注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

“裸婚”是一件很靠谱的事  

2011-07-06 11:06:34|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“裸婚”是一件很靠谱的事

 

童大焕—201175星期二

 

      日前,全国首个拥有百万微博粉丝的省部级官员、浙江省委组织部长蔡奇在腾讯微博主持“周末夜话”,他称,“我当年确是裸婚,裸婚也是生活。”

      所谓“裸婚”其实是近几年才流行的词,因为在上世纪五十年代、六十年代甚至绝大部分七十年代出生的人里,绝大部分都是“裸婚”,大家都两手空空没有财产,真正只看“郎才女貌”。1978年代以前的整整30年,结婚还是自行车、手表、缝纫机“老三件”;上世纪80年代,很快就成了黑白电视机、电冰箱和摩托车“新三件”;上世纪90年代新三件则为彩电、计算机和手机所替代。今天,结婚已经不仅要全套家具家电,房子和车子也成为必备品,没有房子车子的则成为“裸婚一族”,中国人似乎很快坠入“物质一族”。一项网络调查称,80%的男性赞成裸婚,而70%的女性觉得“裸婚”绝对不可行。其中的男女差别,肯定不是因为中国男人更浪漫而中国女人更物质,而是家庭的大部分经济责任是由男性来承担,女性在给男方施压,男性在给自己减压。

      物质主义本没有错,只要君子爱财取之有道。问题是,财富本是自由创造的副产品,不论古今中外,自有住房往往都是人一辈子劳动的结晶,过于急于求成,把幸福押注在拥有财富而不是自我创造上,世界上没有比这更不靠谱的事情。

      有一句话说得好:生而贫穷不是过错,死而贫穷才是羞耻。“裸婚”一点也不“丢脸”,甚至更能考验你的眼力和能力。因为你看中的是最难看清楚的人本身,而不是其他人人一目了然的身外之物。日后你们能不能成功,考验的是两个人经营家庭这个“小公司”的能力。“裸婚”面对的是一张白纸,白纸上画什么样的画图,全靠我们自己。这是一件很浪漫也很有成就感的事情。

      我相信当然青年对“裸婚”只是一时不适应,因为中国刚刚从人人一无所有的时代转型过来,面对物质财富高度增长和贫富分化拉开差距的时代。未来,不论从现实的角度还是从理想的浪漫主义角度,“裸婚”都会重新成为社会的基本选择:面对大城市的高房价压力,多数青年不会那么早就具备现实能力;当你够不着的时候,暂时不够它而重新思考更为从容的理想和追求。

      即使富裕如美国、日本,他们的青年也流行“裸婚”。相关数据显示,北京首套房贷者的平均年龄只有27岁,该数字远低于其他发达国家和地区,其中日本和德国为42岁,我国台湾为36岁,美国首次购房年龄也达到30岁以上。数据表明,未来有更多美国年轻人于城市租屋,更少人在郊区McMansion购买房屋。买屋美国35岁以下的年轻人住房私有率仅为39%,而45岁至54岁年龄组住房私有率高达73.6%。这反映了社会经济现实。年轻人缺乏购房财力,工作变数大,不愿过早购房拴死在一个地方,租房成为最佳选择。

      据日本总务省5年一次的统计表明,越是人口密集的大城市,住房自有率就越低。截至2008年10月1日,在日本三大都市圈中,以东京为中心的关东都市圈的住房自有率为54.9%,以名古屋为中心的中京都市圈住房自有率为60.3%,以大阪为中心的近畿都市圈住房自有率为58.6%。三大都市圈的住房自有率平均为57.9%,也就是说超过四成家庭是在租房居住。

      日本租房结婚者比例高达67.1%,25至29岁间的家庭拥有自有住房的比例只有11.6%, 30至34岁和40至44岁之间的人拥有自有住房比例分别为29.9%和57.7%,65岁以上人群拥有自有住房比例超过八成。在日本,一般将面积超过80平方米的住房称为“大型住宅”,40至80平方米间的为“标准住宅”,40平方米以下的为“小型住宅”。近年来,高层小户型日益受青睐。2003年~2008年,15层以上的公寓增加76%,而平均面积从45.59平方米降至45.07平方米。

      何妨“裸婚”。家庭有条件,不必刻意拒绝享受;没有条件的,自我奋斗更加令人自豪。一路上,享受相濡以沫的真情真爱、共同奋斗的快意人生。

    

  评论这张
 
阅读(9268)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017