注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

温州,难道你能容忍如此赤裸裸的财产侵占?  

2011-08-15 12:33:34|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温州,难道你能容忍如此赤裸裸的财产侵占?

 

童大焕—2011814星期日

 

日前,温州永嘉瓯北镇新桥村多名村民向《中国经营报》记者反映,由于该村土地被征用,村里获得569套安置房建造指标,作为拆迁户和失地农民的安置用房,具体分配对象名单仅限于本村村民之间。但其中300多套却被村干部私分,然后以低价或免费等方式向各级官员和关系户进行利益输送。三年已去,村民到处奔走相告,至今未果。今年4月上旬,村民提交报告给瓯北镇政府,要求公布新桥村三产安置房569套的分配名单。该名单在一个月后公之于众,但其分配情况却令人匪夷所思,至今没有一个部门给出权威结论。

不必惊讶于有关部门的推诿塞责,因为这样一起明显的违规分配、非法侵占安置房事件,当年却得到了安置房分配主管部门永嘉县瓯北镇政府的书面签字同意。让他们自己做自己的法官,公平和正义只能是镜花水月。更加令人不解的是,村民于2011111,向永嘉县人民法院提起行政诉讼,要求判令永嘉县瓯北镇政府撤销同意“新桥村新桥大厦,新桥商贸大厦,蔡桥商贸大厦分配方案(包括调整方案)”的行政行为,但永嘉县人民法院却作出不予立案的裁定。这是要把村民逼向集体上访的道路,还是要把当地陷入彼此血腥与仇恨的道路呢?请有关部门三思。

从性质上看,这是一起赤裸裸的各级干部非法侵占村民合法财产的违法犯罪行为,这样一种违法犯罪行为,却仍然停留在有关部门自我纠偏的道路上,这也是此案旷日持久都不到重视和解决的根源。如果是侵占国有财产,公安、纪检、监察、检察公诉机关都会直接介入,但是对于这样一种侵犯村民等私人财产的违法犯罪行为,却没有专门的机构进行独立调查。从中可以看出,在保护私人财产和国有财产问题上,我们的机构设置,还是跟不上时代发展的需要。甚至于村民向法院提起诉讼,当地法院居然置之不理;如果村民向当地公安机关报案,会不会同样不予立案呢?

难道,我们的公安、纪检监察、检察机关、法院等维护法律尊严的机构,都只抓小偷小摸这样的社会苍蝇、不抓窃国窃民的硕鼠和大盗?像新桥村这批侵占村民房屋的村干部,至少从法律上应当承担职务侵占罪名吧?而那些非法以低价甚至免费获得村民房屋的官员和关系户,至少应该将非法所得退还村民吧?耐人寻味的是,江北区一负责人接受记者采访时认为,将安置房出售、分配给非村民这种出售行为是违规的。但他同时又表示,问题是所有安置房已出售完毕,很难再收回来。“现在关键的是追回属于村民的账款。”这又是一个认识误区,非法所得就应当无条件退回,哪有承认其非法交易合理性的道理!这几年,温州房价涨幅很大。如果按照安置时的均价,以每平米8000元计算,569套房子每套房子140平米,销售款项接近7亿元;如果按照现在每平米3万元的价格计算,销售款项高达24亿元。只退款不退房,意味着损失要由无辜的村民承担,而非法买卖者反而依然能够得利!

这几年,在城市化过程中村干部非法侵占和买卖村集体土地和房屋的事件屡有发生,瓯北镇新桥村事件再一次警告社会:财产不能公有,否则权力一定会变成为私人或利益集体谋利的私有!因为马克思早就警告过人类:“一旦有适当的利润,资本就胆大起来……有百分之五十的利润,它就铤而走险;为了百分之一百的利润,它就敢践踏一切人间法律;有百分之三百的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。”而权力资本的利润,何止百分之三百!

   

  评论这张
 
阅读(1123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017