注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

侯钦志案为夏俊峰开生路   

2011-06-07 10:39:33|  分类: 法之眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侯钦志案为夏俊峰开生路

 

童大焕——2011年6月5日星期日

 

      发生在去年8月30日的一名山东籍菜贩杀死江苏南通城管案件,南通市中级法院日前作出一审判决,判处凶手侯钦志犯故意杀人罪,处以死刑缓期2年执行,并赔偿死者家属各项损失50余万元,同时,法院还作出对其限制减刑的判决。这也是《刑法修正案(八)》自今年5月1日实施以来,当地首次适用限制减刑。(《扬子晚报》6月4日)

      事件的起因很清楚:城管队员刘小兵等人对占道经营的摊贩进行管时,暂扣了山东籍菜贩侯钦志的电子秤,并告知次日到城管局接受处理。其后,侯钦志跟随继续在现场进行管理的城管队员刘小兵讨要电子秤未果,遂拔出随身携带的水果刀威胁刘小兵,要求其归还电子秤。刘小兵见状上前抓住侯钦志双手欲将其制服。相持中,侯钦志持水果刀刺中刘小兵右中腹部,后挣脱后又持刀朝刘小兵左胸部刺去,致刘小兵当场倒地,后不治身亡。

      以上可见,侯钦志拔刀相向城管时,并没有受到城管的暴力威胁,而是在争执中刺中城管人员,并且在“挣脱后”又向受伤的城管补了一刀。但法院并没有判处侯钦志死刑。法院的理由是“侯钦志暴力抗法,主观恶性极大,犯罪后果极其严重,论罪当判处死刑,但鉴于其非预谋犯罪,归案后认罪态度较好,可不立即执行。因其罪行极其严重,人身危险性较大,依照最新法规,对其采取限制减刑。”

      也就是说,法院不判处侯钦志死刑立即执行的理由是“非预谋犯罪和归罪后认罪态度较好”,那么,同样的理由是否也适用于沈阳小贩夏俊峰案呢?我想答案应该是肯定的。

      沈阳小贩夏俊峰在城管队办公室将两位比他高大得多的城管队员杀死,一二审法院既没有鉴定夏俊峰身上的伤痕,又没有足够的证据排除夏俊峰拔刀相向城管不是因为受到了城管暴力而被迫自卫,就断然判决夏俊峰故意杀人、死刑立即执行,显失严谨。

而且,从夏俊峰夫妇一贯不惹事、一贯躲着城管走,事发当天在查获现场夏俊峰遭受城管暴力然后“被配合”城管到办公室等一系列情形看,夏俊峰最后在城管办公室杀死两城管、此外还有一城管受伤。夏的杀人也是非预谋犯罪。同时,夏归罪后同样认罪态度好,如实交代了自己的罪行,且有悔罪表示。虽然他辩解受害人有过错,但这是正常的辩护,与“法律不得逼近他人自证其罪”的法治原则并不矛盾。

      因此,夏俊峰案一方面应该考虑其非预谋犯罪和认罪态度,另一方面应该考虑受害人可能有过错,比如到城管办公室后双方矛盾再度爆发,夏受到暴力攻击或者语言挑衅等。因为一旦夏进入城管办公室,事实上双方的心理地位就发生了悬殊的变化,也在化天化日之下的街头不同,管理方(不论城管还是警察还是其他当事方)普遍会觉得这是进入了“我的地盘”,而且是别人看不见的一个地盘。

      虽然也有另一种极端可能,就是夏俊峰和城管在街头发生冲突后,决定蓄意报复,所以带刀去了城管办公室。但这个可能应该被排除,因为去城管办公室并非夏的要求,而且谁都知道去那样的地方肯定面临个人对多数人的情景;另外,如果夏是去城管办公室前临时起意拿刀,也会被当时的城管发现,根本不可能让他得逞。这与夏俊峰在庭审中称“自己先被踢了一脚,后又被打了下身,弯下腰时摸到口袋里的小刀,划拉了几下自己也不知道”也基本吻合。

      综上,笔者再次呼吁,夏俊峰案刀下留人,不应该判处夏俊峰“死刑立即执行”。(作者为信孚研究院研究员)

   

  评论这张
 
阅读(3109)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017