注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐
GACHA精选

“后三峡时代”应由反对派接力  

2011-06-03 22:58:08|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“后三峡时代”应由反对派接力

 

童大焕—2011年5月22日星期日

 

 

1、“后三峡时代”应由反对派接力

 

 

      2011年5月20日是举世瞩目的长江三峡大坝落成5周年。国务院常务会议5月18日讨论通过《三峡后续工作规划》,要求妥善处理三峡工程蓄水后对长江中下游带来的不利影响,包括移民生活、生态污染、地质灾害,以及对长江中下游航运、灌溉、供水等各方面的负面影响。事关全国社会、经济甚至政局稳定,中央要求各地合力,8年內初步解決部分问题,实施生态修复,改善生物栖息地环境,保护生物多样性。

      三峡大坝曾被我国誉为20世纪的建筑奇迹之一,经过10多年的建造,这个世界最大的水电工程,在为这个国家的经济繁荣提供能源的同时,却没有成为预期的结束长江流域百年洪水的最佳方式,在生态环境方面的负面影响却逐渐浮出水面。

      三峡工程在一片争论声中开建,赞成派专家们就迫不及待地宣布:三峡建成之后,可以一劳永逸地解决长江洪水的威胁。会成为调节四川盆地气候的空调,三峡区域将呈现冬暖夏凉的气候特征。长江这条黄金水道畅通无阻,万吨轮将直达重庆……

      但是,一切并没有如期而至,包括发电能力本身也由于降水量的问题没有达到预期目标,而其他方面的负面影响却不断呈现。“空调”不错,却装反了,装好后库区夏热冬冷、旱涝咸至。因为水位上升阻了风口,使得静止的水库不但降不了温,反而成了个“聚热器”,使库区及重庆等一大片直接受影响区域成为新的“干热河谷”。

      万吨巨轮的吃水深度是9米,而目前三峡船闸的吃水深度仅仅为5米。而且,由于永久船闸分为五级,因此通行速度缓慢,理论上过闸要2小时40分钟,实际运行中往往需要4个小时以上。宜昌一港口负责人称,待闸时间最长的一次,让900多艘滚装船等了整整5天5夜,致使水果、肉类等一些鲜货变质。

      值得注意的是,近日,三峡大坝下游的湖北、湖南、江西3省,连月出现严重旱象,平均降水量较常年同期偏少一半以上,为近50年来同期最少,龟裂土地可放入手指。其中洞庭及鄱阳两大淡水湖,因为水位过低湖床裸露,湖北近30万人饮水困难。最新的卫星遥感监测显示,目前鄱阳湖水域面积1326平方公里,创下有卫星监测记录以来最小水面。与2010年相比,水域面积缩减90%,仅为同期的十分之一,再次创下历史同期最低纪录。三省旱情主因除降雨减少外,三峡工程蓄水是否有影响,令人关注。

      危险因素还不止这些。科学家称,大坝阻挡了淤泥流向下游,使包括上海地区在内的长江入海口收缩,海洋的咸水正在倒灌入内陆。至于库区蓄水水位在145-175米之间升降引发的包括地震、滑坡等地质灾害,以及库区水污染等环境问题,更成为常态风险。

      随着时间的推移,越来越多的三峡负面影响将会不断地浮出水面。今天,三峡工程已然耸立在岸,再多马后炮都已经于事无补。我们需要做的,是如何应对“后三峡时代”的生态和环境等一系列问题,力争让三峡工程的效能最大限度发挥的同时,将负面的影响降到最小。

      首先要做的,是将各类三峡工程的反对派们重新请上前台,集合库区移民代表、长江中下游各省市专门代表,形成一个常规的、常态的“后三峡工程”智囊乃至决策机构,全面考虑三峡工程可能造成的后续负面影响,及时防范和应对。现在,工程已经完工,赞成派们已经彻底完成了他们的历史使命,是反对派和担忧派们及时为三峡工程拾遗补缺的时候了。

      其次,充分考虑库区生态环境的最坏状况,在生态移民安置等方面防患于未然,改变移民安置过于集中可能导致的人与环境矛盾问题,缓解生态环境压力,确保移民安全和生活水平。

      第三,在后三峡问题上,必须确定一个基本的法治原则:后三峡问题,三峡总公司必须负总责。而不是利益公司化,责任却国家化民众化。据悉,自从三峡大坝建起后,坝区的旅游资源和交通道路被长江三峡旅游发展有限公司垄断经营:参观的游客每人要交105元的门票,公众无偿出钱建成的三峡大坝,成了少数利益团体牟利的“摇钱树”,对当地民间旅游业造成冲击;三峡总公司对三峡专用公路和坝区道路的封闭性管理经营,使得目前每年多达40余万台的大型货运车辆,被迫实行“水陆水”翻坝转运,使运输时间由陆路行走仅需半小时增加至13小时,增加运输成本、制约经济发展、影响民众生活。100多名学者专家出来呼吁,要求利益集团还路于民。博弈对峙中,秘而不宣的补救措施出来了,有报道说,有关方面准备在宜昌到三峡大坝区间,再修一条几十亿元的专用公路,一时舆论大哗。因为已有一条穿越三峡西陵峡区间的三峡工程专用公路,它是由国家投资的纳税人钱。当初为了保证工程进展顺利而临时享有专用权,现在竟然成了被利益集团绑架的私家路。

      相反,在三峡工程导致的库区环境和地质灾害处理,以及长江中下游生态环境保护等方面,却是由国家和各省市、乃至民众自己承担责任。这样不公平不正义的状况,难道还应该再持续下去吗?

 

 

2、吸取三峡工程的经验教训

 

      三峡工程的环境问题,也许会像一柄达摩克利斯剑一样长久悬在中华民族的头上。吸取三峡工程的经验教训,要从决策的科学与民主上做足做细功夫。人类在大自然面前是非常渺小的,容不得任何侥幸心理。人类对大自然犯下的一分错,也许我们的子孙后代用十分百分的力也补不回来。我们始终要问自己一个问题:你是在前人栽树让后人乘凉,还是在前人造祸让后人遭殃?毕竟人总是要死的,八十年弹指一挥间,我们的财富也好,祸害也好,最终都要由我们的子孙后代无条件继承。他们没有选择。

      我们尤其应该时刻高度警惕超级公司绑架国家和人民的现象发生。在余波未了的东日本大地震及其后引发的核泄漏危机中,超级大公司绑架国家和人民的现象表现得淋漓尽致。超级大公司往往凭借雄厚的经济实力,在专家、媒体和政府中大量培植代言人,反对派通常被他们以“外行”为名排斥在决策和言论体系之外。科学不能成为新时代的迷信和专权!科学的真正本义,应该是容忍一切反对派。据悉,水坝实力很强的美国,其论证方式是要把反面的可能一一证倒了,才可能心里有底工程上马。

      同时,科学还应该严格受到民主的制约。科学不受民主制约,就会变成疯狂的魔兽。不论水电,还是核电,抑或其他。没有民主,所有决策的外部成本都由社会和国家承担,而少数利益集团则谋取私利。1987 年中科院提交《长江三峡对生态环境影响的论证报告》,结论为:“三峡工程对生态与环境将产生广泛复杂,深刻长久的影响。利弊交叉,相互制约。综观全局,系统分析,综合评价,工程对生态与环境的影响,作出弊大于利的结论是明确的,无疑的。”

      他山之石,可以攻玉,在此次东日本大地震和核泄漏危机中,一篇名为《你不知道的日本核电业》万字长文广为流传,作者平井宪夫是核电站的设施配管一级技士,曾是福岛核电厂三号机运转停止诉讼原告证人,已于1997年1月因癌症逝世。他在文章中写道:“我在北海道演讲时,曾提到核废料必须管理50年,300年等等。那时有一个国中的小女生举手发言:‘你说什么50年,300年这些话。结果做这些事的不是你们这些大人,全部都要我们,或是我们的孩子、孙子去做!我讨厌这样!’”一个小小中学生都知道的简单常识,如果大人要说不知道,那只能送他四个字——“利令智昏”,或者“见利忘义”。(作者为信孚研究院研究员

                                      

 

    

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017