注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

把财富的根留住  

2011-06-19 10:25:05|  分类: 七日谈?风雅颂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把财富的根留住

 

童大焕—2011618星期六

 

      本周,全国人大公布公众对个税修正案草案的详细统计意见,月底将再审。48%民众要求改3000元起征点。

      较之于征求意见,如实公布意见更体现了开门立法、尊重民意的决心。相信专家们反对在3000元以上再提高个税起征点的意见,在决策中不会占上风。

      小河有水大河满,民富然后有国强。财富的分配取向于民,创富的根基才会强劲。今年以来,受国内外多种因素影响,居民消费价格指数上涨较快,增幅超出预期。北京市决定,从7月起,将调整城乡低保、基础和福利养老金、失业保险金、伤残津贴等社保待遇。并对退休人员首发一次性生活补贴,最高者可获补贴480元。

      上周,香港也通过了市民减税方案,派钱6000港元且公布了登记时间。港府“藏富于民”惠民措施得到广大读者好评。而据《南方都市报》调查,香港的GDP比广州、深圳高了不少,但港府征收的税比广深少50%以上。而在教育、卫生开支上,港府预算又远远超过广深。

      阿里巴巴的支付宝转移权风波成为本周舆论关注的焦点。不管是胡舒立指责马云“违反契约精神和诚信原则”也好,史玉柱夸奖马云“爱国流氓”也好,财新传媒常务副主编张继伟的通俗解说很容易让人们作出是非对错的判断:“协议控制有点生僻,其实比较类似代持。比如北京限制外地人买房,你出钱让人代持,后来房价涨了,这人说上面风声紧,把代持协议撕了,你说为什么别人能代持?他说我要守法。然后他说我们可以谈价格,房子在他手里,你谈吗?”这种情形还有点像政策规定城市居民不能买农民的房子,但现实交易大量存在。可是由于城市化进程加快,城郊农房价格也大幅度上涨,结果农民以守法为名撕毁协议,要求收回房子。像北京画家村宋庄,就屡屡出现这样的纠纷。而已有的法律判决,房子可以收回,但要赔偿画家损失。

      诚信和契约是财富和尊严的起点。这样的“自然法则”往往高于成文法。

      据新华社消息,伦敦发展促进署全球业务总监毕保罗5月16日在京表示:“中国已成为伦敦第三大投资者。”过去三年以来,来自中国的投资已由占伦敦外国直接投资总额的2%上升至目前7%。随着2012年伦敦奥运会日益临近,与奥运会相关的商业机会也将大量涌现。

      与此同时,6月14日,胡润百富与亚洲国际豪华旅游博览(ILTM Asia)共同发布首份《中国奢华旅游市场白皮书》,称2010年中国大陆96万千万富豪中有九成出国旅游,大陆旅游者的购物花费也首次成为全球第一,占据全球消费的17%。

      在美国加州库伯蒂诺和帕洛阿尔托等地,以中国购房者为主的海外投资需求已经导致当地房价在今年第一季度出现同比两位数上升。国际地产顾问行高力国际也披露,在国内楼市限购背景下,一些财力雄厚的中国买家将目光转向了海外购房。

      来自各国移民局的数据显示,中国通过投资移民海外的人数在逐年增加。仅中国投资移民一项,每年或流失2000亿元财富。而技术移民与投资移民的比例高达20:1。投资移民主要35至45岁,正是处在社会最中坚力量的中间层,且基本上是举家移民。分析认为,经过多年的财富积累后,中国新富阶层开始考虑更多以前忽视的问题:规范的法律、孩子的教育、高福利、低征税点、低遗产征税、健康的空气、安全的食品等。

      如何把财富、购买力和人才留在国内,已经成为中国改革开放30多年后的新课题。

      6月15日, 商务部新闻发言人姚坚表示,我国将进一步降低进口关税,包括部分中高档商品的关税。此前,世界奢侈品协会同时发布了2011最新报告,中国将有望于2012年成为全球奢侈品消费第一大国。由于我国奢侈品关税税率全球最高,导致中国奢侈品消费严重外移,中国人在国外消费是国内市场的4倍之多。也就是说,高税收没有阻止相对富裕的人消费奢侈品,却把庞大的市场拱手让给了国外,房租、税收、就业等等有利于财富和社会阶层流动的机会都“送”给了外国。降低奢侈品关税,有利于中国内需的扩大。

      相关消息还有,财新记者从不同消息人士处获悉,北京正在研究放宽限购政策,有望在年底前放松对高端项目的限购。一家央企地产公司负责人透露,消息来自于北京市相关政府部门,“相当靠谱”。

      对此,中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌谨慎地表示,“对还未出台的政策不予评价。”虽然消息还未经完全证实,但笔者认为这是个可以考虑的方向。这里有两个直接经验可资借鉴,一是长沙只对九十平米以下的住房限购。二是香港特区政府6月10日要求银行调高楼宇按揭的成数。相关调控措施包括:总价值在1000万港元以上的香港住宅首付必须5成;价值在700万-1000万港元之间的物业首付4成;价格在700万港元以下的住宅首付则可3成。同时,香港金管局还宣布,非香港本地买家在香港买楼,其首付按相应标准上调10%。

      我们是否可以考虑全面放开城市郊区豪宅和乡下豪华住宅建设?既有利于吸收流动性,防止过多的流动性在百姓的日常生活用品领域投机钻营兴风作浪,也有利于先富起来的一批人实现财富保值增值与历史文化传承。今天被列入世界文化遗产的安徽省黟县西递、宏村两处古民居,以及被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单的广东开平碉楼等,都是这样的财富与历史文化传承。(作者为信孚研究院研究员)

    

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017