注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

铁道部门公信尽失 中国速度会否放慢  

2011-07-31 08:50:52|  分类: 一周 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

视觉  动车追尾

    7月23日20时27分,北京至福州的D301次列车行驶至温州市双屿路段时,与杭州开往福州的D3115次列车追尾,造成D301次列车4节车厢从高架桥上掉落。据悉事故原因是前车遭到雷击后失去动力停车,造成追尾。截至7月28日,媒体报道已有39人死亡、210(?这个数字请最后更新一次)人受伤。几天来全世界的媒体都在关注这则新闻及其影响。

 

 

面孔

赖昌星引渡回国

7月23日下午,赖昌星从首都机场一下飞机就被逮捕。他的“风头”随即被动车追尾事件盖住。《辽沈晚报》揭示赖昌星家族12年命运沉浮,令人唏嘘:“远华案是一张巨大的网,罩住了赖昌星的兄弟姐妹、家族子嗣。十余年中,赖家八兄姊中已有4人先后离世,当年涉远华案的家族第二代也命运沉浮。建立在非法基础上的奢华生活,如同泡沫,瞬间破灭。浮华散尽,空留过眼云烟。”

 

声音

“每个人都是风险时代的乘客”

7月25日《京华时报》发表特约评论员金苍评论,标题就是《每个人都是风险时代的乘客》,文章说:从北京地铁电梯事故,到哈尔滨居民楼垮塌;从京珠高速上客车燃烧爆炸,到现在的动车追尾事故,事故离生活越来越近,几乎就在我们身边。面对“风险社会”,每个社会成员都需做好准备,在风险中守望相助,以“没有人是孤岛”的精神参与其中。在日益现代化的社会中,每个人都是高速行驶动车上的乘客。如果没有对社会事务的关注、没有对公共安全的关心,没有这样一种风险意识和互助意识,将难以推动与自身利益息息相关的各项事务的变革和完善,更难以参与国家和社会的持续进步。

 

“拆分铁道部变成铁监会”

著名财经评论人叶檀在7月26日《东方早报》撰文指出:

中国铁路进入大投资、大建设时代,但投资与建设从未遵循市场规则,而由铁路部门、由政府有关部门主导。按照中长期路网规划,未来五年内,我国高速铁路建设都将维持大规模投入,投资额将保持在每年7000亿元左右,共计3.5万亿元左右。

    如此庞大的投资需要庞大的市场支撑,但我们却看到身为婆婆的铁道部门亲自下场,率旗下公司参与竞争,所谓的市场化不过是行政主导下的权力市场异变。

    铁道部本应是铁路公司监管者,现在,却兼建设者、监管者于一身,他们发行政通知,进行市场操作,从风险投资到技术细节,以无所不能的形象向市场昭示权力的力量。如此一来,监管者彻底缺位,市场一片高亢声中的混乱。

    尽快拆分铁道部门,让铁道部变成铁监会,成为彻底的监管者,下属铁路公司、投资公司、设备公司成为彻底的市场主体,才能让我国的铁路建设摆脱在大干快上中噩梦不断险恶境地。

 

 

词语  至于你们信不信,我反正信了!

7月23日温州动车追尾事故后,7月24日晚的新闻发布会,铁道部新闻发言人王勇平说了几句让网友难以信服的话,比如“这只能说是生命的奇迹”,还有“至于你信不信,我反正信了”。随着“至于你信不信,我反正信了”成为网络流行语,有人将该句式称为“高铁体”,比如:

“人民卫士”:中国足协说:中国足球能进2014世界杯,至于你信不信,反正我信了!

北京今天没堵车,这是一个奇迹,但它就是发生了。至于你信不信,我反正信了。

味千拉面拿浓缩液兑汤是因为肉价上涨买不起骨头!至于你们信不信,我反正信了。

 

(童大焕 辑)

 

 

事件  铁道部门公信尽失 中国速度会否放慢

 

1媒体追问高铁产业链

动车追尾引发媒体追问高铁产业链。中证网消息,高铁神秘产业链背后,在涉足高铁产业利益链的上市公司高管(含独立董事)当中,嫡系高管普遍有在铁道部工作任职的背景,而部分旁系的上市公司高管也与铁道部或其下属企业有着存在千丝万缕的关系。《每日经济新闻》报道,近年来,依托高铁飞速发展,一些原本规模很小的企业迅速壮大,并登陆资本市场,获得资金实力与知名度的“双丰收”。然而,它们也面临着同样的问题:严重依赖于铁道部的单一定向采购,主营业务中铁路相关占比均超60%。

点评:大树底下好乘凉,然而公众看到的却是大树底下阴影多。

 

2制止超限车辆上路

交通运输部副部长冯正霖24日在全国交通运输安全生产紧急电视电话会议上要求,坚决制止严重危及桥梁安全的违法超限车辆上路上桥,维护公路安全。

点评:这是一个环环相扣的恶性循环:收费公路太多太贵,导致车辆不超载无法生存;车辆超载,导致车毁桥塌事件层出不穷;路损桥塌,进一步增加公路维护成本,势必要延长和增加收费。死结在哪里?明眼人都知道。

 

3北京副市长要求地铁车厢不得超载

《京华时报》消息,温州动车追尾事故发生后,北京安监局召开紧急会议,副市长苟仲文强调地铁要严格落实车厢不超载、站台不超员、通道不拥挤、电梯不满荷的“四不”要求。北京地铁公司表示,地铁运力已达极限,但将积极研究落实“四不”要求。

点评:对于这个要求,你猜每天备受拥挤煎熬的地铁族会欢迎还是反对?如果挤不上人了再挤人视为超载,那么现在还没有超载;如果严格按车厢定员人数实施反超载,估计维持秩序的人会被乘客一起挤进去进行地铁旅行;如果坚决不让乘客挤进去,估计北京有一半年轻上班族可以实现在家上班。

 

4经济适用房成了腐败高发区

据中国之声《新闻纵横》报道,第十届全国人大常务委会副委员长成思危说,经济适用房成了腐败的高发区,公务员近水楼台先得月,既掌握分配权,又掌握了优先选择权,所以出现了一些经济适用房变成公务员小区。第二种情况,由于它是一块财富,有的人就会想办法用各种不正当的手段来谋取经济适用房,这就是为什么出现6连号、北京一些经济适用房小区60%、70%是租出去的,还有的买两套经济适用房打通成了一个豪宅等等。如果即将建成的1000万套保障性住房不能公平分配,其负面影响将更大。成思危的观点是,尽量缩小经济适用房的比例,推广公租房。

点评:老掉牙的老问题了,但由全国人大常委会副委员长说出来,还是值得纪念和传播。

 

5长江流域大范围旱涝无关三峡工程?

新华网宜昌7月27日电,记者27日从三峡集团公司获悉,中国气象局国家气候中心日前组织专家对三峡工程气候效应进行的分析评估显示:三峡工程仅对库区20公里内气温降水有影响,近年来长江流域发生的大范围旱涝灾害,主要是由大尺度的大气环流和大范围的地表热力异常造成,将其与三峡工程相关联缺乏科学依据。

点评:这个消息应该由气象局来发布,或者记者直接采访国家气象局。而且,气象局气候中心是受国务院、气象局指派还是受三峡集团邀请进行的分析评估,对结果也有可能会有影响。

 

6安路生讲话意味深长

7·23动车追尾事故发生后,铁道部总调度长安路生被任命为上海铁路局局长。7月25日晚,安路生在上海铁路局全局电视电话会议上说,首先要保证安全,“对非正常情况的处置,绝不能抢,一定要坚定不移地坚持安全第一的观念,不允许有任何侥幸心理。”

点评:安路生讲话意味深长。CCTV《经济半小时》记者调查称,追尾事故当晚永嘉火车站临时采取了非常站控的调度模式,也就是人工调度代替正常的电脑自动调度。D3115动车超出正常停车时间长达20多分钟,而D301次动车本是途经永嘉车站,不应该停车的却停车10多分钟。可是假如调度有问题,却让总调度长接替上海铁路局长,说得通吗?

 

7花旗:高铁悲剧可能是中国增长模式转折点

据道琼斯,花旗称目前很难估计高铁悲剧对明年的领导人人事变动有什么影响,但对官员来说,这是一个惨痛的教训。花旗预计中国可能会选择故意降低经济增长,在未来几年保持GDP增长率在7%-8%之间,同时花更多时间修复表面快速增长所带来的问题。

点评:不管你信不信,反正我信了。

 

8中国人任IMF副总裁

58岁的朱民将成为国际货币基金组织(IMF)1944年以来首位中国籍副总裁。

点评:这是该组织专门为中国增加的第四副总裁职位。《纽约时报》评论这体现中国在国际社会影响力上升。确实如此。中国的地位上升,归根结底有赖于中国把自己内部的事情做好。就像万有引力定律一样,自身质量过硬,吸引力自然增强。而质量过硬,不在外表的体积有多大,而在内在的质量有多重。

(本期点评人  童大焕)

 

    

  评论这张
 
阅读(943)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017