注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

只有一种利益不能牺牲   

2011-08-07 22:37:19|  分类: 中国眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只有一种利益不能牺牲

 

童大焕— 2011年8月4日星期四

 

每天凌晨3点就出车,做满12个小时,一周7天不休,吃饭不定时,但一个月只赚3000元出头;“以前早晨6点出车就行了,现在必须3点多出车才能赚到钱。”;王师傅说“2005年的月收入约为6000元,今年只有3000元出头。”物价在疯涨,收入在锐减,工作时间在延长,这就是杭州的哥的生存现状,这个现状导致了日前杭州出租车大停驶大罢工。罢工的结果是,对于81的杭州出租车停运事件,运管局将出台临时性方案,从81,出租车每单生意政府补贴1元钱,该方案实行至新的详细方案出台,新的详细方案将于10月份推出。

这个安抚方案不出人们所料却也格外令人愤怒和诧异:在这里,什么利益都可以牺牲——乘客的高车价打车难,出租车司机的收入和健康,最终来自于全体纳税人的政府的财政收入,等等,都可以牺牲掉,惟独垄断食利集团的利益纹丝不能动!

偌大个中国,撼不动一个小小的城市出租车垄断。我们只能感叹“谁叫你生在中国”,也只能羡慕有钱人为什么纷纷举家移民海外。慕容雪村说:“在中国,几乎每一个行当都有寄生集团。出版公司出书,要花大钱向出版社买书号;出租车辛辛苦苦地跑,赚的钱大部分都交了‘份儿钱’,问题在于:出租车公司不是谁都能开的。豆腐渣工程,大多都经过几次转包,没人知道这些钱都流进了谁的口袋。寄生集团依附权力,坐吃白食,要我说,这才是真正的剩余价值。”

说剩余价值真是太客气啦,寄生食利阶层吃的根本不是他们参与创造的剩余价值,而是生吞活剥压榨出来的民脂民膏。他们极大地抬高了中国的物价,抬高了中国老百姓的创业和生活成本。通常他们都会打着维护国家利益、民族利益、百姓利益的旗号为自己张目,但是每当紧要关头,却总是牺牲国家利益和百姓利益,牢牢握住自己小集团的垄断利益。比如石油巨头们每每在国际油价高国内油价低时制造油荒,并且年年据此伸手向国家索要巨额补贴;在国际油价低国内油价高时却不随行就市调低售价,鱼肉百姓,坐拥巨额差价。汕头海关728查获走私成品油约20吨。82东方网叶檀称,境内外成品油差价高达2400/吨,导致走私活跃。石油巨头们任何时候都置市场价格变化与消费者利益于不顾,油价上升,以油荒逼民企出局;油价下跌,通过差价收割羊毛。别指望垄断巨头的良心发现,只能呼吁政策与资本市场的体制性大破冰。

大至成为世界最赚钱公司却不断伸手向国家要补贴的垄断石油巨头,小至一个个城市壁垒森森的垄断出租公司,没有任何一种垄断能够真正维护国家利益和百姓利益。他们的眼里,只有一个字:钱,国家利益和百姓利益从来就没有位置,顶多只是一块用来遮羞的红布,揭开这块红布,里面除了黑心还是黑心。

    

  评论这张
 
阅读(12890)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017