注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

方向感明确的人生前途无量  

2011-09-26 11:47:23|  分类: 智中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方向感明确的人生前途无量

 

童大焕—2011925星期日

 

924,周六的夜晚,官员名博、浙江省委组织部长蔡奇主持的“周末夜话”如约而至。本期夜话请来了一位大学党委书记和四名大学生,话题是“大学生的明天”。之前,蔡奇特意在网上做了一个“大学生毕业后的选择”的民意调查,结果为:进企业或公司占31.12%,考公务员占29.71%,自主创业占15.01%,考研占12.99%,考大学生村官占6.34%,在家休息占4.83%

对于大批毕业生热衷于考公务员,浙江工商大学党委书记蒋承勇校长认为,千军万马走独木桥,可能有某种非理性成分,不一定是应考者的最佳职业选择,“我主张结合自己特点理性选择。就业、成才的道路很广阔,考公务员并不是人人适合,消消热最好。”这一观点,蔡奇也表示赞同,他在微博中写道:“大学毕业后路子如何走,关键靠自己。首先择业观念要放开些。不要直线型设计,就认一条路。尤其大家都想进党政机关,端铁饭碗,这是不现实的。要量身定制,做多种选择,做自己适合干的事。既防止眼高手低,样样看不上,又不要浪费自己,有抱负不是坏事。要勇敢地走向社会。”

今天公务员考试的竞争激烈程度已经远远超过高考,固然有相当一部分原因是大政府小社会环境下,政府掌握了太多的资源。但也有另一部分原因,是绝大多数人对自己的人生和事业缺乏方向感,只能随波逐流。方向感在人的一生中往往起着决定性作用,随波逐流者,哪怕读到博士,也未必有用。即使党政机关里遍地是机会、是金山银山,也不是什么人都适合那样一种按部就班、缺乏创造性的工作,那些喜欢挑战和冒险、有风险偏好的人,最好还是别去党政机关,今天的社会,还是为我们提供了更为广阔的发展和创造空间。

很多人认为现在是个拼爹、拼背景的时代。这只看到了不足一半的真实。另一半的真实是:拼爹的结果必然是坑爹。正如新华社“e哥有话说”,“老子是儿子的通行证,儿子是老子的墓志铭。”厦门卫视总监邹振东的文章则在阐述“子不教、父之过,有其父必有其子”的古训。他说,无论是官二代、富二代还是星二代所惹下的风波,根子都是上一代的问题。那些苦心经营的爹们,用金钱、名誉、地位换来的不过是子女的无知、无耻和无畏。文章列举身家过亿的台湾旺旺集团“小老板”蔡绍中的故事:这个谦卑的“小老板”居然没有上过大学。原来是他爸爸不准他读大学。理由是:“你将来会领导很多博士,如果你自己又是老板,也是博士,就怕你会太自傲,你就不会谦虚地听那些博士的意见,就算那些博士想帮你,都帮不到你了。应该有些事输给人家,有点自卑感,对人家才会客气一点。”

这个道理,与“得道多助,失道寡助”是一样的。管你有没有政府和好爹娘的背景,归根结底还是自己“得道”。这个“道”,就在于你的知识、你的追求、你的才能符合时代的需要。随着互联网联通全球,世界已经真正进入知识和科技时代,而知识和科技是任何组织和团体都无法垄断的,它只在我们每一个人的脑海里!《福布斯》杂志网站发布了“2011美国400富豪榜”,比尔·盖茨财富高达590亿美元,位居首富。巴菲特位列次席。投资大亨索罗斯首次进入前10位。乔布斯、扎克伯格、拉里·佩奇等科技精英皆位列其中。纵观榜单前20名,会发现这确实是一个科技与知识创造财富的年代。这就是让人、让社会看到希望的地方,知识和科技终会将靠权力、靠父辈跑马圈地的落伍行为远远抛在身后。

因此,没有“背景”的不必顾影自怜,没有“关系”的不必妄自菲薄。自己就是一生最好的、也是惟一的依靠。

   

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017