注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

收费公路赖账已经开始?  

2011-06-28 10:05:49|  分类: 贫富秘密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收费公路赖账已经开始?

 

童大焕—2011627星期一

 

      4月,云南公路开发投资公司向银行发函,表示即日起只付息不还本。该公司贷款余额近千亿元,超过几家大行各自不良贷款余额。后省政府要“滇公路”撤回公函,但承诺增资、垫款、补贴。违约变成重组。

      好一个“即日起只付息不还本”!欠债的倒成了大爷,债权人成了孙子!6月27日出版的《新世纪》封面报道用相对温和的《违约开始了?》作标题,准确的提法应该称之为赖账。随着新一轮国家清理收费公路超长收费、超标收费,先得风声的一些国企开始用耍赖的方式变相抵制或者把包袱甩给银行。

      此前,诸多媒体“围剿”了现行“贷款修路、收费还贷”的收费公路怪现状:全世界70%的收费公路在中国,使中国的物流成本占物价比重比世界水平高一倍;“贷款修路”是真,“收费还贷”是假,大部分收费公路成了小集团的摇钱树,不需要任何文凭的普通收费员年收入都在十万元以上,还给银行的则只是极少的本钱和利息,甚至只有利息;相当多的政府官员特别是各级公路局官员退休后成为收费公路公司高管……

      收费公路如此怪现状再一次清晰地呈现了大量国有公司尤其是垄断公司的基本生存逻辑:用老百姓的钱投资建设(不论是银行的钱还是国家的钱,本质上都来自老百姓),再大赚特赚老百姓的钱;如果公司得以维系,赚的钱是内部人的;如果公司不能维系,包袱就是纳税人的——不论是政府垫资还是银行呆坏账,都要由纳税人买单。作为政府垫资的前者直接来自于老百姓的税收,作为银行呆坏账则要以央行印钞或中央债券等形式、以通货膨胀等方式由纳税人买单。

      这种现象,远远不仅仅局限于收费公路,而是几乎所有国有企业必将面临的共同问题和共同现象。“滇公路”现象说明,仅仅局限于表面上的治理超长、超标收费等现象,远远解决不了收费公路问题,更为根本的,必须解决国企问题本身。

      1986年,经济学家的张维迎提出了国企“五个不可能论”,即“政企分开的不可能性、所有权约束的无效性、解决经营者行为短期化的不可能、预算约束硬化的不可能、经营者与职工制衡关系的不可能”,并由此提出想解决国企问题,必须改革国有制本身。浙江财经学院教授谢作诗更是在《世间哪有国有资产 别信公有制寓言》一文中跟大家讲了一个极其浅显的道理:“世间本来就没有什么国有资产。以经济学的视角看事物,重要的可不是什么名义上的所有权,而是实际的使用权、收益权和转让权。什么国有企业,本质上乃是官有企业。我们常常被名义所迷惑了。国有经济里都是一些形形色色的代理人,国有经济的一切交易无可避免地带有自定价格交易的成分。除非是回到计划经济体制之下,不给当事人经济自由,否则国有资产注定是要流失的。不要相信公有制的寓言。就我等老百姓来讲,国有资产不流失,它跟我等有什么关系吗?没有。国有资产流失呢,它跟我等还是没有关系。说不定别人拿了去经营好了,多交一点税,多吸纳一点就业,倒不失为一件万幸的事情呢!”

      国有制本身的问题不解决,今天是收费公路赖账,明天一定会变成十万亿元地方融资平台赖账,后天则会演变成保障房融资平台赖账。至于高铁,也可能一样。

    

  评论这张
 
阅读(1798)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017