注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

购房不要为十年后的宏伟蓝图埋单  

2011-09-01 09:21:59|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

购房不要为十年后的宏伟蓝图埋单

 

童大焕—2011831星期三

 

新规划、新定位搅动楼市限购政策下“乍暖还寒”的一池春水。搜房网最新发布的网签数据显示,上周(822-828),广州十区二市一手住宅网签总套数为1457套,网签均价12924/平方米,价量齐升。其中,南沙成为受规划利好带动最明显的一个区域,一手住宅共网签209套,成交均价更是达到了9370/平方米,,创近年来新高。比对上一周(814-821)南沙的成交均价8560/平方米上升了9.46%

对于因工作地点变动而选择南沙的刚需置业者,笔者要说,你任何时候买房都是对的。但是对于因看好南沙的未来规划前景而入市南沙的投资者,笔者则认为,不该为十年、八年后的宏伟蓝图埋单。虽然以五年十年的漫长时间看,楼市总体看涨,但靠远景规划的概念支撑起来的楼市,实际上是在提前透支你的上涨空间,也就是在减少你的投资回报。

事实上,2005年南沙就已经独立设区,除了开通地铁四号线以外,其他相关生活配套一直没有完善,导致其居住氛围不浓,购房者以度假、投资等为主,自住需求相对较少。今天南沙九千多上万元的楼价,与广州十区二市平均房价相比已经不低,而相比于其他相对成熟区域,今天的它基本上仍然是“一片未开垦的处女地”。一些开发商宣传“后期发力时,价格的增长就很快”,而它的另一面却是“生地养熟,需要漫长的等待时间”。开发商借势政府10年、15年的宏伟蓝图大肆造势和加价,实际上是在透支未来的升值空间。即使10年、15年以后,纸上蓝图真的变成了现实,你10年前买的楼恐怕已经在区域中属于老旧和过时行列。而在这10年、15年的漫长建设时间里,你可能要忍受交通不便、商业不发达、教育和医疗配套不齐全、灰尘和噪声充斥的恶劣生活环境。况且,政府规划的事情,哪怕一开始说得天花乱坠,也有可能随时发生变更。只有等到生米煮成熟饭、商业和人员入住都达到七八成的时候,才是区域价值提升最快、可以随时摘取果实的时机,也就是最佳入市时机。

长三角城市群与其他城市群的楼市相比,有一个明显不同,就是广州作为中心城市的作用和地位并不突出。中国指数研究院中国房地产指数系统2000年到201011年间多个城市住宅销售价格变动的结果统计显示:11年间,全国平均房价上涨2.42倍,但大中城市房价涨幅远超全国平均水平。上涨倍数分别是北京3.76,上海4.27,天津3.48,重庆3.75,深圳3.59,广州2.67,杭州5.22,南京3.55,武汉3.39,成都3.62。说明大城市的上涨幅度远高于全国平均数和小城市。广州作为一线城市为什么例外,个人理解,广州作为珠三角都市圈的“中心城市”地位并不突出,而广州周边城市的发展速度快于广州所致。因此,地处偏远的南沙,若没有优势的产业集群,将有可能陷入“无依无靠”之境。

 

  评论这张
 
阅读(1066)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017