注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

牛顿的苹果和乔布斯的苹果  

2011-08-28 21:00:49|  分类: 七日谈?风雅颂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛顿的苹果和乔布斯的苹果

 

童大焕—2011827星期六

 

本周的关键词是共享。

300多年前,一个苹果落到地上,击中了人类最智慧的头脑。牛顿很好奇,它为什么不飞向空中呢?于是据说有了后来的万有引力定律。几百年来,全人类都在共享“万有引力定律”这个新苹果。

今天,微博上有个著名的段子:迄今为止,有3个著名的苹果对人类历史产生了重大影响,一个诱惑了夏娃,一个砸醒了牛顿,一个现在握在乔布斯手中。这第三个堪称伟大的、集中了人类非凡想像力、出众技术和天才灵感的苹果,握在乔布斯手中,却也握在每一个用户手中。全世界的人们都可以通过一款苹果产品,共享崭新的艺术与生活、温习人类原始的好奇心。如果说微软给了“世界是平的”一个平台,那么苹果有可能给了人们一双慧眼。苹果公司凭借其在科技行业非同寻常的领导地位,已接近成为全球市值最高的上市公司。

现在,苹果之魂史蒂夫•乔布斯(teve Jobs)因健康原因以56岁的年龄卸任首席执行官。CNN报导了中国苹果粉丝对乔布斯辞职的反应:一位女粉丝表示拒绝相信这一消息,在很长时间里她因为悲伤而沉默不语。单位网创始人金玉米说,苹果的成功部分是因为其价格,赋予了苹果奢侈品牌身份,类似GucciLV

金玉米的话有点不着边际。高价的首要前提是“物有所值”和分享。你创造一个原本没有的苹果和世界分享,与行政垄断将已有的苹果据为己有然后高价待沽,有天壤之别。后者的高价行为非但不能成就奢侈品,反而成为人人喊打的过街老鼠——哪怕它们已经成为巨无霸一样的硕鼠!是的,苹果手机已经成为中国市场上最贵的街机,但不仅在中国,全世界的人们都对它趋之若鹜,因为它将人们带进无远弗届的新的技术和想像空间,甚至于创造新的公共生活空间,挑战传统威权下的信息垄断与封闭。

正是在共享与独享的意义上,卡扎菲的背影与乔布斯的背影形成了极大反差。随着反对派武装攻克利比亚首都的黎波里,卡扎菲的一座铜像遭遇“斩首”,头像被士兵们踩在脚底下。而卡扎菲本人则不知影踪。英国媒体报道称,的黎波里有一个神秘的地下世界,密布地道和暗堡。早在1984年,面对来自西方的压力,卡扎菲就开始以建设灌溉渠为名,修建长达数千英里的地下通道,它们不仅在的黎波里纵横交错,甚至还穿过沙漠,延伸到其他主要城市、直至海边。除了地道,还有暗堡,足以抵挡炮弹袭击。(825《新京报》)

所见,卡扎菲明知自己的所作所为不得人心,仍然孤家寡人,不与民众共享权力与财富,结果是,即使还没有失势,表面上无论如何风光和不可一世,他的心灵,仍然只能像老鼠一样在地道和暗堡中生活。此处,我更愿意把独裁的反面看成是共享而不是人们习惯宣称的“民主”。与此同时,联合国决定解冻卡扎菲政权15亿美元国外资产,用于“阻止利比亚的人道主义危机”。在会议上,各方还讨论了对利比亚的援助问题,与会者同意在8月底前解冻25亿美元的卡扎菲政权国外资产,并向利比亚“全国过渡委员会”提供这笔资金。我的一位朋友陈敏先生认为:卡扎菲永远不会懂得一个逻辑:最好的安全是均衡,财富分配的均衡和权力配置的均衡。愈是出于贪婪和恐惧而集中权力和聚敛财富,就愈是违反均衡原则,就愈是成为众矢之的,总有一天要天怒人怨。那时,怎样大的权力和怎样多的财富,怎样坚实的盔甲,就都保护不了他和他可怜的家族、可怜的后人。

人与动物的最大区别在于,每个人都要接受别人乃至世界对他的评价,这种评价完全不依赖于你是否腰缠万贯,身份地位是否显赫,而仅仅取决于在你一生里与他人分享的爱和温暖有多少。生命的质量、内心的强大与安全感也与此息息相关,须臾不分。

随着婚姻司法解释(三)的出台,房产证加名需求剧增,媒体报道称,南京、成都、青岛、泉州、苏州、无锡等城市地税部门纷纷针对这一行为征收3%的契税。坊间哗然,戏称之为“加名税”。825,国税总局方面回应称,暂时未听闻总局内部在研究实施意见。短期来看,恐怕不可能在全国范围内推行类似政策。北京地税方面给出的答案是“暂时不会”对此征税。

根据《契税暂行条例》,契税征缴范围包括房屋权属转移(买卖、交换、赠与),婚前房产婚后加名,并没有完成房屋的买卖、交换和赠与行为,仍然是协议双方的共享行为。一些征税机关将其解释为赠与,涉嫌私自造法,是对立法权和司法解释权的僭越。同时,根据《婚姻法》,夫妻双方可以协商房屋等财产的权属,这不需要通过房产证加名等方式确认。因此,如果强行对房产证加名收取巨额税收,人们将采用协议公证等方式规避。

既然房产证加名征税,于理于法皆无据,实际生活中也很难征到,一些税务机关却对此“紧咬不放”,如此生财无道、贪得无厌、在别人的苹果上横咬一口的行为,“穷征黩税”已经到了令人十分恶心的程度。《南方人物周刊》近日刊登经济学家陈志武观点:征税是一件非常严肃的事。在中国把征税看得太随意。……(上半年陕西地方财政各项税收增长39.3%),荒唐到登峰造极的地步,是非常严重的政治生态问题,任何良心社会都不应容忍。

825《人民日报》以“本报评论部”名义发表文章《政务公开呼唤“参与型公民”》:“亨廷顿曾列过一个公式:政治制度化/政治参与度=社会稳定,如果政治制度化水平赶不上政治参与增长,容易滋生社会动荡。”也就是说,公共事件需要制度化参与和共享。在征税用税这方面,则再也不允许征税时“穷征黩税”,用税时却以国家秘密等种种理由拒绝公开三公消费和其他财政收支情况。

   

  评论这张
 
阅读(1402)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017