注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

关切使你我都成脊梁  

2011-08-07 22:44:19|  分类: 七日谈?风雅颂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关切使你我都成脊梁

 

童大焕—201186星期六

 

中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发《关于深化政务公开加强政务服务的意见》,提出要抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,客观公布事件进展、政府举措、公众防范措施和调查处理结果。及时回应社会关切,发挥媒体监督作用。

也许是为了贯彻这一精神,84,国家安监总局新闻发言人黄毅就热点问题回应网友质疑。对于动车事故发生后网上一度盛传的“35人红线”质疑,黄毅公开予以否认。他表示“723”动车事故“现在可以肯定地讲,这不是一场自然灾害,而是一起特别重大的铁路交通运输事故”。

在网友关切中逐渐透明起来的还有红十字会。为了在郭美美事件中洗白自己,红会推出捐款查询平台,结果引发舆论更多的追问:李连杰及其壹基金捐款三笔总额不超过1000元(实际超过200万元),葛优只捐了1元,成龙捐六次每次1角,周润发捐款1分钱;甚至玉树还没地震就有人捐款……公众和舆论同样关注的,还有部分国家部委仍没有按规定公开“三公”消费支出……

信息公开有漏洞没有关系,公众持续的关切,就像一束束微光,打到事物的每一个角落,最终让事件呈现出完整的面貌,从而使公共事物变得越来越透明,越来越失去腐败的阴暗空间。

北京大学新媒体批评者胡泳在微博上发言:中国人进入集体神经质时代。730北京开往沈阳北d1动车断电100分钟,一片漆黑,空气稀薄,乘客被采访称最后一节车厢的拿起行李往车头跑;有乘客给接车同事发短信,说谁能通知一下后车,赶紧停车;有网友报告,接下来一个礼拜北京飞沈阳的机票全是全价;另有火车乘客说,现在上车就找安全锤。《瞭望》新闻周刊则以“ipod一族”白描城市白领的通胀生活:CPI不断攀高,导致物价敏感人群由低收入群体向中等收入阶层扩展。原本属于“社会稳定器”的中等收入人群生活质量下降,不安全感加重。白领们自嘲为“iPod一族”:即没有安全感(insecure)、压力大(pressured)、税负重(overtaxed)和高债务(debt-ridden)

之所以在这个时代人们充满焦虑,没有安全感,进入集体神经质时代,也许正因为我们关切的力量还没有渗透到社会的每一个角落,从而使每一个角落都有可能充满了不确定性的风险。因此,中国已经彻底告别“事不关己,高高挂起”的明哲保身时代,每一个人的陷落就是所有人的陷落,每一个人的风险就是所有人的风险。而所有的公共事务,都跟所有人息息相关。每个人为此承担的风险一样,概率相同。

81铁道部财务司发布财务半年报显示,今年上半年铁道部实现利润总额42.9亿元,总资产35717亿元,总负债20907亿元,资产负债率达58.5%。然而,有业内人士对《每日经济新闻》记者称,考虑到利润中未扣除300亿元左右的铁路建设基金,铁道部上半年实际上至少亏损250亿元。

很多媒体报道,高铁上座率不高,有的空置率高达70%,商务舱更是往往空无一人。而铁道部则称,京沪高铁平均上座率高达“107%”,与公众的直观感受差距甚大。问题出在统计方法上。铁道部公布上座率计算公式是:列车上座率=购票上车的旅客人数/列车定员。这样,一趟由上海到北京的京沪高铁列车,沿途如果要停6个站,如果每一段路程都有旅客购票的话,统计时上座率可能就是600%。湖北省统计局副局长叶青认为,铁道部算法有问题,其中有水分,不客观。从经济角度来讲,其上座率与票款收入也不对称。叶青提出,应该统计列车的有效上座率。具体公式为:有效上座率=有效里程数/座位里程数。有效上座率不会超过100%

我们关注铁路赢亏、负债和上座率,是因为天下没有免费的午餐,每年数千亿元的投资及其后的运营,终究要由全体纳税人以不同的形式承担成本。任何公共机构,哪怕是财政和行政管制权力几近无边的政府,也不是什么都能够解决的阿拉丁神灯。政府非万能,更非天然的道德化身。在任何公共投资和公共服务领域,都当作如是观。

每天凌晨3点就出车,做满12个小时,一周7天不休,吃饭不定时,但一个月只赚3000元出头;王师傅说“2005年的月收入约为6000元,今年只有3000元出头。”物价在疯涨,收入在锐减,工作时间在延长,这就是杭州的哥的生存现状,这个现状导致了日前杭州出租车大停驶大罢工。罢工的结果是,对于81的杭州出租车停运事件,运管局将出台临时性方案,从81日起,出租车每单生意政府补贴1元钱。

这个安抚方案不出人们所料却也格外令人诧异:在这里,什么利益都可以牺牲——乘客的高车价打车难,出租车司机的收入和健康,最终来自于全体纳税人的政府的财政收入,等等,都可以牺牲掉,惟独垄断食利集团的利益纹丝不能动!央企垄断与此同。82东方网叶檀称,境内外成品油差价高达2400/吨,导致走私活跃。石油巨头们任何时候都置市场价格变化与消费者利益于不顾,油价上升,以油荒逼民企出局;油价下跌,通过差价收割羊毛。别指望垄断巨头的良心发现,只能呼吁政策与资本市场的体制性大破冰。

面对类似情景,除了关切,也许我们还得愤怒。上周,《南方都市报》唐昊撰文《不会愤怒的人,将会悲伤》:对那些侵害到我们的安全、生命、以及尊严的人或集团,我们真正需要的是苛责乃至痛骂:一个不会愤怒的民族,将注定承受更多的悲伤! 82《南方都市报》乐天马则说,《脊梁长在你我身上》:在共和国里,没有谁是脊梁,也没有谁是尾椎。国家没有一副公有的脊梁。何必求于他人或送给他人?每个人都是国家脊梁,共和国脊梁长在你我身上。

  评论这张
 
阅读(1412)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017