注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

人之弱与人之强  

2011-09-25 11:31:23|  分类: 七日谈?风雅颂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人之弱与人之强

 

童大焕—2011924星期六

 

本周,两年倒霉事都发生在洛阳,但千万不要以为这种事只会在洛阳发生。

34岁男子李浩挖地窖囚禁6名歌厅女子为性奴和网络色情表演的工具,并杀死其中2人。让人感慨的是,这几个性奴不仅毫无反抗之意,反而相互妒忌,常常以晚上谁能陪大哥睡觉而发生争执。时间一长,女孩子们都喜欢叫李浩为大哥或者老公,甚至争风吃醋引发命案——这就是斯德哥尔摩综合征。

人在毫无反抗希望的情况下会争相向施暴者献媚邀宠,小至一个地窖,大至一个国家,都如此。但只要有一丝缝隙和亮光,追求自由与光明的愿望就会让人努力突围。性奴案的案发,就缘于其中一个女子的借机报警。

比洛阳性奴案更值得关注的,是洛阳男子赵志斐到北京旅游,住进小旅馆,被误当访民,连遭殴打并被遣返。其家人在洛阳街边发现了昏迷不醒的赵志斐。当地信访办工作人员说:“要吸取教训,不要到北京去。”前者虽无人性,却是罕见的极个别案例,后者则有系统的逻辑和利益链条支撑。据洛阳一位曾参与截访的知情者称,早几年小旅馆通知一个上访者入住信息可得100元,黑保安公司遣返一个收费2000元。“现在,价格都翻番了”。环环相扣的利益追逐,其中一个环节利令智昏,就有可能使人性堕落人权不保。

浙江温州频频发生借贷人逃债事件:4月,江南皮革、波特曼咖啡、三旗集团;6月,浙江天石电子,欠债约7000万元;7月,巨邦鞋业,欠债约1亿元;8月,锦潮电器、耐当劳鞋材、宁波唐鹰服饰、百乐家电 粗略汇总,至少有20起以上借贷人“跑路”事件发生,引起大批债主的恐慌。

逃债不仅出现在温州。今年以来,民间高息借贷风潮似乎来得特别迅猛,起源可能是流动性收紧后的中小企业融资难和房地产限购限贷。也许是哪个紧缺资金的中小企业和房地产商病急乱投医,开了一道小口子,结果引得各方资本风一样涌入。一旦这股风潮卷起巨大的势能引发“全民”放贷,任何一个环节都可能出现断裂,局部崩盘甚至发生连锁效应就只是迟早的事。除了短期周转,没有任何一个实业可以长期承受年利息60%以上的高利贷。资金进入房地产,反倒是一个相对安全甚至是惟一相对安全的选项。因为房地产还有杠杆效应,1亿元的项目,房地产商也许只要投入3千万元,加上银行融资和建筑商垫资,平摊下来,实际利息可能就在20%

大量高利资金到底流向了哪里?业内人士介绍:近半资金会在民间借贷市场来回拆借空转,其余则常会流入一些投机性行业,或者赌博业。一位朋友说,一个不崇尚科学的民族,最终会把糊涂得来的财富再糊涂输光。无论社会上有多少浮华,我们永远以做学问的态度对待一切事情,理性就是对超出常识的事情保持质疑直到获得令人信服的解释。波普尔的老师说过一句伟大的话:如果一件事情好到了难以置信的地步,它往往就是不可相信的。

在滚雪球中,每个人都身不由己,祸首是两个:流动性大起大落和人性的贪婪。前者激发后者,只到危机爆发,资金不再进入。研究表明:只要我们的情绪大脑首先认定了一件事情,我们那点可怜的理性思维便很容易屈从于情绪大脑发下的命令——把事情往利于自己的方向解释。这是令人悲观的地方,却更显得理性的稀缺与可贵。强者自救,圣者渡人。

922是无车日,笔者一如既往地坐公交到单位,原本一个半小时行程,却花了史上最长的两小时。在国贸被堵死。有一种解释是:大家都期待别人让一步,惟独不愿意自己退让一步。

期待别人廉洁奉献、放纵自己奢侈腐败的事还有。全国党政机关查出违规公车17.26万辆;“小金库”58225个,涉及资金266.54亿元,移交司法机关处理623人。如果定性为监守自盗,一辆车只要价值十万元以上(公车几乎没有不超十万元的),就够判十年以上自由刑了。可是包含266亿元小金库,总共只移交司法机关623人,难怪局内人只比谁的车好不比谁更轻车简从。严刑竣法不是万能的,但法治不严是管不住人性之恶的。

不知何时,“拼爹”成了时代性的名词。新华社e哥有话说写道:拼爹的结果必然是坑了千千万万个爹。正所谓,“老子是儿子的通行证,儿子是老子的墓志铭。” 厦门卫视总监邹振东的文章则在阐述“子不教、父之过,有其父必有其子”的古训。他说,无论是官二代、富二代还是星二代所惹下的风波,根子都是上一代的问题。那些苦心经营的爹们,用金钱、名誉、地位换来的不过是子女的无知、无耻和无畏。文章列举身家过亿的台湾旺旺集团“小老板”蔡绍中的故事:这个谦卑的“小老板”居然没有上过大学。原来是他爸爸不准他读大学。理由是:“你将来会领导很多博士,如果你自己又是老板,也是博士,就怕你会太自傲,你就不会谦虚地听那些博士的意见,就算那些博士想帮你,都帮不到你了。应该有些事输给人家,有点自卑感,对人家才会客气一点。”

人性很脆弱,也很刚强。918,在失踪6天之后,日本北海道铁道公司社长中岛尚俊的遗体在海上被发现。警方初步推断其为投海自杀。终年64岁的中岛2007年出任北海道铁道公司社长。今年527日,该公司一辆列车在一处隧道脱轨并起火,造成数十名乘客受伤。此后,该公司又相继发生铁道信号灯失灵,司机疲劳驾驶等事故。事故后,中岛拒绝辞职,直至亲自完成防止事故再发的报告。报告除确立了具体的安全措施外,还决定将烧坏的列车车厢永久保存展示,以随时警醒所有员工。在遗书中,中岛对自己“临阵脱逃”致歉。“在全公司都在反省脱轨及火灾事故,并致力于内部体制整改的时候,我离开了第一线,我很抱歉。”中岛还在遗书中嘱托公司员工,一定要全力保障乘客安全,“我们必须意识到,乘客是把他们最宝贵的生命交给了我们,敬请所有员工,请时刻把乘客的安全放在最优先位置。”

全国道德模范颁奖典礼期间,央视主播张泉灵说:很多人问为什么要推出这些道德模范。我想,他们做了绝不平凡的事情,而他们就是我们身边的普通人。他们的经历,会让我们去检视自己内心同样的对美的追求和对善良的认同,也会让我们问自己,我可以照顾瘫痪的养母几十年吗?我会在危难的那刻挺身而出吗?无论答是或否,心中的一动,已经是他们的价值。

    

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017