注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

人人都是光明的光  

2011-07-18 22:54:52|  分类: 七日谈?风雅颂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人人都是光明的光

 

童大焕—2011716星期六

 

      从开通的第11天起,5天时间里,京沪高铁发生6起较大的故障,其中一列车有旅客被闷晕在车里。铁道部新闻发言人王勇平道歉并表示将开展京沪高铁安全大检查,要想方设法预防和消除早期的故障,力争缩短磨合期,尽快进入运营稳定期。高铁故障的信息得以最及时准确地传遍全世界,得益于“每个人都是记者”的微博时代到来,轻轻一拍,轻轻一摁,所有的消息都通体透明。

      国务院要求中央各部委6月底之前全面公开“三公经费”(公车、公务接待、公款出国)经费情况,但在规定期限内公布的部门廖若晨星。有网友在微博上推出“每天一问”,把已经公开的单位公布出来。在公众监督下,“三公经费”公开步伐正在加快。截至7月15日,98个中央部门中,已有24个部门作了公开。

      虽然距离及时公开、详细公开还有长路要走,但即便是眼下笼统的公开,有关部门也要不时站出来解释,为什么是这样,为什么是那样。说明公开是有用的,而公众的监督,就是照亮政务透明那一束束虽然微弱但积弱到强的光。

      因为猛然见光,奢侈品家具品牌代理企业达芬奇老总被刺激得泪流满面。达芬奇把国产家具出国游一圈再转回国,假冒洋品牌,卖出天价。上海出入境检验检疫局公布,今年上半年达芬奇家居进口木家具110多批计1500多万美元,除来自意大利、西班牙、美国外,也有10批海宁、宁波某家具厂的家具。它们先出口至保税区,再进口到达芬奇在上海的仓库。上半年,上海口岸近10%的达芬奇“进口家具”为国产。达芬奇总经理发布会现场飙泪,承认部分家具是国产——面对质疑,潘庄秀华开始讲述艰难的创业史,她多次哽咽,说自己从1978年创业以来,连陪孩子的时间都没有,“是个非常有社会责任感的企业家。”

      但社会责任感不是靠信息垄断和封锁,不是靠吹牛。市场不是讲故事,市场不相信眼泪,只相信诚信和责任。香武仕音响、欧典地板都是前车之鉴。林肯说,你可以在部分时间骗所有人,也可以在所有时间骗部分人,但不能在所有时间欺骗所有人。

     管你是巨无霸,还是通天塔。时间是公正的法官,该显出原形的总会现出原形。你的势再大,也大不过历史和众人之势。尤其是,你可以欺骗别人,但永远欺骗不了自己的灵魂。市场固然会有欺骗会有短期行为,但市场一定会有诚信有道德。“再大的公司在市场面前都是小公司”,市场因为有竞争有自由选择而有道德,而产品、信息、选择权利的垄断则使人变得虚伪而说假话不脸红,满口仁义道德一肚子男盗女娼。

      经济学家张维迎认为“市场制度最道德”:“道德只能在市场中实现。市场的逻辑不想改变人的心,而是规范人的行(行为),即以利人之行,实现利己之心!中国教育的最大失败:说假话不脸红。如果社会不注意制度建设,不尊重人权、财产制度,仅仅靠说教,最后恰恰是人人都变得虚伪。由于否定了市场的逻辑,才使得社会变得如此虚伪,如此假话连篇。”

      英国《金融时报》专栏作家卢克•约翰逊也英雄所见略同:“多数企业并不从事一次性买卖,而是重复的交易。如果你在自由市场上欺骗客户、供应商、员工或企业的其他利益相关者,他们就会把生意、产品和劳动力带到其它地方。那些欺骗和撒谎的人往往会被拆穿,那些名声极其糟糕的人很可能落败。竞争和选择会淘汰那些糟糕的做法和欺诈,而投资会流向那些履约且执法公正透明的地区。”

      因此,可怕的不是社会有不完美,不是市场有欺诈,而是没有市场竞争、公众没有参与权选择权。

      广东省委十届九次全会上,汪洋提出:要推动“万能政府”向“有限政府”转变,通过政府购买服务的方式将一些社会管理和服务职能交由社会组织承担。积极推动政府和公众在良性互动中实现善治。政府要广泛听取和采纳民意,避免用“官意”代替“民意”。

      说到就开始一点一滴地做到。广东方面称社会矛盾已到节点,拟下放社会权力,鼓励外来工参与社会建设与管理,将在全国率先破题,探索以地域为纽带建立如“四川人党支部”的党组织;过去那些处于灰色地带的××省、××县商会组织也拟获接受。目标是“十二五”期末每1万人就拥有5个社会组织。

      这是对“政府”和“社会”权力的重新界定。民众有了参与权管理权,就不会重蹈只承担或多承担改革成本、不享受或少享受改革红利的历史。

      住建部、国土部等通知,要求10月1日前完成对有关征地拆迁现行地方规章和文件的专项清理,各地规章文件与新征地补偿标准不协调不一致的,应及时修改或废止;清理坚持“谁制定、谁清理”原则;今后制定有关征地拆迁文件,应当加强合法性审查。

      自己给自己做手术、自己给自己做法官,地方要是不积极或者讳疾忌医怎么办?关键还是自下而上的参与,从制度上肯定红头文件等抽象行政行为的可诉性,将审查的权力交予司法和公众。

      人人都在不完美的世界中生存。坚持你对世界的关注、坚守你自身拥有或本该拥有的选择权参与权,就是在坚守洞穿黑暗、通向光明的那一点微光。

   

  评论这张
 
阅读(977)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017