注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

“权力市场”下的就业选择  

2011-06-07 10:38:33|  分类: 大教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “权力市场”下的就业选择

 

童大焕—2011年6月5日星期日

 

      越来越多的年轻人大踏步走在奔向大城市的道路上。今年高考将于6月7、8日举行。从教育部网站获悉,今年全国普通高校招生报名总数约为933万。由于招生计划增加、考生人数减少,预计今年全国平均录取率比去年增加近4个百分点,达到72.3%。

      将有一半以上的大学毕业生毕生后三年内将选择长期待在大城市。去年,智联招聘根据简历库数据,对此前3年的大学毕业生就业所在地以及迁移状况进行了数据分析,结果显示,高校毕业生的初次就业工作地主要集中在北京、上海、广州、深圳4大城市,比例分别为29.7%、14.9%、5.6%、3.9%。合计达到54.1%。毕业3年后的工作地也基本集中在这4个城市,且更集中于北京、上海两大直辖市,比例分别为30.4%、18.6%、5.0%和3.3%,4城市合计达到57.3%,仅北京、上海两大都市就占49%!加上中专、技校毕业生,以及因为没有任何人生资本可以成为牵制、从而更“自由”更义无返顾的农村和低学历青年奔赴大城市,可以明显预见不久的将来,将会有一半以上的中国青年集中工作和居住在少数几个大城市。

      但高校的就业指导似乎跟不上时代。笔者6月3日晚到某著名高校做了个微讲座,讲如何做时评和社会人生的“全局判断”。有同学告诉我,他们的就业指导老师都是没有多少工作经验和人生阅历的年轻教师,每每鼓励他们到乡下去、到偏远地方去。我想,就业指导是否也应该更务实一些,多聘请一些有社会经验的成功人士或者请专业的咨询公司呢?大学的教育教学已经够不接地气了,就业指导可不能再凌空蹈虚误人子弟啊。

      不要去轻易相信“宁做鸡头,不做凤尾”一类的想象,在“权力诸侯”瓜分天下的小地方,自由、平等的成长空间往往是个奢望。城市、尤其是大城市的空气才能使人自由,不论是企业的成长,还是个人的成长,大城市才有“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的土壤。

      虽然说大城市的房价压力远大于中小城市,但是另一方面,大城市的成长空间也远大于中小城市,机会成本却远小于中小城市。尤其应该看到的是,不论是在大城市,还是中小城市,不论房价压力有多高,只要努力,收入增长的速度总是要远远高于房价上涨的速度。若以十年为界,大家会看到,在大城市的市场中打拼的同学,其眼界、其人生状态和财富状况,整体上都会与其留在中小城市机关事业单位中的同学拉开相当大的距离。

      或有人认为,根据稀缺决定价值的理论,中小城市和乡村年轻人将越来越稀少,有理想有抱负有才华而又脚踏实地的年轻人更为稀少。这也许更能彰显大学生“上山下乡”的价值。理论没有错,但我们现实的土壤却南橘北枳。因为这个理论只有在公平竞争的市场中才有效,在一个非完全竞争甚至完全非自由竞争的“权力市场”中,它通常是要失效的。对于那些不能拚爹、拚钱、拚关系的人来说,如果人生是一场冒险,那么离开大城市是一场风险更大、胜算更少的冒险。(作者为信孚研究院研究员)

    

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017