注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

把城市变成自行车和行人的王国  

2011-06-20 14:53:31|  分类: 城市风暴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把城市变成自行车和行人的王国

 

童大焕—2011年6月18日星期六

 

      热闹一时又很快销声匿迹的公共自行车即将东山再起,万辆公共自行车将投放地铁5号、10号线沿线。按照规划,到2015年,北京中心城公共交通比例将达到50%左右,自行车出行比例保持在18%左右;未来,公共自行车将在城六区内通存通取,郊区每个区内通存通取。

      越来越大的城市、越来越堵的交通,交通拥堵越来越成为浪费时间和生命的第一“杀手”,汽车尾气越来越成为城市空气污染的罪魁祸首。不下决心给公共交通、自行车和行人让路,城市一定会被汽车堵死、空气一定会被污死。央视主播张泉灵有一则微博,有点搞笑却不乏真实:“蓝天治理一定行——所有喝特供水,吃特供菜,住特供房,走管制路的人,总要呼吸与我们一样的空气,所以我坚信,北京的空气质量会不断改善的。”

      事实上,相对于交通非机动化的“国际新潮流”,北京准备给自行车让路的做法还是显得小心翼翼地迈不开大步。旅美学者薛涌去年底有一篇文章,介绍了纽约治理交通的措施,其核心精神就是拆掉道边停车位,给自行车让路。规划之“极端”,到了令人难以置信的地步。新设的自行车道,要占用一到两个机动车道。一些很宽的通衢大道,则要禁止机动车通行。把机动车清走后,这些大道被划成七条路。第一条是交通步行执法路,供交警巡逻抓获那些违章停车者,罚单所得正好支付巡逻人员的费用;第二条是单脚滑车、旱地溜冰板、赛格威(segway)的专用道路;第三条则是地道的“马路”,真正的骑马之路!第四条是跑道,专供长跑爱好者;第五条属于禁行道,警察巡逻,违章者罚款95美元;第六条是婴儿车道,遛孩子专用;第七条是自行车道。至于机动车,则仅限于出租车、送货车等必要车辆,可以在道路两旁的便道上临时停留。

而纽约的新规并非特例,而是反映了后工业的国际潮流,即城市交通的“哥本哈根化”。哥本哈根通过精心的城市设计和文化运动,在庞大的公交体系特别是地铁支持下,使市内通勤55%为自行车。

      反观今天的中国大城市,是传统自行车道纷纷给小汽车让路,有些道路根本难觅自行车道踪影;即使名义上有自行车道,大部分也已经成为汽车的临时停车场。据北京交通发展研究中心去年对出行者满意度的调查结果显示,受访者对自行车出行环境满意度最差,不满意率达到39.8%。

      显然,要让自行车重新回到人们的主流生活中,除了公共自行车租赁网点足够密,除了通存通取方便自行车租赁以外,最关键的还在于自行车路权的严格保障。而自行车路权的改善和保障,除了在道路上划出自行车道而外,更加人性化的措施是在道路两旁种上浓阴蔽日的景观树甚至果树。试想,一边是街道的风景,一边是清凉的绿荫,当自行车出行成为运动和享受,传统自行车王国的“行者归来”将不再是梦想。

      而随着小汽车出行的减少,城市空气质量得以全面、大幅度改善,自行车出行的便捷和舒适程度提高,适合各种天气出行的自行车种类也会越来越多。届时,即使北方出现不太适合传统自行车出行的天气,也会有更多更好的自行车来满足人们自行车出行的要求。到那时,不仅是人与城市更近、更亲密,而且必将是人与自然与更近、更亲密。

      面对越来越大的未来城市,郊区出行公交、地铁和小汽车化,中心城区则是公交、地铁、非机动车化。这既是道路资源有限条件下社会不得已的被动选择,也是人类再觉醒后的文明时尚。

   

  评论这张
 
阅读(780)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017