注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

士不可以不弘毅  

2011-09-25 16:41:23|  分类: 智中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

士不可以不弘毅

 

童大焕—2011921日星期三

 

为保护妻子不受非法构陷,不惜耗费巨大人力物力,甚至不惜面临新增的危险,利用微博这一至微薄至博大的力量,誓与司法中盘根错节的阴暗组织力量抗战到底,坚决要求对方公开审判,誓把权力的阴暗面拉到阳光下。这就是媒体人杨海鹏。他不是一个人在战斗,也不是唐吉诃德大战风车,而是在物质糜烂精神萎靡的犬儒时代重新树立了士可杀不可辱的精神标杆。

庭审从919日下午开始,一直持续到晚上930分,本案没有当庭宣判。网友对于本案给予了极大关注,另一曾经的媒体人笑蜀称之为“一人成军”。“蟹妈”原名梅晓阳,因与杨海鹏育有一女小名“蟹妹”而得名,是上海园林系统唯一的“启明星”学者、园林设计专家。去年4月,“蟹妈”梅晓阳向原单位提交辞呈,7月即被刑拘,9月才获取保候审。按照检方的指控,梅晓阳收受三笔贿赂共计12万余元,但在“蟹爸”杨海鹏看来,这些从未落到妻子手中的钱款只是构陷的由头。从5月末起,杨海鹏在微博上不断披露案情,直指公检法机构的多项不当行为:检察院与工商局联合办案,当事人在工商局里被限制人身自由,办案人员涉嫌刑讯逼供、非法拘禁……

虽然庭审现场一如意料的不尽人意,但是法庭内外的情势变化足以令人欣慰:曾经受胁迫做伪证的证人说杨海鹏的无畏精神感染了证人,才说出了真相,杨海鹏救了证人,救了自己,也救了家。有多位网友给杨海鹏去信说,他们将把蟹母女的头像,挂到正义到来的那一天。杨海鹏在叩谢的同时也提醒:“但蟹爸也无法知道那一天,什么时候到来。” 有几十人对蟹爸说:“你败了,我就移民。” 有人说“蟹家胜诉就罢,如果蟹家不胜,中国向上的力量被践踏殆尽!”杨的回复是“谢谢,但请不要放弃信心。一城一地得失。”

网友和当事人那种冷静、理性、坚持但并不孤注一掷,尤其是深刻体谅和理解“对手”的情怀尤其令人动容。有网友说:“感谢微博!新中国能不能围观出来我不知道,但中国的法治能一点一点围观出来则是应该相信的。体制内的良知也需要这种围观,这是他们守住底线、抵制腐败的口实和出路,否则,他们是没有理由不听话和不服从潜规则的。”杨海鹏说:“对于庭审的情状,多在预料之内,以蟹爸对刑事案件审理的经验,不属意外,违法及漠视公开审判,无缘由不采纳证据,或拒绝证人出庭,操纵审判,几成常例。请勿攻击法官检察官个人,鄙人在法院时,也曾有法官一面判被告败诉,一面冒险告诉被告解决的途径。他们身非得已,他们受控于法律之外赘生的潜规则。”

不要指望能改变黑暗,尤其是那些藏得很深的背后的黑暗。只能指望用我们自身的光明照亮更多的暗角。这方面,尤其需要我们有着“士不可以不弘毅”的远大抱负和韧劲。士志于道,但不汲汲于名利,不汲汲于一时一地一城一池之得失。你今天的光明与坚持,让黑暗退缩一分,下一个事件,黑暗中的影子也许就会再畏缩一分。请相信一个哲学上的真理:物极必反。这是一个堪称“伟大”的剧烈转型时代,你是一个旁观者、记录者、逃离者、推动者,还是逆历史潮流被历史碾在脚下的身败名裂者?选择即命运。

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017