速。然而在中国,奢侈品的话题,几乎从来都是“敏感”话题,每一次都会挑动贫富对立的神经。很多人以“直线思维”认定,在多数人还没有富裕起来的中国,应该对奢侈品征收高额消费税。持这种思维和论断的人们没有想到,这样做其实对中国、对中国普通的老百姓并不利。当下,虽然我们没有对奢侈品直接征收所谓消费税,但由于我国奢侈品关税税率全球最高,导致中国奢侈品消费严重外移,中国人在国外消费是国内市场的4倍之多。也就是说,高税收没有阻止相对富裕的人消费奢侈品,却把庞大的市场拱手让给了国外,房租、税收、就业等等有利于财富和社会阶层流动的机会都“送”给了外国。

我们没有必要谈奢色变。事实上,奢侈品往往代表着技术的高水平、生活的高品位、品牌的高境界,其高附加值的特征,其实是最有利于财富在不同阶层中流动,从而提速中下层民众的上升进程。慢慢地你还会发现,它居然跟现代最时尚的环保理念相吻合!它精美绝伦、经久耐用的品质,是对高能耗易碎品的反叛;它在不断地传承与累积历史、文化和家族传承的丰富人类信息,可以传家传世而经久不绝。甚至,它有可能间接起到降低房价物价的作用。它像一个深不可测的资金蓄水池,以海纳百川之气度吸纳社会上大量的资金流动性,把人们的注意力从生活的必需品中吸引到更为精细、更耗费人类精神,却又最节约自然资源的非必需品领域中来,为降低物价、直接间接造福百姓大众充当介质。

根据世界奢侈品协会数据,中国目前奢侈品销售价格构成为:原材料5%+加工成本6%+奢侈品品牌附加值(一般是保留利润值)55%+广告与公关活动成本5%+旗舰店年度成本3%+人力成本6%+政府关税、消费税、部分增值税等综合进口税率20%。由此可见,奢侈品耗费了“富人”多得多的货币,却没有让消费奢侈品的“富人”消耗多得多的资源。奢侈品往往代表着对资源的最大化利用。

西哲们对奢侈品多有溢美之辞,如孟德斯鸠在《论法的精神》中所说,“富人不奢侈,穷人将饿死”;维尔纳在《奢侈与资本主义》中甚至表达了“奢侈带来资本主义”这一“极端”观点。当有学者指出,奢侈破坏人类天性时,主张“富足与自由乃人生两大幸事”的亚当·斯密同样在《国富论》中指出,禁奢法代表了“君王大臣们力图监管个人经济活动的无能和想当然”。我个人把奢侈品看成成是促进贫富融合、促进贫富流动的“第四条道路”,而且是最符合人性的、和平的道路。前三条道路分别是:改朝换代、税收,和慈善。

从社会心理上看,奢侈消费则是区别身份、地位和能力的一类消费;从经济学上看,奢侈消费则是价格与成本严重脱离的一类消费,脱离程度越高,奢侈程度也越高。而从广义上,只要超出社会平均生活需求的一切消费都可以称得上奢侈消费,比如一根烟、一杯酒、一壶茶。从这个意义上,我们每个人几乎都是奢侈品的消费者或潜在消费者。对此我们不必过于敏感,不妨多想想如何让奢侈品更好地造福社会促进贫富流动,如何更多更好地培育中国本土的奢侈品牌去摘取世界产业链中的“顶端价值”,而不是始终匍匐在价值链最低端。(作者为信孚研究院研究员)

    

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017