注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

评中山保障房降低门槛  

2011-06-17 14:43:03|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评中山保障房降低门槛

童大焕__2011年6月16日星期四

      中山进一步放低廉租房申请门槛,取消了“需取得中山户籍8年以上”的限制,只要取得中山户籍就可申请;低租金廉租房的收入标准也调高到了人均525元/月。此外,公租房作为过渡性住房,在中山居住半年以上,符合中山市相关规定的住房困难家庭,也都可以申请租住。

      根据物价上涨和社会保障程度逐渐提高的程度,逐步降低保障性住房的门槛,是政府义务和社会进步的题中之义。正常情况下,是政府根据社会收入和生活成本负担水平,确定一定收入以下的人必须得到政府制度性的救济。比如世界银行1990年确定,贫困标准为1人1天消费不足1美元;2008年,这个贫困标准修改为一天1.25美元。
      但是今天,中山市放宽廉租房门槛,其实是一个“反向操作”或者说是一个倒逼过程:因为今年从中央到地方,大幅度加强保障房建设,并且作为硬任务层层签订军令状。这种情况下,保障房建设可能在经济条件允许的地区实现大提速。根据省里安排,中山今年保障性安居工程建设任务,已经从2700套上调到8456套,涨幅惊人。
      在这种情况下,如果不放宽保障房申请门槛,有可能面临廉租房和公租房建成后有房无人住的尴尬。虽然这样的放宽在实际效果上仍不失积极意义,但个人认为还是应该回到正常的根据人的需要建设保障房、而不是根据保障房数量多少再来设定资格的程序状态。而且,政府提供的保障房并不是越多越好。因为政府毕竟不是创造财富而是分配财富的主体,保障房建设资金不管来自税收也好、土地收入也好,还是像重庆一样一部分来自高息信托融资,最终都要当地全体纳税人连本带利地还。只不过是墙了你看不见的东墙,去补你看得见的西墙。而且,过多的资源经由政府而不是市场分配,中间必然损耗行政成本,甚至难保不产生寻租和低效等问题。
      另一方面,政府的保障口径不论多宽,终归是滞后于市场。从取得户籍8年以上拥有申请廉租房资格,到只要取得户籍就可申请,固然是个进步,但取得户籍这段时间里,居民的住房仍然需要靠市场解决;非户籍人口居住半年以上可以、条件符合可以申请公租房也一样,哪怕条件符合,这半年以上的时间里,住房问题仍需市场解决。
      由此可以看出,保障房永远只能作为市场的补充,用于解决极少部分遇到特殊困难的人群,而不是喧宾夺主地成为市场的主力。更不是明明不知道该保障谁,先把保障房盖好了再说,然后为了回收资金或出租,提高到对中等收入家庭或者对拥有财力的国家公务员等提供福利分房的再回头
。(作者为信孚研究院研究员)
   

  评论这张
 
阅读(877)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017