注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

慈善总会成了卖发票的?  

2011-08-19 11:54:32|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈善总会成了卖发票的?

 

童大焕—2011817星期三

 

GMM拉出红十字会之后,又一个大名鼎鼎的慈善机构——中华慈善总会被拉上曝光台。央视报道,无锡尚德太阳能电力有限公司通过中华慈善总会,向“尚德电力杯”第五届中国青少年创意大赛承诺,向参赛学校捐助价值1500万元的太阳能电池板。但在大赛之后,捐赠书指定的受赠方中国版权协会教育委员会秘书长罗凡华却爆料捐赠物还放在尚德公司的无锡仓库,称是“诈捐”;同时尚德公司绕过了中华慈善总会和版权协会,直接把捐赠品捐给了创新中意公司,而创新中意公司的法定代表人,正是尚德公司的副总裁解晓南,经过操作获得中华慈善总会开具的可以免税的发票。

虽然尚德公司高层816对此进行了回应人,但回应仍然解释不了质疑,难以服人。首先,即使完成了物品的纸面移交,却没有完成物品的实际移交,财产就没有完成事实上的转移。这是一个基本常识。其次,虽说根据捐赠协议,创新中意不是受捐人,而是代为实施捐赠物资发放工作,它不具有捐赠物资的所有权,但是,由于具体受捐人是在赛后才确认,而捐赠协议是由尚德方和创新中意之间完成,真正的受捐人并不具备监督捐赚款物去向的能力,监督职能仍在创新中意一方。因此,捐款方摆脱不了“老子捐孙子、自己捐自己”的嫌疑。

在此过程中,受损的是国家的税收、慈善事业的声誉,而得到私利的,则是慈善总会和所谓捐赠方。慈善总会开出的1500万元捐赠发票可以为尚德公司抵税225万元,而中华慈善总会通过为企业开免税发票,获得额外的需现金捐赠,纳入总会小集团腰包,对捐赠款物的去向,则放松审核。爆出尚德公司“捐赠门”的罗凡华称,中华慈善总会开免税发票有附加条件,“得再给慈善总会现金捐赠,这是潜规则。只要有了附加条件,捐赠物资是否到位,对方就不会严格审核”。罗凡华称,428,他将5万元现金转账支票交给中华慈善总会财务部的会计张女士,对方才开具了1500万元的免税发票。记者看到罗凡华提供的5万元发票,由中华慈善总会开出,捐赠单位是北京创新中意教育有限公司,捐赠项目为工作经费。也就是说,这笔额外捐赠是直接捐给慈善总会的内部使用经费。

各位看官,如果此事被证实,那么,中华慈善总会就成了一个彻头彻尾卖发票的,跟街头卖发票的没有本质的不同,他们都只管卖发票,至于发票内容的真伪,他们是不管的。所不同的,是街头卖的发票,都是假发票,受到严厉打击;而慈善总会卖的发票,却是真发票,迄今为止还没有有关部门进行打击。

捐赠可以减免税收,这是世界各国的慈善通例。想不到它到了中国,又一次面临南橘北枳的遭遇,成为某些机构暗中为自己谋福利的工具。这样的“发票门”,是不是中国慈善的又一命门呢?是否,当下的垄断慈善机构都有这样潜规则?我们迫切需要信息的全面公开,以正视听,而不仅仅局限于一个公司一次捐赠。

GMM事件之后,人们对红十字会的信任度空前下降,不管红会愿意不愿意,它被迫不断公开以重新换取公众的信任。中华慈善总会的“发票门”,会成为另一个信息公开的突破口吗?我们期待着。阳光照不到的地方,就一定会有腐败和蛀虫。因此,没有公开就没有信任。我们更期待中国慈善事业的全面开放,因为,只有公平公正公开的竞争,才会最终使我们的心灵和慈善事业一起走向纯洁和透明。

    

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017