注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

如此调查不具公信力  

2011-07-13 13:21:44|  分类: 城市风暴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如此调查不具公信力

 

童大焕—2011710星期日

 

    北京市交通委网站发起的“交通缓堵民意调查”于7月8日18时截止,46.02%的投票者认为经过半年治堵,北京交通拥堵状况有所缓解,52.77%的投票者认为治堵未见成效。

    此前媒体报道的“近8成民意认为治堵无效”,乃引用截至7月3日晚10时的数据。当时共有22386人次参与该项投票。5140人次认为“有所缓解”,占22.96%,认为“没有缓解”的为17182人次,占76.75%。另有64人次表示“不清楚”。

    该调查从6月中下旬发起,此前的“无效论”占了绝对优势,但在最后的短短五天时间里,“有效论”者持续上升,令人颇感意外。从媒体报道“近8成民意认为治堵无效”之后,至8日18时截止,投票者增加了12148人次,其中10753人次认为“有所缓解”,1040人次认为“没有缓解”。新增投票中,“有效论”者占了88.5%。其“机关”在于投票未限制IP,可以多次投票。既然购车摇号和停车价格等的调整有可能给一些机构带来额外利益,我们就不能排除在网络调查中一些投票者的非中立立场,而“多次投票”正好给了这些人以近乎无限的利用空间。

    在“哪些措施对缓堵最有效”的投票中,包括购车摇号等6项。截至8日18时,“3510”(3公里步行、5公里骑行、10公里乘公交地铁出行)绿色出行得到最高的6520票,占27.56%。得票最低的两项分别为“购车摇号”和“停车价格调整”。其中前者仅为1626票,占6.87%。后者得到2813票,占11.89%。

    此外,在调查过程中,有车族和无车族的立场、观点也有可能影响投票结果,因此,更为科学的调查方法应该把两者区分开来,从中得出更为丰富的观察视角。

    城市交通乃众人之大事,以后会越来越成为各城市事关环境污染、公民权利保护、社会经济效率的大事,既需集众人之智,更需护众人权利。当下以管、控为主的治理思维应当彻底摒弃,代之以畅通公交、保护民众自由选择权利为主的“疏导型管理方式”。为什么北京不到500万辆车却堵成一锅粥,东京、纽约各有800万辆仍能井然有序?交通规划和管理有无问题?公共交通路权、安全和效能有无问题?城市收费交通系统有无问题?特权车有无问题?等等,只把板子打在消费者身上,今天限行明天限购,除了扩大权力、人为制造寻租空间,对治堵无益,对保护公民权利和利益更无益。

   

  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017