注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

限购使“影子银行”空前活跃  

2011-09-14 11:24:11|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

限购使“影子银行”空前活跃

 

童大焕—201197星期三

 

    今年以来的中国经济非常吊诡:一边是全国人大常委会委员辜胜阻通过调查发现,现在中小企业可能有10%在升级,有20%左右可能正在转型中,60%~70%面临严重的生存困境,另一边则是高利贷盛行,中小企业似乎如饥似渴。银监会主席刘明康称,流入民间借贷市场有3万亿元信贷资金。福建公务员以低息从银行套取贷款后,转手给担保公司或民间借贷,牟取利差收益。民间借贷利率高的已达每年60%甚至更高。一边是史上最严厉的住宅限购限贷导致楼市库存量大增,一边却是除了少数限购城市最初定价严重高估的房地产项目出现大降价,全国房价却仍然整体上涨。比如上半年住房投资开发增长达到了36%以上水平,房地产开发资金增长达到了26%以上。全国的住房平均价格(全国住房销售总额除以住房销售总面积)2010年底的4724元上涨到5188元,涨幅达到近10%。一二线城市吹大的房地产泡沫向三四线城市蔓延。

    有三个方面的资金大量进入基本不受监管、在银行表外运行的“影子银行”:一是中小企业和个人以土地、房屋抵押等形式从银行贷出的款项;二是国有上市公司将大量超募资金和银行信贷资金以委托贷款形式进入“影子银行”,最高利息将近25%,有些公司的利息收入甚至超过利润;三是个人或机构通过银行理财产品、民间借贷、小额贷款公司、担保公司、信托公司等活动,将大量资金源源不断注入“影子银行”。

    由于这些金融活动中上市公司和中小企业的融资行为在监管视野之内,而它们将借款放到“影子银行”赚取利差的行为却在监管视线之外,这就给监管者一个假象,以为我们的企业生产活动非常正常,就业也正常。实际上远非那么回事。

    平均毛利润不到5%且未来不明的制造业绝不会引鸠止渴地去借高利贷。那么“影子银行”巨额资金最终又去向何方?仔细一分析,不由让人惊出一身冷汗:这么多钱可能大部分进了房地产!军火、走私、毒品这些掉脑袋行业利润高风险也大,不在考虑之内,珠宝古董艺术品门槛太高圈子太小,股票太不靠谱,选来选去,这么多年只有房地产最保险。正好碰上严厉限购,多数地产商即使降价也无人买房,又不能坐以待毙,只好高利息向影子银行借钱!影子银行和正规银行间的借贷高利差又激发民众和中小企业千方百计向银行和个人借款。最后这些钱都源源不断地流向了房地产。

    联达四方机构总裁杨少锋前不久在福建浙江走了一趟,那里很多企业老板,贷款根本不是用在自己的企业经营上。“我问过一个做出口的企业,他出口的产品是机电设备,出口的毛利4%,上出口退税7%的利润。他说现在我的人员成本在急剧上升,招不到民工。电不够,材料成本上升,要开工肯定赔钱。但是他照样在运转。这个钱干吗?这边从银行贷出来的款,那边以3分的利息贷给房地产公司。现在浙江福建,包括江苏广东有大量制造企业以制造企业的名义向银行贷款,贷款完了以后去做高利贷。现在我们融资的成本,银行给开发商贷款都是15%,基金现在的融资成本没有低于20%的。金融机构贷给开发商的钱都是25%的利息了。”

    “超级限购”导致了一个超级想不到的后果:限购没有能够阻止资金进入房地产领域,反而以一种更疯狂、利息更高的形式进入了房地产领域,既形成了一些经济活跃地区“全民借钱、全民进入房地产(间接或直接)”的后果,又以成本推动的形式极大地推高了房地产的“隐形价格”。未来限购一旦开闸或者效用被时间自然消解,这些比调控前还高的“隐形价格”就必须在市场上得到实现,否则,不仅是房地产业崩盘,还有可能直接导致整个金融体系的崩盘。

    可以说,超限购导致房地产业全面绑架了中国金融乃至中国经济。如果不限购,资金以正常购房等方式进入房地产,还不会推高房地产的“隐形价格”(即没有实现但必须实现的价格),同时所购房屋还可以成为使用品进入社会,造福社会。可是,由于限购,资金无法在房地产开发完成后的后端进入,倒过来以更高融资成本为代价在房地产前端进入。巨额利差还引得全社会的资本都疯狂进入,且门槛比购房低得多——购房形式的资金进入,至少需要一笔数额不菲的首付款,但以影子银行形式进入房地产的资金,却三五万不嫌少,千百万不嫌多。这时候的房地产,还不能购买使用,却已经完全变成了资本投机的工具!

    有人不明白,为什么限购了还有人敢借钱给开发商,他们卖不了房子怎么还高利息?他们不知道,限购的作用是会被时间消解的,哪怕像限购最严厉的北京要求外地人五年社保或个税记录;限购的逻辑本身,也是建立在房价上涨的预期之上,否则,面对要降价的东西,还有多少人愿意抢购呢?因此,限购实际上不是给楼市打上休止符,而是吹响了抢购的冲锋号;更要紧的是,14万亿元的地方债(它们也是和银行紧紧捆绑在一起),更是身家性命都寄托在房价地价上涨上。房价上涨,地方政府储备的土地才能卖得出去且卖出好价钱。这正是限购后,普通住宅“豪宅化”的必然逻辑。

  

  评论这张
 
阅读(1791)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017