注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

从共识、共赢到共生  

2011-09-04 10:14:01|  分类: 七日谈?风雅颂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从共识、共赢到共生

 

童大焕—201193

 

    本周的主题词,当仁不让是“共生”两个字。从共识、共赢到共生,我们需要寻求社会经济可持续和平发展的“底线伦理”。我们可以没有共识,可以没有共赢,但是不能没有共生。任何人、任何机构的生存和发展,不能妨碍他人的生存和发展。这,便是底线。没有共生,就绝对不会有共赢,更不会有共识,甚至,只会有“共失”和“共同消亡”。

830,国家海洋局北海分局局长房建孟介绍,按照国家海洋局的部署,北海分局已成立了以他为组长的索赔工作领导小组,目前已基本完成渤海溢油事故污染海域的生态调查评估工作,取得了大量监测和调查资料,为养殖业、渔业损失以及海洋生态环境的损害索赔提供具有法律依据的第一手资料。政府、养殖户、渔民都有权利索赔。831 ,是蓬莱19-3油田作业方康菲迎来彻底封堵溢油源和清理油污的最后一天。国家海洋局局长刘赐贵表示:“831康菲如果实现不了两个彻底,我们将进一步采取措施,这种措施一定会比过去的更加严厉。在中国的海洋,我们不允许任何企业、任何方面对它肆意地进行损害。渤海溢油事故索赔工作将是一项长期、艰巨、复杂的任务,国家海洋局正在积极准备相关工作,任何企业损害我国海洋环境都必将付出代价。”针对渤海溢油事故的生态索赔问题,国家海洋局提出了“坚持两个切实”,即切实依法维护渔业渔民的合法权益,切实依法维护国家海洋生态环境利益。

说到便要做到。92,渤海19-3油田溢油事故的联合调查组称:经一致审议认为,康菲没有彻底封堵溢油源,责令蓬莱19-3全油田停注、停钻、停产作业。这是在此前713,因康菲中国处置溢油事故不利下国家海洋局责令康菲停止蓬莱19-3油田BC两个平台作业后,将停产的范围扩大到整个油田。国务院调查组称,康菲漏油事故是人为超高压造成的。据透露,一个海上油田区块的开采期一般只有十几年,而渤海中该区块已经开采12年了,区块产量已经很有限,康菲为了获得更多的产量向地层中施加高压力,造成油体上溢,地层断裂。据央视93报道,对于为什么在831对外宣称已经完成国家海洋局“两个彻底”(彻底排查溢油风险点、彻底封堵溢油源)要求,康菲公司有关人士表示,我们就是骗你的,骗你的。这一点,倒是跟大连PX被宣布停产后仍在偷偷生产有得一拼。

中石油大连公司13个月内发生4次事故,中石油集团决定,免去蒋凡大连石化公司总经理职务。在PX被赶出大连成定局的背景下,中石油这一次恐怕再不能重复“坏事变好事”的行事逻辑了。去年 7 16 日,中石油大连新港油罐区发生爆炸和原油泄漏事故,至少 50 平方公里海域受到污染,直接损失在 5 亿元以上。但当时,事故深层原因还未查清,渔民的损失还未补偿,中石油大连石化分公司却大张旗鼓地开抢险救援表彰大会,媒体更曝出中石油与地方政府达成“投资抵赔偿”默契的消息。令人愕然。

中国政府网消息,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝92在国土资源部考察时强调,要以资源可持续利用促进经济社会可持续发展。要求在做好数量管控的同时,加强质量管理和生态管护,防止过度开采。经济学家吴敬琏则指出,中国出现1958年大跃进式严重问题:1 为了钱,不择手段,不惜生命代价;2 过度开发资源;3 环境日趋恶化;4 政府权力过大;5 乱花钱大建楼堂馆所;6 大量占用耕地;7 房地产开发随意性;8 太依赖土地财政;9 腐败现象制约体制改革。

改革期待新思维。人与人、人与自然的和谐必须建立在新的“共生”底线基础上。重振祖国大好河山,必须重提人与自然的和谐,经济发展更不能凌驾于公民生命、财产和环境权利之上。期待渤海溢油事件处理能够成为环境污染索赔的一个经典案例,为全面扭转“发展权”高于公民环境权的传统发展模式建立范本。

91,中国政府网登出财政部、国税总局“财税〔201182号”通知说,婚姻关系存续期间,房屋、土地权属原归夫妻一方所有,变更为夫妻双方共有的,免征契税。正要赞财政部、国税总局一句,马上又有不怕添乱的专家说,财政部、税务总局通知中明确了执行起始日期是831,那么开始免征的时间也就是831,对于此前有些地方已经征收的相关税收,也就不存在退税之说。

专家此言谬矣!1999年,《国家税务总局关于离婚后房屋权属变化是否征收契税的批复》中明确,根据我国婚姻法的规定,夫妻共有房屋属共同共有财产。因夫妻财产分割而将原共有房屋产权归属一方,是房产共有权的变动而不是现行契税政策规定征税的房屋产权转移行为。据此,对离婚前后乃至一方去世后原共有房屋产权的归属人都不应征收契税。财税专家们可别只管为征税出馊主意,还要充分考虑到征税对象的权益,更要考虑一下征税机关乃至国家的“脸面”。

上市公司半年报已经披露。今年上半年,工行大赚超过1000亿元,与此同时,沪深两市也有218家公司出现了明显的亏损。其中,中国远洋巨亏27亿元,位居2011年上半年十大“败家仔”首位;而电力企业则占据了败家榜的半壁江山。去年中央企业利润总额8000多亿,中移动1196亿,中石油1400亿,中海油544亿,中石化超过千亿。四家垄断企业就超过了央企利润的一半。前十大央企占到了全部利润的80%以上。也就是说,除垄断企业,绝大多数央企根本不赚钱,这还是在享受政策优惠的情况下。说明国企的经营状况远不如宣传和人们想像的好。而它们带来的不公平竞争则已使大量民企陷于危亡边缘。民企资紧张,大量国有上市公司却大搞委托贷款,成了“影子银行”。

《第一财经日报》消息,全国人大常委会委员、全国人大内务司法委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻在成都召开的“2011 APEC中小企业峰会”上表示,根据调查,辜胜阻认为,现在中小企业可能有10%的企业在升级,有20%左右的企业可能正在转型中,60%~70%的企业现在是面临严重的生存困境。辜胜阻认为,中小企业要摆脱困境,政府要营造平等的使用生产要素、平等竞争和法律上的平等保护。“如果说现在市场机制的建立、完善相当于解放战争,打破垄断就类似于淮海战役。”垄断的大树遮住了阳光雨露,百草难生啊!

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017